?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Анатолий Николаев: Все наши проблемы с водоснабжением Слюдянки упираются в муниципалитет
bg_irkutsk

Актуальность проблемы чистой питьевой воды для Приангарья обсудили 22 марта, во Всемирный День воды, в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири». В «круглом столе» «Обеспечение жителей Иркутской области качественной питьевой водой» участвовали депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов, директор ООО «Акватранс» (г.Слюдянка) Анатолий Николаев, представители МУП «Водоканал г.Иркутска», представители Роспортребнадзора, а также чиновники двух территорий: Аларского и Эхирит-Булагатского районов,
Участники «круглого стола» назвали проблему качества питьевой воды  злободневной. На территории Иркутской области большие площади поверхностных вод, большие запасы подземных вод, кроме этого, на территории Приангарья находится большой резервуар пресной воды – озеро Байкал. Несмотря на все это, большое количество жителей региона сегодня сталкивается с проблемой чистой питьевой воды. Основная проблема, по словам специалистов,  – это загрязнение поверхностных вод, рек. Бесконтрольное бурение привело к тому, что нарушились водные горизонты, где-то произошло смешивание водных горизонтов. Во многих местах вода просто ушла.
По информации представителя Роспотребнадзора, большинство поселковых скважины находятся в зоне существующей жилой застройки. Как правило, не выдерживаются зоны санитарной охраны источника водоснабжения. В зону попадают хозяйственные постройки, туалеты. И это, разумеется, сказывается на качестве питьевой воды.
Директор ООО «Акватранс», сопредседатель Движения «СИЛА» Слюдянского района Анатолий Николаев рассказал о сложностях работы его предприятия с муниципалитетом.

«Если мы говорим про качественную воду, то естественно качество надо контролировать. Нужна лаборатория. Сегодня в районе фактически нет лабораторий, которые могут этим заниматься. Наша лаборатория, которая сначала была в водоотведении, потом у тепловиков, как-то с боем мы с главой этот вопрос порешали в прошлом году, он нам ее отдал. У нас было от Роспотребнадзора предписание, надо было ее аккредитовать либо заключить договоры с другой лицензированной лабораторией на контроль качества воды. Когда начали считать, решили, что необходимо иметь свою лабораторию. В среднем получается, порядка десяти процентов тех анализов, которые мы делаем, они не соответствуют тем требованиям, которые нам предъявляет Роспотребнадзор. По какой причине? Износ сетей – 70%. Они все тупиковые. Я уже сказал, что у нас набурено часть скважин и, когда мы начали заниматься водоснабжением, то всем желающим проводили зимние водоводы. Это способствовало тому, что человек заключал договор и у нас появлялся нормальный потребитель. Конечные колонки, которые есть, разбор воды резко упал и соответственно там застой воды происходит, и в теплое время вода начинает цвести. Наши пожелания/требования к администрации, что нужны сливные колодцы, чтобы эту воду сбрасывать, либо как-то закольцевать систему, они не находят понимания. Никакой реакции», – рассказал Анатолий Николаев.
Анатолий Николаев рассказал также, что муниципалитет не может предоставить предприятию санитарные зоны, даже все необходимые документы выдать не могут. Разумеется, предприятие обратилось в прокуратуру и суд. Это привело к тому, что муниципалитет решил разорвать с ними отношения.
«Я считаю, что наши проблемы все упираются в муниципалитет, я не могу говорить про остальные территории, но в Слюдянке это так. Тариф устанавливает муниципалитет, эти объемы воды, которые население сегодня не потребляет, они нам насильно в тариф включают. Они не позволяют вести нормальную экономику, нормальный производственный процесс. Понятно, что у муниципалитета нет денег, у них своих проблем куча, но нас это не волнует. Мы вынуждены понуждать их. Отсюда накал отношений», – рассказал А. Николаев.
Предприятие Николаева сегодня не может аккредитовать лабораторию по проверке качества питьевой воды только потому, что муниципалитет не может отремонтировать здание. Сначала им говорили, что нет денег в бюджете. Но вот на 2017 год вроде бы ремонт запланировали.
Для справки: Протяженность сетей ООО «Акватранс» - почти 50 километров. На балансе предприятия находятся 45 водоколонок, 24 скважины и 2 водозабора.
© 2017, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
На чьей стороне СИЛа ?

«Если Левченко С.Г. не слышит голос коммунистов, то как он может услышать голос каждого?», «Требуем выполнения предвыборных обещаний» – с такими плакатами стояли партийцы в минувший четверг у скульптуры бабра в 130-м квартале.

В числе пикетчиков были коммунисты Иркутского района, райком которых был распущен решением бюро областного комитета КПРФ 7 марта. Они считают, что первый секретарь обкома КПРФ губернатор Сергей Левченко не выполнил ни одно из 17 предвыборных обещаний, а потому не должен разрываться между двумя креслами. Они предложили губернатору оставить пост в партии и спокойно заняться своими прямыми обязанностями в качестве главы региона.
Пронизывающий ветер, который дул 16 марта, не остановил пикетчиков. Пока общественность Иркутска, косясь на людей с плакатами, собиралась в тёп­лый зал музыкального театра, чтобы выслушать послание губернатора Иркутской области, главы обкома КПРФ Сергея Левченко к Законодательному собранию, несколько человек с рисованными от руки транспарантами стояли перед скульп­турой бабра в 130-м квартале.

«Если Левченко С.Г. не слышит голос коммунистов, то как он может услышать голос каждого?» – держал в руках транспарант один из мужчин. Пикетчики вспомнили про красочный предвыборный плакат Сергея Левченко, который на выборах губернатора обещал «услышать голос каждого». «Ничего он не услышал и слушать не хочет, – говорит подошедшая бабушка. – Я сколько раз ему писала и в приёмной была. Никакого результата. Если бы сама не убедилась, то этим вот людям с плакатами не поверила бы». «Левченко, хелло» – этот плакат в руках у женщины, она объясняет: «Это мы губернатору так говорим: «Хелло, привет! Оглянись на нас, мы тут!» Знаете, когда рядовые коммунисты по электричкам раздают «Правду», а по их спинам при помощи обкома во власть ползут разные люди с деньгами, встаёт вопрос: что это за партия такая?»

«Пришла пора сказать правду о нашем народном губернаторе С.Г. Левченко, – читаю я листочек, который раздают пикетчики. – На сайте КПРФ в открытом доступе опубликованы программные тезисы губернатора Иркутской области Левченко С.Г., которые состоят из 17 пунктов…

На сегодняшний день мы видим, что ни один из перечисленных пунктов не выполняется и, скорее всего, никогда не будет выполнен. С телеэкрана, в газетах, соцсетях из уст Левченко С.Г. вещается о том, что дела у нас обстоят как нельзя лучше. Но его слова явно не вяжутся с состоянием, в котором находится подавляющее большинство жителей области. Невольно возникает вопрос: а правду ли говорит нам наш народный губернатор?»

Пока губернатор отчитывался о росте благосостояния Иркутской области в музыкальном театре, здесь, на ветру, звучали совсем другие цифры: «Доля населения, находящегося за чертой бедности, в Иркутской области увеличилась за последний год с 20 до 42%.

Прожиточный минимум остановился на уровне 2014 года. Рост цен на различные тарифы и услуги составил от 40 до 200%.

Население сократилось по сравнению с 2015 годом, регион покинуло 70 тысяч человек…» Пикетчики считают, что на областных властях лежит вина за рост безработицы, который при Левченко только усилился, за то, что началась «распродажа природных ресурсов области» – Сухого лога, осво­ение водных ресурсов озера Байкал, увеличилась площадь вырубки лесов.

Протестующие потребовали от Сергея Левченко освободить одно из занимаемых им кресел, а именно – кресло первого секретаря обкома КПРФ. Они считают, что тогда у главы области появится много времени, чтобы вплотную заняться регионом.

«Хотелось бы создать общест­венный совет по наблюдению за действиями губернатора, – сказал один из организаторов пикета, член бюро райкома КПРФ Иркутского района Алексей Игумнов. – Мы сегодня не видим, как выполняются губернатором его предвыборные обещания, есть только показательные отчёты, которые очень далеки от реальной жизни».


  • 1