?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутяне попросили омбудсмена Приангарья защитить их права
bg_irkutsk
Сегодня жители Иркутска, которые борются за право распоряжаться общим имуществом многоквартирных домов, в которых проживают, побывали на личном приеме у Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. Они попросили омбудсмена – защитить их права. Дело в том, что городские власти намерены запретить иркутянам размещать на фасадах многоквартирных домов, где есть окна, рекламные панно. Для людей, проживающих в многоэтажных домах, это неприемлемо, так как вырученные от рекламы деньги они вкладывают в текущий ремонт, проводят благоустройство.
Жильцы дома №186 по улице Байкальская размещают рекламу на фасаде с 90-х годов. Это существенная поддержка по содержанию дома в порядке. По информации иркутян, в 2015 году на вырученные от рекламы деньги они установили в подъездах пластиковые окна, а в 2016 году – заменили тамбурные двери. А, например, жильцы соседнего 184-го дома на деньги от рекламы в прошлом году отремонтировали отмостки.
186-му дому уже полвека, ни разу в нем не проводили капитальный ремонт. Здание держится только за счет грамотного ухода жильцов. Деньги, которые собирает управляющая компания на текущий ремонт, по словам иркутян, используют, чтобы содержать в порядке подвальные, внутренние помещения. А на дополнительные работы (окна, двери, благоустройство двора) идут именно деньги от рекламы.  Чтобы защитить этот ресурс, люди выходили даже на протест, 20 марта они провели серию одиночных пикетов перед мэрией Иркутска. Материал об этом здесь. А сегодня обратились за помощью к омбудсмену.
«А кто еще отстоит наши права? Депутат Ильичев, к которому мы обращались, нас очень сильно подвел. У нас теперь вся надежда на Уполномоченного. Он произвел на нас благоприятное впечатление, внимательно нас выслушал, задал вопросы, чтобы уточнить информацию. Один из аргументов, который приводит администрация Иркутска в защиту своей позиции, - это то, что баннеры пожароопасны и якобы такое заключение дало МЧС. Валерий Алексеевич при нас позвонил начальнику ГУ МЧС России по Иркутской области Валентину Нелюбову, и он сказал, что если баннеры сделаны из пожаропрочного материала, то они могут быть размещены на фасадах домов. А у баннеров, которые висят на наших домах, есть соответствующие сертификаты», – рассказала участница встречи с омбудсменом Приангарья Татьяна Константинова.  
Напомним, 17 февраля 2017 года на заседании Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска депутаты приняли решение о том, что администрация должна подготовить поправки, чтобы исключить из правил размещения наружной рекламы абзац, начинающийся со слов:  «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами». Однако у иркутян появилась информация, что думцы повторно будут обсуждать этот вопрос на Комиссии, и решение будут принято не в пользу горожан. Именно по этой причине иркутяне начали бить тревогу.
© 2017, БГ Иркутск  
Метки:

  • 1
(Анонимно)
Бердников что ты держишься за этих Свеодлова, Владимирского, Пыхтина и Носкова? Уволить их нахрен и мы люди сделаем вид что верим будто не штаны просиживаешь, а для нас работаешь

Доброе утро, желаю улыбок и радости!

будем надеяться и верить!

(Анонимно)
Может хоть кто-то порядочный у руля нашей власти поможет простому народу отстоять своё право распоряжаться общедомовым имуществом без указки чиновников...

  • 1