bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ОТР: Реальные цифры. Зарплаты почтальонов

ВИДЕО НА САЙТЕ ОТР

Итак, блеск и нищета Почты России. Мы начинаем. По данным Профсоюза работников связи России, в прошлом году средняя зарплата почтальона перевалила за 20 тысяч.
Но по нашему опросу вышло, что среднем по стране почтальоны получают 8843 рубля. Это даже ниже прожиточного минимума в 10678 рублей. Тот самый случай - уникальная бедность, о которой говорила вице-премьер Голодец.
Из 85 регионов только в двух, в Москве и Петербурге, зарплата некоторых сотрудников "Почты России" всё-таки дотягивает до официальных средних показателей. Но вот остальная страна - просто за скобками.
Красный цвет - зарплаты меньше 5 тысяч. Это Центральная Россия: Марий Эл, Мордовия, Волгоградская область, Липецкая, Новгородская, Смоленская, Тамбовская. Красный цвет - это своего рода сигнал SOS, но его пока не слышат.
Чуть полегче - в оранжевой зоне. Там платят от 5 до 10 тысяч рублей, что в общем тоже нездорово.
По меркам нашего опроса, несказанно повезло почтальонам из регионов, обозначенных желтым цветом. Там, о чудо, зарабатывают больше 10 тысяч рублей. Но средней зарплаты даже хотя бы в 19 тысяч ни в одном из этих регионов мы не обнаружили. Это, например, Карелия, Якутия, Тыва, Ставрополье, Хабаровский край, Амурская область, наш Север, также Урал и Нижняя Волга.
Получив всю сумму откликов, мы решили встретиться с авторами сообщений - узнать, как они выживают. Что им говорит руководство, какие к ним предъявляют требования, если вообще могут быть требования при таких зарплатах.
В рубрику "Реальные цифры", в которой мы на этой неделе обсуждали реальные доходы работников почты, пришло смс-сообщение, такое в телеграфном стиле: ОТР, Московская область, десять тысяч рублей, Одинцовский район, почтальон. Мы в Московской области, в Одинцовском районе, военный город Кубинка-1. Автор смс-сообщения работает вон в том отделении.
Михаил Готовчиц, майор в отставке, служил в войсках противовоздушной обороны, на почту устроился год назад. Михаил Владимирович немного взвинчен, застали его в разгар рабочего дня - явно не до нас - и даже немного насторожен, опасается, что съемка навредит начальнице отделения, а она хорошая, мол, женщина. Поэтому беседуем не в отделении почты, а в отдалении от него.
- Мне вот интересно, как же вы успели телевизор посмотреть, это же как раз рабочий день?
- Да я как раз пришел…
- Разнесли всю корреспонденция?
- Разнес все корреспонденцию и вот услышал, что у нас такие зарплаты.
- На сегодня это заработная плата, значит, двадцать одна тысяча средняя, вообще, по России, по коллективу.
Услышав такие данные от главы профсоюза работников почты Анатолий Назейкина, Михаил Владимирович достал старенькую "Нокию" и от возмущения отправил целых два сообщения.
- Получаю (почтальон 0,7 ставки), получаю десять тысяч рублей. Ну, допустим, почтальона ставка максимум, что мы получаем, десять-двенадцать тысяч рублей. Поэтому меня вот это и возмутило.
Телефон во время эфира достал не только Михаил Готовчиц, но еще сотни российских почтальонов, которые отправили сведения о зарплатах.

- На писали люди со всей страны, вот 25 листов. Вот здесь есть сообщения, я видел, люди получают 2250 - Ростовская область, 2 800 - Омская область, еще меньше получают.

- Периферия - да, провинция, естественно. А жить как? Ну, как жить, я живу, потому что у меня пенсия есть.
С первого апреля отделение почты здесь закрывают, обслуживать население военного городка будут в самой Кубинке, за два километра отсюда. Вообще, такое ощущение, что цивилизация потихоньку уходит из Кубинки-1. На улицах полно иномарок, но полно и мусора, который почему-то не вывозится, многие здания заброшены, повсюду торчат трубы теплоцентрали.
Виктор Дребезов, житель Кубинки-1:
- Что-то у вас тут жизнь совсем заброшенная пошла: почта закрывается, бутылки не убирают.
- Вы понимаете, это судьба и ситуация во всех бывших военных городках…Здесь двенадцать Кубинок, все военные городки.
- И все заброшенные?
- Да.
Чтобы усилить впечатления заброшенности, Михаил Готовчиц все-таки зовет показать отделение. Письма и газеты, которые надо разнести по домам, он сортирует прямо в общем зале.
- Здесь я провожу все свои манипуляции. А там вот есть еще одно рабочее место.
- За дверью?
- За дверью - второго почтальона.
- Тесноватое оно такое.
В отделении нет ни туалета, по нужде все бегают в какую-то общагу, ни воды.
- Кран есть, воды нет.
Руководство "Почты России" придумало запустить на базе своих отделений "Почта-банк", но пока не догадалось официально сделать что-то вроде "Почты-маркета", ведь здесь уже давно можно купить и средство для посуды, и крем для рук, и всякую всячину. В новгородское отделение на этой неделе машина привезла целый мешок. Нет, не писем, а лука-севка.
- Это нам лук привезли?
- Наверное.
Почтальон Елена Егорова сама на себе этот мешок в отделение и тащит. Может, этого лука и себе купит, ведь скоро огород сажать. Для многих трудные годы остались в девяностых, для нее они продолжаются: зарабатывает четыре тысячи, кормит троих детей, в том числе дочь-студентку.
Елена Егорова, почтальон: За счет огорода живем, сами сажаем, там, картошку, морковку, свеклу, салаты делаем, компоты, варенье - все свое. Фактически покупаем только хлеб и крупы какие-то там.
Елена, конечно, работает не на полную ставку, но почтальоны свою нагрузку и не выбирают, что прописано в договоре, какая ставка, такую и бери. Впрочем, Елена это может даже не объяснять и своей самарской коллеге, которая живет так же.
Екатерина Мещерякова, почтальон: В основном, коммунальные услуги оплачиваю со своей зарплаты.
И коллеге из кубанской станицы Новодмитриевской.
- Хозяева, почтальон пришел, пенсию принес.
В первую половину дня Оксана Кабанова колесит на велосипеде по окрестным деревням, развозит пенсию и корреспонденцию, за это получает шесть тысяч.
- Из своего кармана запчасти, из своего кармана велик, из своего кармана одежда, хотя обязана давать почта.
После обеда еще подрабатывает оператором в отделении. В месяц всего выходит четырнадцать тысяч. Оксана старательно откладывает, сколько может, на ремонт дома, и каждый раз, когда возвращается с работы, и видит свою развалюху, у нее одна мысль.
- Где взять денег, вопрос большой и страшный.
Репортаж, который вы только что видели, заслуживает отдельного пояснения. Таких палок в колёса нам еще, пожалуй, еще никто не ставил. У корреспондентов и операторов было ощущение, что они приехали в "Почту России", а Ми-6 или какую-нибудь другую спецслужбу. За съемочными группами кураторы из этого ФГУП ходили по пятам. В Самарском отделении нам запретили снимать то, как почтальоны разносят газеты. В Новгородской области просили не спрашивать их о зарплатах. А в Краснодарском крае запретили снимать отделения связи, - приезжали даже из администрации.
В пятницу в прямом эфире вместе с экспертами и зрителями мы обсуждали "достижения" "Почты России". Нам звонили рядовые сотрудники этой компании. Одна из почтальонов решила напрямую обратиться к руководству предприятия.
Антонина Логинова, почтальон п.Комаричи, Брянская область: Я почтальон, Логинова Антонина Михайловна. Брянская область, посёлок Комаричи. Уважаемые вы, вышестоящие органы! Помогите нам в зарплате. Пожалуйста! Почтальон - это тот же терапевт. Как нас ждут люди! Если б вы знали, кого мы обслуживаем. Поймите нас, за эти 7 тысяч (зарплата), сколько мы обходим, сколько мы рискуем, сколько мы видим трудностей. Помогите, пожалуйста. Мы очень-очень обижены в том, что вы нас унижаете... Но что это за зарплата - 7 тысяч! Можем ли мы прожить на неё?! Поймите нашу душевную боль.
Понять эту душевную боль должен человек с доходом в 50 миллионов рублей по итогам 2013 года и с премией в 95 миллионов рублей по итогам 2015. Я говорю о ген.директоре "Почты России" Дмитрии Страшнове.
Кстати, о премиях. По уставу предприятия, получать эти бонусы можно при выполнении 80% поставленных задач. Но по данным Генпрокуратуры, реальные успехи у компании гораздо скромнее и получать бонусы в 2015 году было не за что.
Мы изучили отчёт о финансово-хозяйственной деятельной "Почты России" за 2014 год, по итогам которого Страшнов получил свою суперпремию. Выручка - 140 миллиардов (это за вычетом налогов). Расходы — 144 миллиарда. Это то, что мы нашли на сайте самого предприятия. Ранее руководство "Почты" говорило, что всё наоборот - компания находится не в "минусе", а в "плюсе".
Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России, заместитель министра труда и занятости населения России в 1991-1992 гг.:  Конечно, это прибыль фиктивная. Потому что, понятно, что есть виды деятельности, которые не всегда могут быть прибыльными. Ясно, что отделение связи в глухом поселке может существовать только за счет финансирования сверху. Поэтому в таких условиях рисовать эту искусственную прибыль, особенно, если это основание для того, чтобы себе любимому премию выписать, это в общем жульничество.
Это далеко не единственная претензия к руководству "Почты России". У прокуратуры есть и другие вопросы. Но, несмотря на это в декабре, по данным газеты "Коммерсант", Минкомсвязи все-таки продлило со Страшновым контракт. Правда, не на 4 года, как раньше, а на 6 месяцев - до 1 июля.
О почте всё. Давайте посмотрим на проблему глобальнее. Миллионы людей в нашей стране живут на крошечные зарплаты - это и почтальоны, и врачи, и учителя. Список длинный. Что с этим делать? Об этом мы спросили председателя думского комитета по труду Ярослава Нилова.
Ярослав Нилов, Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов: Мы предложили принять закон, когда рабочий час был бы оценен не менее 100 рублей. Тогда мы естественным путем увеличиваем доход гражданина и мы повышаем покупательную способность этого гражданина. Заработная плата сегодня не должна быть ниже 15 тысяч нигде. Это исходя из того, что 100 рублей - час. Ниже опускаться нельзя.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment