bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутской области начались командно-штабные учения в рамках подготовки к пожароопасному периоду

В Иркутской области начались трехдневные командно-штабные учения в рамках подготовки к пожароопасному периоду. Сегодня Губернатор Сергей Левченко провел установочное совещание с руководителями органов региональной исполнительной власти, территориальных подразделений федеральных структур, представителями муниципальных образований, задействованных в данном мероприятии.
Для проверки готовности к решению задач в предстоящий пожароопасный период глава региона предложил всем органам местного самоуправления провести муниципальные тренировки с максимальным привлечением управленцев, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, и реагирующих подразделений МЧС России. Особое внимание Губернатор поручил обратить на организацию межведомственного взаимодействия и привлечь к тренировке старост населенных пунктов.
Также Сергей Левченко предложил выработать необходимые решения по организации и выполнению комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в рамках особого противопожарного режима, который постановлением Правительства Иркутской области установлен в регионе сегодня с 8 часов утра. В период его действия вводится ряд ограничений. Гражданам запрещается посещать леса при наступлении III класса пожарной опасности и выше по условиям погоды, кроме случаев, связанных с профессиональной деятельностью, а также с проездом в оздоровительные заведения, туристические базы при соблюдении правил пожарной безопасности. Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост, за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос, и иных профилактических мероприятий, предусмотренных лесным законодательством.
– Итоги областного командно-штабного учения мы подведем 17 марта на региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, – объявил Губернатор.
Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил, что в соответствии с замыслом проведения учений на территории Иркутской области в связи со сходом снежного покрова и аномально теплой погодой установились высокие классы пожарной опасности. Возможно возникновение большого количества пожаров и возгораний в лесах и, как следствие, увеличение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с переходом лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Основные практические мероприятия с задействованием пожарно-спасательных и лесопожарных подразделений пройдут 17 марта в окрестностях села Сосновка Усольского района.
– Обращаюсь к участникам учений! При отработке действий по вводным особое внимание обратить на готовность к работе единых дежурно-диспетчерских служб, старост населенных пунктов, на защищенность удаленных населенных пунктов, организацию межведомственного взаимодействия в рамках работы оперативных штабов, организацию мероприятий первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения при чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул Валентин Нелюбов.
Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда рассказал, что в практической части учений от министерства будет задействовано 15 работников пожарно-химических станций, шесть сотрудников парашютно-десантной пожарной службы. Из техники будут работать вертолет, специализированные автомобили, тракторы, квадроцикл и бульдозер.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments