?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Анатолий Николаев: Все наши проблемы с водоснабжением Слюдянки упираются в муниципалитет
bg_irkutsk

Актуальность проблемы чистой питьевой воды для Приангарья обсудили 22 марта, во Всемирный День воды, в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири». В «круглом столе» «Обеспечение жителей Иркутской области качественной питьевой водой» участвовали депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов, директор ООО «Акватранс» (г.Слюдянка) Анатолий Николаев, представители МУП «Водоканал г.Иркутска», представители Роспортребнадзора, а также чиновники двух территорий: Аларского и Эхирит-Булагатского районов,
Участники «круглого стола» назвали проблему качества питьевой воды  злободневной. На территории Иркутской области большие площади поверхностных вод, большие запасы подземных вод, кроме этого, на территории Приангарья находится большой резервуар пресной воды – озеро Байкал. Несмотря на все это, большое количество жителей региона сегодня сталкивается с проблемой чистой питьевой воды. Основная проблема, по словам специалистов,  – это загрязнение поверхностных вод, рек. Бесконтрольное бурение привело к тому, что нарушились водные горизонты, где-то произошло смешивание водных горизонтов. Во многих местах вода просто ушла.
По информации представителя Роспотребнадзора, большинство поселковых скважины находятся в зоне существующей жилой застройки. Как правило, не выдерживаются зоны санитарной охраны источника водоснабжения. В зону попадают хозяйственные постройки, туалеты. И это, разумеется, сказывается на качестве питьевой воды.
Директор ООО «Акватранс», сопредседатель Движения «СИЛА» Слюдянского района Анатолий Николаев рассказал о сложностях работы его предприятия с муниципалитетом.

«Если мы говорим про качественную воду, то естественно качество надо контролировать. Нужна лаборатория. Сегодня в районе фактически нет лабораторий, которые могут этим заниматься. Наша лаборатория, которая сначала была в водоотведении, потом у тепловиков, как-то с боем мы с главой этот вопрос порешали в прошлом году, он нам ее отдал. У нас было от Роспотребнадзора предписание, надо было ее аккредитовать либо заключить договоры с другой лицензированной лабораторией на контроль качества воды. Когда начали считать, решили, что необходимо иметь свою лабораторию. В среднем получается, порядка десяти процентов тех анализов, которые мы делаем, они не соответствуют тем требованиям, которые нам предъявляет Роспотребнадзор. По какой причине? Износ сетей – 70%. Они все тупиковые. Я уже сказал, что у нас набурено часть скважин и, когда мы начали заниматься водоснабжением, то всем желающим проводили зимние водоводы. Это способствовало тому, что человек заключал договор и у нас появлялся нормальный потребитель. Конечные колонки, которые есть, разбор воды резко упал и соответственно там застой воды происходит, и в теплое время вода начинает цвести. Наши пожелания/требования к администрации, что нужны сливные колодцы, чтобы эту воду сбрасывать, либо как-то закольцевать систему, они не находят понимания. Никакой реакции», – рассказал Анатолий Николаев.
Анатолий Николаев рассказал также, что муниципалитет не может предоставить предприятию санитарные зоны, даже все необходимые документы выдать не могут. Разумеется, предприятие обратилось в прокуратуру и суд. Это привело к тому, что муниципалитет решил разорвать с ними отношения.
«Я считаю, что наши проблемы все упираются в муниципалитет, я не могу говорить про остальные территории, но в Слюдянке это так. Тариф устанавливает муниципалитет, эти объемы воды, которые население сегодня не потребляет, они нам насильно в тариф включают. Они не позволяют вести нормальную экономику, нормальный производственный процесс. Понятно, что у муниципалитета нет денег, у них своих проблем куча, но нас это не волнует. Мы вынуждены понуждать их. Отсюда накал отношений», – рассказал А. Николаев.
Предприятие Николаева сегодня не может аккредитовать лабораторию по проверке качества питьевой воды только потому, что муниципалитет не может отремонтировать здание. Сначала им говорили, что нет денег в бюджете. Но вот на 2017 год вроде бы ремонт запланировали.
Для справки: Протяженность сетей ООО «Акватранс» - почти 50 километров. На балансе предприятия находятся 45 водоколонок, 24 скважины и 2 водозабора.
© 2017, БГ Иркутск


  • 1

Re: аксотский

(Анонимно)
Да в Талой пахан напахал.....

Впрочем КАК ОНО БЫЛО :

Открытое письмо А.Г. Шульцу, главе Слюдянского городского поселения.
Уважаемый Алексей Гербертович! Обращаюсь к Вам через газету с целью получить конкретный ответ по вопросу ремонта котельной «Стройка», а именно: когда на этом объекте будут ставить газоочистное оборудование?
Жители расположенных рядом домов уже замучены золой и копотью. Надоели грязь и постоянная чернота. Детей в отопительный период невозможно вывести на улицу: три трубы непрерывно девять месяцев в году сыплют на наши головы сажу. Когда-то давно, в нищие девяностые, стояла труба повыше метров на десять, топили концентратом и был экономайзер. Чистоты особой не наблюдалось, но дышалось гораздо легче.
В 2009 году мэр района А.В. Должиков ответил на мое письмо, что МУП «ТВС» уже был предупрежден о запрещении эксплуатации объекта без установки газоочистного оборудования. Ага, так они и послушались, прямо забоялись! В этом же 2009 году я написала директору «Тепловодоснабжения» А.А. Ильенко и директору МУП «ИРЦ» Э.Э. Стародубцевой, но они даже не удосужились дать хоть какой-то ответ.
В марте 2010 года было отправлено коллективное письмо, подписанное шестнадцатью жителями микрорайона «Стройка», министру природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Ю. Гайковой. Ответ на него был получен уже из управления Росприроднадзора, где, в частности, говорилось о том, что с 8 по 23 октября 2009 года была проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды МУП «ТВС» г. Слюдянки, в ходе чего выявлены следующие нарушения:
1. План мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ не выполнен, чем нарушено требование ч.1 ст. 30 ФЗ.
2. Отсутствует разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.
По результатам проверки за сверхлимитные выбросы вынесены и наложены административные штрафы, а также выдано предписание №АТ-250-В от 23.10.2009 года об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. План мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ разработан МУП «ТВС» и согласован с министром природных ресурсов и экологии Иркутской области:
— согласно пункту 2 «Плана мероприятий» во 2-3 кв. 2010 года для источника №0015 котельной «Стройка» будет приобретен и установлен циклон ЦН-15;
— согласно пункту 3 во 2-3 кв. 2011 года для источника №0016 котельной «Стройка» будет приобретен и установлен циклон ЦН-15;
— согласно пункту 5 «Плана мероприятий» во 2-3 кв. 2012 года для источника №0017 котельной «Стройка» будет приобретен и установлен циклон ЦН-15.
В октябре 2011 года от жителей были также отправлены еще письма – в городскую и районную администрации.
Из городской администрации получен устный ответ через третьих лиц, что наше письмо взято на контроль.
От мэра А.В. Должикова получен официальный письменный ответ:
«На 2011 год в долгосрочной целевой программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2011-2012 годы предусмотрено финансирование на капитальный ремонт котельного и вспомогательного оборудования в котельной «Стройка». Данная программа утверждена Постановлением правительства Иркутской области от 19 ноября 2010 года №291.
Финансирование вышеуказанных мероприятий проводится из двух источников, а именно: областной бюджет в размере 9934,2 тыс. рублей; местный бюджет в размере 202,8 тыс. рублей».
На данный момент один внутренний котел капитально отремонтирован, два внешних заменены на более (в 1,5 раза) мощные. Две трубы установлены, ямы золоочистки забетонированы и, наверное, давно, приобретены циклоны, да и в домах тепло и прекрасно, но на улицу по-прежнему хоть не выходи. Циклоны не поставлены, да и вряд ли их установят: ставить их некуда. Не предусмотрели для них место: они ставятся между котлом и трубой, для этого нужно перестраивать здание котельной и трубы переносить.
Но, может быть, будут решать проблему как-то по-другому? Так расскажите нам о своих планах и о сроках работ. Или ничего не будут делать? Будут продолжать дымить три трубы во всю свою мощь и сыпать золу на наши головы? Да и списать ответственность есть на кого: МУП «ТВС» уже и в помине нет…

Галина Николаевна БРИТКИН А, одна из жителей злополучного микрорайона г. Слюдянки.


  • 1