bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Жителям иркутской Селиванихи депутаты не смогли объяснить, кто виноват в их бедах

24 марта в посёлке Горького (Селиваниха) состоялся сход граждан, который был инициирован депутатом Думы Иркутска Светланой Кузнецовой, депутатом Заксобрания Иркутской области Андреем Лабыгиным и инициативной группой местных жителей.
На мероприятие собралось около двухсот иркутян. Представителей регионального правительства не было. Хотя критика в их адрес звучала и продолжает звучать.
В начале городской депутат Светлана Кузнецова рассказала о том, что депутатская комиссия, которая состоялась в этот же день, приняла следующее решение «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 г. № 006-20-260430/6 «Об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска, за исключением территории в границах исторического поселения город Иркутск»».
В результате Комиссия рекомендовала на заседании Думы Иркутска 30 марта вернуть землям поселка Горького (Селиваниха), которые сейчас считаются огородами, категорию «садоводств».
Кузнецова также сообщила о том, что депутаты приняли решение - поручить мэрии готовить документы по внесению изменений в Генплан Иркутска и начать работу по проектированию и возведению дамбы и укреплению берегов реки Иркут мэрией совместно региональным правительством.
И Кузнецовой, и представителями территориального самоуправления участникам встречи указывалось на то, что процесс внесения поправок в генплан - процесс долгий и займёт время до конца года.
Слово для выступления было предоставлено и депутату Заксобрания Андрею Лабыгину, который ещё раз объяснил, что сделано мэрией и Думой, причислив себя к тем, кто бьётся за права жителей бывшей Селиванихи, которые были нарушены.
От участников схода послышались вопросы о том, кто же всё-таки виновен в случившемся.
Мэрия подготовила изменения, превратив земли садоводств в огороды, депутаты Думы поддержали это решение, затем его утвердил мэр Иркутска. Как получилось, что все эти органы местного самоуправления не учли права населения? Кто проводил общественные слушания и как? Где были депутаты и в особенности депутат Светлана Кузнецова? Почему это решение утвердил мэр Иркутска Дмитрий Бердников?
О том, как жители добились решения своего вопроса в материале: «Как жителям иркутского посёлка Селиваниха решить проблему с землей? (12 марта).
«Генплан - это десятки томов. Все, наверное, не просмотришь, а тот, кто готовил решение, формально подошёл. Специалист, ну что с него возьмёшь? Пусть ответит. Но что ему сделать? В Иркуте его утопить? В начала вернуть надо по документам,  как было, потом топить в Иркуте тех, кто виноват. Вам что с этого легче станет? Надо дело сделать, а не с этими разбираться», - прокомментировал вопросы Андрей Лабыгин.
Другими словами, региональный депутат свёл ошибку на технический недочёт, введя двести человек участников схода в заблуждение.
Далее депутат Андрей Лабыгин сделал заявление, причём дважды, что если Дума Иркутска не поправит ошибку, приняв 30 марта на очередном заседании решение в пользу населения, то «пойдём второго апреля к серому дому и будем требовать».
Какой из серых домов - здание мэрии или правительства региона - депутат не уточняет. Но в своей речи указывает на то, что в действиях минприроды Иркутской области и губернатора есть «косяки». Имея ввиду, что регион выдал земельные участки под строительство индивидуального жилья для многодетных в месте, на территории посёлка Горького, которое для строительства не пригодно.
Мероприятие продолжалось менее часа. Участники приняли решение - собраться вечером 30 марта после заседания Думы, на котором должны быть утверждены необходимые поправки.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments