bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутские левые обсудили «февральскую буржуазную революцию 1917 года»


Сегодня, 14 марта, по инициативе члена бюро Иркутского обкома КПРФ Андрея Калинкина, состоялся «круглый стол», посвященный столетию Февральской буржуазной революции 1917 года. Встреча состоялась в рамках РУСО (Российские Ученые Социалистической Ориентации). Мероприятие длилось более двух часов.
На встрече присутствовало двадцать человек. В основном это были члены КПРФ, а также глава общества «Наш Сталин» Василий Туев, председатель РУСО профессор БГУ Сергей Чупров, глава иркутского регионального отделения незарегистрированной политической партии «Другая Россия» Игорь Кремнев, латино-американский революционер, чегеварист Сильвио Умберто, гражданский активист Антон Марьясов и другие.
Участники должны были высказать свое мнение о значении февральской революции для России и об уроках февраля 1917-го для современной оппозиции.
Вот, что сказал представитель КПРФ Геннадий Сурдин: «Для современной оппозиции патриотическая державная позиция непродуктивна, так как она используется олигархическим режимом. Необходимо бороться именно с олигархическим режимом».
Антон Марьясов: «Демонтаж современной политической системы может привести к «майдану» и оккупации России».
Умберто Сильвио: «Все великие события происходят путем революции. Революцию 1917 года можно разделить на два периода. Февраль 1917 года - это буржуазный переворот. С февраля по октябрь 1917 года  – пустота власти. «Октябрь» все равно был бы без «февраля», а «октябрь» – это самостоятельное явление. Февраль сыграл свою историческую роль для буржуев».

Игорь Кремнев: «Мое отношение к февральской революции отрицательное. Дореволюционная Россия встраивалась в западную капиталистическую систему. Иностранный капитал проникал в экономику царской России. Был огромный внешний долг. Россия была втянута Англией и Францией в первую мировую войну и использовалась, как неисчерпаемый резерв пушечного мяса. Февраль 1917 еще больше встроил Россию в западную модель, а большевики впоследствии восстановили независимость нашей страны от Запада. Буржуазная революция в современной России («майдан») неизбежна, это приведет к власти либеральную буржуазию, ориентированную на Запад, то есть произойдет ситуация, аналогичная февралю 1917 года. К сожалению, лево-патриотические организации не имеют возможности противостоять этому злу на современном этапе».
Василий Туев: «Февральская революция изначально была обречена на поражение. Российская империя шла к революции 200 лет со времен петровских реформ. Петр I неверно направил Россию на западный путь. Россия должна была свернуть с него. Либеральные реформы Александра II двинули Россию в том же направлении по западному пути. Был дан ход развалу тому жизненному укладу, который складывался столетиями – крестьянской общине. Крестьянская Россия сопротивлялась буржуазным реформам Столыпина. Февраль 1917 года – это еще одна попытка движения России по капиталистическому пути, она была обречена на провал. Сейчас борются по сути два клана во власти. Один – бюрократический (путинский), другой – прозападный, компрадорский (навальный). Если мы сейчас поможем свалить Путина, то поможем компрадорскому клану».
Андрей Калинкин подвел итоги мероприятия: «Большевики повели людей за собой, так как февральская революция не выполнила свои обещания перед народом. Сейчас основная масса людей, выходящих на улицы, – люди без определенной позиций и тот, кто сумеет их повести за собой, тот возглавит революцию. Наша задача – так поставить работу, чтобы возглавить эту борьбу».


Игорь Кремнев
© 2017, БГ Иркутск  

Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments