?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Анатолий Николаев: Все наши проблемы с водоснабжением Слюдянки упираются в муниципалитет
bg_irkutsk

Актуальность проблемы чистой питьевой воды для Приангарья обсудили 22 марта, во Всемирный День воды, в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири». В «круглом столе» «Обеспечение жителей Иркутской области качественной питьевой водой» участвовали депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов, директор ООО «Акватранс» (г.Слюдянка) Анатолий Николаев, представители МУП «Водоканал г.Иркутска», представители Роспортребнадзора, а также чиновники двух территорий: Аларского и Эхирит-Булагатского районов,
Участники «круглого стола» назвали проблему качества питьевой воды  злободневной. На территории Иркутской области большие площади поверхностных вод, большие запасы подземных вод, кроме этого, на территории Приангарья находится большой резервуар пресной воды – озеро Байкал. Несмотря на все это, большое количество жителей региона сегодня сталкивается с проблемой чистой питьевой воды. Основная проблема, по словам специалистов,  – это загрязнение поверхностных вод, рек. Бесконтрольное бурение привело к тому, что нарушились водные горизонты, где-то произошло смешивание водных горизонтов. Во многих местах вода просто ушла.
По информации представителя Роспотребнадзора, большинство поселковых скважины находятся в зоне существующей жилой застройки. Как правило, не выдерживаются зоны санитарной охраны источника водоснабжения. В зону попадают хозяйственные постройки, туалеты. И это, разумеется, сказывается на качестве питьевой воды.
Директор ООО «Акватранс», сопредседатель Движения «СИЛА» Слюдянского района Анатолий Николаев рассказал о сложностях работы его предприятия с муниципалитетом.

«Если мы говорим про качественную воду, то естественно качество надо контролировать. Нужна лаборатория. Сегодня в районе фактически нет лабораторий, которые могут этим заниматься. Наша лаборатория, которая сначала была в водоотведении, потом у тепловиков, как-то с боем мы с главой этот вопрос порешали в прошлом году, он нам ее отдал. У нас было от Роспотребнадзора предписание, надо было ее аккредитовать либо заключить договоры с другой лицензированной лабораторией на контроль качества воды. Когда начали считать, решили, что необходимо иметь свою лабораторию. В среднем получается, порядка десяти процентов тех анализов, которые мы делаем, они не соответствуют тем требованиям, которые нам предъявляет Роспотребнадзор. По какой причине? Износ сетей – 70%. Они все тупиковые. Я уже сказал, что у нас набурено часть скважин и, когда мы начали заниматься водоснабжением, то всем желающим проводили зимние водоводы. Это способствовало тому, что человек заключал договор и у нас появлялся нормальный потребитель. Конечные колонки, которые есть, разбор воды резко упал и соответственно там застой воды происходит, и в теплое время вода начинает цвести. Наши пожелания/требования к администрации, что нужны сливные колодцы, чтобы эту воду сбрасывать, либо как-то закольцевать систему, они не находят понимания. Никакой реакции», – рассказал Анатолий Николаев.
Анатолий Николаев рассказал также, что муниципалитет не может предоставить предприятию санитарные зоны, даже все необходимые документы выдать не могут. Разумеется, предприятие обратилось в прокуратуру и суд. Это привело к тому, что муниципалитет решил разорвать с ними отношения.
«Я считаю, что наши проблемы все упираются в муниципалитет, я не могу говорить про остальные территории, но в Слюдянке это так. Тариф устанавливает муниципалитет, эти объемы воды, которые население сегодня не потребляет, они нам насильно в тариф включают. Они не позволяют вести нормальную экономику, нормальный производственный процесс. Понятно, что у муниципалитета нет денег, у них своих проблем куча, но нас это не волнует. Мы вынуждены понуждать их. Отсюда накал отношений», – рассказал А. Николаев.
Предприятие Николаева сегодня не может аккредитовать лабораторию по проверке качества питьевой воды только потому, что муниципалитет не может отремонтировать здание. Сначала им говорили, что нет денег в бюджете. Но вот на 2017 год вроде бы ремонт запланировали.
Для справки: Протяженность сетей ООО «Акватранс» - почти 50 километров. На балансе предприятия находятся 45 водоколонок, 24 скважины и 2 водозабора.
© 2017, БГ Иркутск


(Анонимно)
Губит людей не пиво-губит людей вода..
А кто оплачивать будет за сброшенную воду ?

(Анонимно)
Ешь вода, пей вода, ср...ть не будешь никогда

(Анонимно)
Странно как-то : при Шульце воды хватало и не не цвела она, а тут вдруг похоже скоро и запахнет однако.

аксотский

(Анонимно)
..цвела.. и не соответсвовала нормам.. и тариф был мягко говоря ни какой... и сети мало ремонтировались.. но была чёткая политика интересы города.. интересы жителей города на первом месте... всё решалась по мере значимости ... приобриталась техника... ремонтировалась центральная котельная...ремонтировались тепловые сети... разрабатывались проэкты и были раприняты в МИНЖКХа проэкты модернизации всего комплекса.. входили в программу по переселенью( лавры достаются нынешнему главе)...было четкое понимание что и как дальше.... а что сейчас!!?? надежды на выкормышей ОблЖКХа!!?? это они же вам впарили дерьмовые котлы!! это они же 2 года грабили ЖКХа Слюдянки... плохо что время у нынешних правителей слюдянского района мало.. до осени.. и придется Шульцу снова разгребать то что напащено...

Re: аксотский

(Анонимно)
Да что за чушь-то, а? Какая политика, интересы города на первом месте, значимость..? Всё шло не лучше и не хуже чем сейчас, а может и даже хуже... Талая пахалась, да огурцы на котельных росли... Что сейчас на котельной плохо, а с сетями что не так сейчас? Какие тогда проЭкты в МинЖКХ принимались, а?... Полохо говорить о том, чего не знаешь, так пустозвонство одно!...Чёткое понимание..., тьфу!

Re: аксотский (Анонимно) Развернуть
Re: аксотский (Анонимно) Развернуть
Re: аксотский (Анонимно) Развернуть
Re: аксотский (Анонимно) Развернуть
Re: аксотский (Анонимно) Развернуть
Re: аксотский (Анонимно) Развернуть
Re: аксотский (Анонимно) Развернуть
Re: аксотский (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Причем здесь глава и мэр? Есть предприятие- вы и занимайтесь своим делом... Болтать то всегда легче... Предприятие что заходит на выработку тепла наведет порядок и поставит раком всех выскочек и умников.И на выборах поможем кому надо..

(Анонимно)
Не говори гоп пока не перепрыгнул. Поможете , смешно. Если вы говорите что в городе нет проблем в сфере жкх , тогда вы спонсор продажных должностных лиц в виде володки сензяка и андрюшки должикова, не владеете ситуацией. Придете сделаете. Приходили не делали ни чего. Котельная перевал на контрофактных котлах следующую зиму поедет? Или вы новые такие же привезете. ?Инвестор убогих и немощных.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть

аксотский

(Анонимно)
..в котельных стало не хуже... только предприятия по выработки тепла меняются как перчатки... да сбор денег то там то сям... внешне то всё и не чего а сделай нормальный анализ и прослезишся "УМНИК"!!!... все предприятия что создовались в последнии 4 года живут 2-3 года... да ещё был проект в 2013-2014 годах через программу "чистоя вода" строить новые водозаборы в пику существующему предприятию.. в ЖКХа идет настоящая война на выживанье... в администрации города предпочитают покладистых и сговорчевых(ПУСть даже не пригодные).. только внешни..и на словах всё для людей... а по сути для определённых людей... да за счёт большенства... был проект объединения котельных и водозаборов .. под него заходил ОблЖКХа... только не выборы Шульца и смерть Воронина все сломали... и этому есть документальные потверждения и прижелании будет опубликовано... так что поосторожнеё с оценками.... все о чем пишу ..это не пустозвонство и этому есть подтверждение...

Re: аксотский

(Анонимно)
Да в Талой пахан напахал.....

Впрочем КАК ОНО БЫЛО :

Открытое письмо А.Г. Шульцу, главе Слюдянского городского поселения.
Уважаемый Алексей Гербертович! Обращаюсь к Вам через газету с целью получить конкретный ответ по вопросу ремонта котельной «Стройка», а именно: когда на этом объекте будут ставить газоочистное оборудование?
Жители расположенных рядом домов уже замучены золой и копотью. Надоели грязь и постоянная чернота. Детей в отопительный период невозможно вывести на улицу: три трубы непрерывно девять месяцев в году сыплют на наши головы сажу. Когда-то давно, в нищие девяностые, стояла труба повыше метров на десять, топили концентратом и был экономайзер. Чистоты особой не наблюдалось, но дышалось гораздо легче.
В 2009 году мэр района А.В. Должиков ответил на мое письмо, что МУП «ТВС» уже был предупрежден о запрещении эксплуатации объекта без установки газоочистного оборудования. Ага, так они и послушались, прямо забоялись! В этом же 2009 году я написала директору «Тепловодоснабжения» А.А. Ильенко и директору МУП «ИРЦ» Э.Э. Стародубцевой, но они даже не удосужились дать хоть какой-то ответ.
В марте 2010 года было отправлено коллективное письмо, подписанное шестнадцатью жителями микрорайона «Стройка», министру природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Ю. Гайковой. Ответ на него был получен уже из управления Росприроднадзора, где, в частности, говорилось о том, что с 8 по 23 октября 2009 года была проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды МУП «ТВС» г. Слюдянки, в ходе чего выявлены следующие нарушения:
1. План мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ не выполнен, чем нарушено требование ч.1 ст. 30 ФЗ.
2. Отсутствует разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.
По результатам проверки за сверхлимитные выбросы вынесены и наложены административные штрафы, а также выдано предписание №АТ-250-В от 23.10.2009 года об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. План мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ разработан МУП «ТВС» и согласован с министром природных ресурсов и экологии Иркутской области:
— согласно пункту 2 «Плана мероприятий» во 2-3 кв. 2010 года для источника №0015 котельной «Стройка» будет приобретен и установлен циклон ЦН-15;
— согласно пункту 3 во 2-3 кв. 2011 года для источника №0016 котельной «Стройка» будет приобретен и установлен циклон ЦН-15;
— согласно пункту 5 «Плана мероприятий» во 2-3 кв. 2012 года для источника №0017 котельной «Стройка» будет приобретен и установлен циклон ЦН-15.
В октябре 2011 года от жителей были также отправлены еще письма – в городскую и районную администрации.
Из городской администрации получен устный ответ через третьих лиц, что наше письмо взято на контроль.
От мэра А.В. Должикова получен официальный письменный ответ:
«На 2011 год в долгосрочной целевой программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2011-2012 годы предусмотрено финансирование на капитальный ремонт котельного и вспомогательного оборудования в котельной «Стройка». Данная программа утверждена Постановлением правительства Иркутской области от 19 ноября 2010 года №291.
Финансирование вышеуказанных мероприятий проводится из двух источников, а именно: областной бюджет в размере 9934,2 тыс. рублей; местный бюджет в размере 202,8 тыс. рублей».
На данный момент один внутренний котел капитально отремонтирован, два внешних заменены на более (в 1,5 раза) мощные. Две трубы установлены, ямы золоочистки забетонированы и, наверное, давно, приобретены циклоны, да и в домах тепло и прекрасно, но на улицу по-прежнему хоть не выходи. Циклоны не поставлены, да и вряд ли их установят: ставить их некуда. Не предусмотрели для них место: они ставятся между котлом и трубой, для этого нужно перестраивать здание котельной и трубы переносить.
Но, может быть, будут решать проблему как-то по-другому? Так расскажите нам о своих планах и о сроках работ. Или ничего не будут делать? Будут продолжать дымить три трубы во всю свою мощь и сыпать золу на наши головы? Да и списать ответственность есть на кого: МУП «ТВС» уже и в помине нет…

Галина Николаевна БРИТКИН А, одна из жителей злополучного микрорайона г. Слюдянки.


(Анонимно)
Глава Слюдянского городского поселения А.Г. Шульц ознакомился с письмом Г.Н. Бриткиной и сделал следующий комментарий:
«Всё, о чем написала Галина Николаевна, правда: котельная «Стройка» действительно загрязняет окружающую среду. В 2011 году нам не удалось провести мероприятия по установке соответствующего оборудования в этой котельной.

(Анонимно)
Вот приедет пахарь - пахарь всё наладит!

(Анонимно)
Далеко ходить не надо . Мкр стройка сажи от выбросов котельной очень много. Из года в год.

(Анонимно)
У кого всё таки проблемы? У Николаева или у города ?
Судя по статье господин Николаев очень хочет решить проблемы своего бизнеса на воде за счет города .

(Анонимно)
Вы у него спросите что он хочет.

(Анонимно)
Позвал меня Петруха,

Чтоб разгребать разруха,

И предложил, конечно, занять важнейший пост.

Ему не отказал я

И в чемодан закинул

Все то, что так люблю я — пиджак, штаны и....

кокс.

(Анонимно)
Да.. подставил Петр Воронин Шульца, не вовремя скончался , а так была б Слюдянкав шоколадке.......

(Анонимно)
Солнце к лету устремилось,

В воздухе весна висит,

В ЖКХ все возбудились,

Власть под добрую косит.

Полтора в небесной глади,

На одном крыле плывёт,

С высоты отважно гадит

Песнь поёт, коль попадёт.

Он давно отлично знает,

Что фекалии к деньгам.

Жизнь идёт, маразм крепчает,

Тени рыщут по углам,

А сугробы тают, тают,

Что они откроют нам?

(Анонимно)
На чьей стороне СИЛа ?

«Если Левченко С.Г. не слышит голос коммунистов, то как он может услышать голос каждого?», «Требуем выполнения предвыборных обещаний» – с такими плакатами стояли партийцы в минувший четверг у скульптуры бабра в 130-м квартале.

В числе пикетчиков были коммунисты Иркутского района, райком которых был распущен решением бюро областного комитета КПРФ 7 марта. Они считают, что первый секретарь обкома КПРФ губернатор Сергей Левченко не выполнил ни одно из 17 предвыборных обещаний, а потому не должен разрываться между двумя креслами. Они предложили губернатору оставить пост в партии и спокойно заняться своими прямыми обязанностями в качестве главы региона.
Пронизывающий ветер, который дул 16 марта, не остановил пикетчиков. Пока общественность Иркутска, косясь на людей с плакатами, собиралась в тёп­лый зал музыкального театра, чтобы выслушать послание губернатора Иркутской области, главы обкома КПРФ Сергея Левченко к Законодательному собранию, несколько человек с рисованными от руки транспарантами стояли перед скульп­турой бабра в 130-м квартале.

«Если Левченко С.Г. не слышит голос коммунистов, то как он может услышать голос каждого?» – держал в руках транспарант один из мужчин. Пикетчики вспомнили про красочный предвыборный плакат Сергея Левченко, который на выборах губернатора обещал «услышать голос каждого». «Ничего он не услышал и слушать не хочет, – говорит подошедшая бабушка. – Я сколько раз ему писала и в приёмной была. Никакого результата. Если бы сама не убедилась, то этим вот людям с плакатами не поверила бы». «Левченко, хелло» – этот плакат в руках у женщины, она объясняет: «Это мы губернатору так говорим: «Хелло, привет! Оглянись на нас, мы тут!» Знаете, когда рядовые коммунисты по электричкам раздают «Правду», а по их спинам при помощи обкома во власть ползут разные люди с деньгами, встаёт вопрос: что это за партия такая?»

«Пришла пора сказать правду о нашем народном губернаторе С.Г. Левченко, – читаю я листочек, который раздают пикетчики. – На сайте КПРФ в открытом доступе опубликованы программные тезисы губернатора Иркутской области Левченко С.Г., которые состоят из 17 пунктов…

На сегодняшний день мы видим, что ни один из перечисленных пунктов не выполняется и, скорее всего, никогда не будет выполнен. С телеэкрана, в газетах, соцсетях из уст Левченко С.Г. вещается о том, что дела у нас обстоят как нельзя лучше. Но его слова явно не вяжутся с состоянием, в котором находится подавляющее большинство жителей области. Невольно возникает вопрос: а правду ли говорит нам наш народный губернатор?»

Пока губернатор отчитывался о росте благосостояния Иркутской области в музыкальном театре, здесь, на ветру, звучали совсем другие цифры: «Доля населения, находящегося за чертой бедности, в Иркутской области увеличилась за последний год с 20 до 42%.

Прожиточный минимум остановился на уровне 2014 года. Рост цен на различные тарифы и услуги составил от 40 до 200%.

Население сократилось по сравнению с 2015 годом, регион покинуло 70 тысяч человек…» Пикетчики считают, что на областных властях лежит вина за рост безработицы, который при Левченко только усилился, за то, что началась «распродажа природных ресурсов области» – Сухого лога, осво­ение водных ресурсов озера Байкал, увеличилась площадь вырубки лесов.

Протестующие потребовали от Сергея Левченко освободить одно из занимаемых им кресел, а именно – кресло первого секретаря обкома КПРФ. Они считают, что тогда у главы области появится много времени, чтобы вплотную заняться регионом.

«Хотелось бы создать общест­венный совет по наблюдению за действиями губернатора, – сказал один из организаторов пикета, член бюро райкома КПРФ Иркутского района Алексей Игумнов. – Мы сегодня не видим, как выполняются губернатором его предвыборные обещания, есть только показательные отчёты, которые очень далеки от реальной жизни».


аксотский

(Анонимно)
!!!??НУ вот базара много ,а по существу и не так уж хорошо... разви ш плохо огурцы в теплицах да при котельной!!?? до сих пор на одной выращивают.... А вообще кто не работает тот не ошибается... соглашусь что Шульц ошибок наделал не мало... НО... у него всегда был маневр... возможность её исправить... ну вот с имуществом что он передал ОблЖКха.... я уже писал что там была целая программа..... предприятие что эксплуатировало это имущество было собственностью ИРЦе и месного жителя (Савельва)... сбор и распределением было за городом(был МУП).... так что машеничать ОблЖКХа не было ни какой возможности...Не стало Шульца- и поняслось... сбор денег передали в Иркутск... ООО ТВС прикончили...ГЛАВУ как то уболтали что б особо не возбухал.... он- глава и сейчас плотно сотруднечиет с теме ж людми.... по сути город ни как уже не может влиять на ТЕПЛОВИКОВ... час ещё концессию оформят и "гуляй Вася.. или Вова"... ну а что Николаев!? на следующий год у него закончится договор на имущества по воде и он так же будит "гулять"... и воцарится монополия ИРКУТЯН-ОблЖКомозавцев на Слудянской земле.... да и сбор денежных средств отадут ИркутЭнерго... и скажут Шульц ЖЕ их пустил ОН виноват.... а нынешний не "порочный" глава НИ ПРИЧЁМ!!!!

Re: аксотский

(Анонимно)
Агурцы при котельной --- кашечно хорошо, а еще можно бананы, винаград, дыни, ананасы там всякие..ростить и можно свиней и коров выращевать Ваще круто : Котельная - колхоз. А агрокочегарка это звучит гордо

(Анонимно)
А только Иркутяне всё те-же , что при Щульце , что сейчас ... Вопрос: КТО ПУСЧТИЛ КОЗЛОВ В ОГОРОД ?...

(Анонимно)
"..не стало Шульца и понеслось ....." ему же предлагали рулить ЖКХ чего не взялся?

Куда понеслось? как было так идет, всё по прежней схеме, под руководством Илиенко.