?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутяне просят мэра Иркутска выступить в защиту собственников жилья
bg_irkutsk
К мэру Иркутска от жильцов многоквартирного дома по улице Красных Мадьяр №74 обратилась председатель совета дома Нина Гулюк.
В распоряжении редакции газеты «Байкальская Сибирь» находится копия письменного обращения в администрацию Иркутска, зарегистрированного 17 марта.
От всех жильцов дома председатель просит градоначальника «выступить в защиту собственников многоквартирных домов и вернуть им право пользоваться общедомовым имуществом, а именно торцами, как с окнами, так и без них, по усмотрению общего собрания дома».
В обращении она сообщает о том, что на средства с размещённой на фасаде дома рекламной конструкции этим летом жильцы планировали закупить «большое количество рассады, чтобы облагородить придомовую территорию, приобрести коврики и вазоны в подъезды, а также краску для покраски детской площадки».
Но, по информации Нины Гулюк, все эти планы перечёркнуты решением Думы Иркутска, которое подготовила для них администрация.
В обращении к мэру предлагается убрать пункт, ограничивающий размещение рекламы на многоквартирных домах, из Положения принятого депутатами в 2016 году.
Действительно 28 октября 2016 года Дума Иркутска приняла решение «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска», которое, на взгляд многих собственников, нарушило их права. Новые нормативы ограничивали возможность привлекать дополнительные средства с помощью размещения рекламных конструкций собственников многоквартирных жилых домов. Речь шла о размещении панно на фасадах, где расположены окна. Доводы чиновников были просты – «реклама портит вид фасадов жилых домов» и «реклама несёт опасность возгораний».
После принятия этого решения, к некоторым депутатам Думы Иркутска обратились их избиратели – собственники жилья – с просьбой устранить, на их взгляд, ошибку, которая была допущена.
17 февраля 2017 года, спустя три месяца после принятого Думой решения, на заседании Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска депутаты рассмотрели предложения граждан. Инициировали обсуждение депутаты Александр Квасов и Леонид Павлюк. После продолжительной дискуссии с участием присутствующих на заседании горожан, представителей предпринимательского сообщества по предоставлению услуг по размещению рекламы было принято решение комиссии администрации подготовить поправки, чтобы исключить абзац из правил размещения наружной рекламы, начинающегося со слов:  «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами».
Для информации: такие конструкции на данный момент размещены на 98 многоквартирных домах города Иркутска.
Но на днях чиновники провели совещания с депутатами Думы Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.
Народным избранникам было предложено пересмотреть принятое решение комиссии и оставить запрет на наружную рекламу без изменений. Причём инициаторов отмены запрета – депутатов Леонида Павлюка, Александра Квасова и поддержавшего их инициативу заместителя председателя Думы Александра Ханхалаева – на совещание не пригласили.
Есть основания предполагать, что вопрос для отмены решения по инициативе Квасова-Павлюка будет повторно вынесен на комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска. И если депутаты изменят своё мнение, то решение комиссии на заседание Думы для утверждения вынесено не будет и запрет на размещение наружной рекламы, будет действовать.
Будем следить за развитием ситуации.  
© 2017, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

Метки:


  • 1
(Анонимно)
Значит у кого-то из администрации появился интерес к фасадам?
Сейчас собственникам запретят, а себе через какое то время разрешат!

(Анонимно)
А мы думали, что ошибку депутаты исправили. Радовались. А тут вот что... Спасибо за информацию депутатов и мэра в отставку!!!

(Анонимно)
Только мэр может помочь в этом вопросе. Депутаты, одумайтесь, вы же избраны народом.

(Анонимно)
О чём вы говорите. Мэра никто не слушает. Они кивают ему мол всё будет исполнено, а делают по своему. Надо идти к Носкову Киму и Семёнову - вот правители настоящие. Они найдут ключики к любому депутату.
А мэр, что. Он Вам пообещает и обещание не выполнит.

(Анонимно)
Речь идет не о слове, брошенном впопыхах, а документе, где четко обозначено, что реклама не эапрещена на жилых домах. А чтобы не портила вид, контролируйте, работайте. Сделайте, чиновники, так, чтобы реклама украшала город, и доход приносила. Напрягитесь

(Анонимно)
Получается только три депутата Квасов, Павлюк и Ханхалаев услышали своих избирателей и поддержали. Всех остальных обработали или им все равно.
По поводу троицы Ким Александров и Семенов: Самый адекватный из них это Александров, Семенов с Кимом и внесли поправки и запрет размещать рекламу на торцах с окнами и продолжают пропихивать свое решение .

Реклама на фасаде дома

(Анонимно)
Конечно, доходы от эксплуатации общедомового имущества существенно отражаются на состоянии домов, т.к. ремонты и благоустройство значительно отличается от подобных мероприятий по статье "Текущий ремонт" в составе квартплаты. На "обглоданные" деньги по этой статье ничего достойного сделать невозможно, а капитального ремонта просто многие не дождутся. Мы отремонтировали слаботочную проводку и закрыли ее в кабель каналы, установили новые электрощитки с заменой проводки и установкой счетчиков, на площадках уложен керамогранит,установлены кованые лестничные ограждения. В доме в основном проживают пенсионеры, если даже поднять квартплату, то никаких пенсий не хватило бы для такого ремонта. Дом в 91 г был сдан в жутком состоянии - стены кривые, грибок, плитка на площадках отвалилась, крыльцо- груда бетона. Если бы не реклама, дом был бы в очень запущенном состоянии. Кому мешает реклама? Жителям? Избирателям? - Нет. Все, кто делал у нас ремонт, прежде всего устраняли ошибки строителей. Как правило, дома с рекламой стоят на шумных улицах, где неблагополучно с экологией, и деньги от рекламы можно использовать на озеленение, ведь никто денег не выделит на это. Так скажите мне, зачем отменять наружную рекламу? И как же людям можно запрещать пользоваться своим собственным имуществом?

с новой властью против народа

(Анонимно)
Я согласна с тем мнением, что администрации выгодно убрать рекламу с домов, либо это шантаж, чтобы иметь свою моржу в этом деле, либо это помощь в развитии другого бизнеса наружной рекламы - это щиты вдоль дорог, за которые именно администрация получает аренду. Если следовать этой мысли, то любой неглупый обыватель догадается, что, убрав конкурента (рекламу на домах/зданиях), то можно только приумножить бизнес на билдбордах. Вообщем корысть имеет место быть, и сам мэр, не стесняясь, заявил об этом на одной из встреч с жителями: "а что администрация с этого будет иметь?)))"...Всё ясно и без особых комментариев что преображение города - это далеко не искреннее и безобидное желание кольца всевластия...

(Анонимно)
Так ведь и на домах висит реклама , к которой имеют отношение депутаты. На ЖК Заречном висит реклама Востсибстроя, а депутат Ильичев голосует против рекламы, но эта реклама висит и БУДЕТ ВИСЕТЬ, а на соседних домах администрация разрешения не выдает, несмотря на решения собственников по использованию СВОЕГО имущества. Запрет не для всех. И конечно согласен с тем, что просто убирают конкурентов, а проблемы и права жителей никого в городе не интересуют. Дополнительный источник для приведения жилфонда в порядок депутатам не нужен, они живут за городом, в коттеджах. Вообще депутаты в МКД своих избирателей бывают?

  • 1