bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Охрану и защиту лесов обсудили в Приангарье

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня провели совещания с представителями Правительств Приангарья и Республики Бурятия, федеральных ведомств, прокуратуры. Оно было посвящено вопросу выполнения мероприятий по охране и защите лесов.
Губернатор Сергей Левченко отметил, что Иркутская область входит в число самых богатых лесом регионов России, поэтому проблемы сохранения и рационального использования лесных ресурсов находятся на контроле и в областном Правительстве, и на личном контроле главы Приангарья.
– В рамках подготовки к пожароопасному сезону проделана большая работа, согласован с Рослесхозом и мной утвержден сводный план тушения лесных пожаров. С 15 марта по 1 июня в области установлен особый противопожарный режим. 17 марта завершились крупномасштабные учения, где мы проверили готовность всех сил и служб к пожароопасному сезону. Для Правительства области приоритетным является декриминализация лесопромышленного комплекса, борьба с незаконной заготовкой и оборотом древесины, – отметил  Сергей Левченко.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, с 20 марта в регионе началась третья полномасштабная проверка готовности сил и средств пожаротушения к предстоящему лесопожарному периоду. По результатам предыдущей проверки готовность составляла 90%.
За неполных три месяца текущего года автономными учреждениями министерства лесного комплекса Иркутской области за счет собственных средств закуплено 10 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники для обновления парка пожарно-химических станций II типа. На 24 марта запланировано расширенное правительственное совещание по подготовке области к пожароопасному сезону 2017 года.
Также сегодня был рассмотрено вопрос, посвященный проблемам борьбы с сибирским коконопрядом. Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, Правительством региона утвержден план по борьбе с вредителем. С Рослесхозом согласованы мероприятия, которые будут проводиться в июле в Качугском лесничестве. Там очаги сибирского коконопряда будут обработаны биопрепаратом «Лепидоцид СК-М».
Министр признался, что ситуация с обработкой авиационным способом в Черемховском и Заларинском лесничествах сложнее. Учитывая фенологию развития кедровой расы вредителя в области, авиаобработку необходимо проводить с применением только химических препаратов, которые не зависят от температуры окружающей среды.
С Рослесхозом ведется работа по согласованию применения препарата «Клонрин», поскольку данный химикат до сих пор не включен в «Государственный каталог агрохимикатов и пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ», При этом необходимо провести достаточно длительную процедуру в сфере закупок до начала лёта бабочек вредителя. На выездном совещании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшемся 17 марта, был поднят вопрос о необходимости введения на территории Заларинского и Черемховского районов режима ЧС муниципального характера. Это ускорит организацию мероприятий по ликвидации очагов сибирского коконопряда.
– Стоит обратить внимание на то, что в случае отсутствия или проведения авиаобработки не в полном объеме, может возникнуть явная угроза роста численности вредителя и увеличения очагов на площади свыше 150 гектаров. По предварительным расчетам, экологический ущерб может составить свыше 145,6 млн рублей, – сообщил Сергей Шеверда. 
Сергей Донской отметил, что знает о нехватки финансирования на мероприятия по борьбе с вредителями в лесах Иркутской области. Дефицит составляет больше двух миллионов рублей. По словам федерального министра сейчас вопрос о выделении региону дополнительных средств на эти цели рассматривается в Рослесхозе.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments