bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Утвердит ли Дума Иркутска решение Градкомиссии по размещению рекламных панно на домах?

Этот вопрос волнует сотен жильцов многоквартирных домов, которые от рекламы на фасаде дома получают дополнительные средства на текущий ремонт и благоустройство. Сегодня газета «Байкальская Сибирь» стала свидетелем сбора подписей среди горожан под обращением к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой запретить наружную рекламу на многоквартирных домах.
Вот копия обращения.

Координируется сбор подписей через работников опорных пунктов. Начальники этих структур – сотрудники муниципального казенного учреждения «Город», другими словами,  - муниципальные служащие, зависимые от администрации города Иркутска.
Видимо, номенклатура – чиновники городской администрации – подготовили образец обращения на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и передали его для исполнения.  Чтобы якобы заручившись поддержкой населения, предъявить «настоящее мнение иркутян» мэру, а затем и Думе. А суть его в том, что якобы сами собственники многоквартирных домов будут отказываться от дополнительных средств, которые идут на содержание их МКД.
История с ограничением наружной рекламы на фасадах многоэтажных домов началась с того, что в октябре прошлого году депутаты Думы, не подумав об интересах своих избирателей, с подачи администрации, вынесли решение на запрет размещения настенных панно на фасадах многоквартирных домов.
Иркутяне сразу же обратились к депутатам, чтобы те исправили ошибку, рассмотрев вопрос на Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска.
Депутаты вынесли вопрос и приняли решение о том, что администрация должна подготовить поправки, чтобы исключить абзац из правил размещения наружной рекламы, начинающийся со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами».
Однако на февральское заседание Думы это решение Комиссии для утверждения не было вынесено.
Более того, протокол этого заседания Комиссии не могут добиться от мэрии ни общественники, ни СМИ, ни Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин (об этом омбудсмен рассказал «Байкальской Сибири» по телефону).
У иркутян появилась информация, что чиновники администрации предлагают думцам повторно обсудить этот вопрос и изменить решение Комиссии.
Именно по этой причине старшие по домам вышли на одиночные пикеты к зданию мэрии Иркутска, написали обращение мэру, а также обратились к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области, чтобы он защитил их права на распоряжение общим имуществом дома, которые гарантирует им Жилищный Кодекс России.
Вот материалы по теме:
«Иркутяне попросили омбудсмена Приангарья защитить их права» (21 марта)
««Мэр, не убивай..., не лишай..., не отбирай...» Иркутянки сегодня пикетировали администрацию» (20 марта)
«Почему думцы Иркутска решили изменить уже принятое решение по правилам размещения наружной рекламы?» (20 марта)
«В Иркутске собирается инициативная группа избирателей по отстранению депутата В. Ильичева» (19 марта)
«Иркутяне просят мэра Иркутска выступить в защиту собственников жилья» (18 марта)
Валерий Лукин уже направил обращение на имя председателя Думы Ирины Ежовой с поддержкой жителей Иркутска. Размещаем его скан.


Заседание Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска состоится завтра, 24 марта. Вопроса о размещении наружной рекламы для повторного обсуждения в повестке нет.
По информации, имеющейся у «Байкальской Сибири», в повестке мартовского заседания Думы этого вопроса пока также нет. Но высока вероятность, что чиновники администрации его могут внести в последний момент, только если будут уверены, что большинство депутатов не поддержат имеющееся решение Комиссии.
В противном случае чиновники подождут, когда собственники жилья поутихнут, страсти улягутся и уже потом «нужное решение» можно будет получить без особого труда.  
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments