bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Дальнобойщики Приангарья будут бастовать, пока власть не обратит на них внимание


Сегодня, 27 марта, дальнобойщики из ОПР (Объединение перевозчиков России) присоединились к всероссийской стачке, направленной против системы «Платон», против повышения акцизов на топливо и против транспортного налога. На въезде в Иркутск у АЗС БРК дальнобойщики провели информационное собрание, на котором обсудили дальнейший план действий. Ранним утром у АЗС встало 30 фур и около 40 человек – активистов ОПР. Атрибутика не использовалась. Это был не митинг, и не пикет. Тем не менее, вскоре к месту собрания подъехали два автомобиля с сотрудниками ГИБДД, в том числе сотрудники в высоком звании. Дальнобойщики провели с сотрудниками автоинспекции конструктивную беседу. Активисты пообещали, что не будут перегораживать трассу М-53, что будут просто стоять забастовочным лагерем у АЗС. Сотрудники ГИБДД обещали следить за порядком, и не допустить, чтобы злоумышленники слили топливо с автомобилей бастующих.


Тем временем к месту собрания подъехало несколько машин с сотрудниками полиции. При этом, мужчины в штатском оказались сотрудниками центра противодействия экстремизму. Пока полицейские, объясняли дальнобойщикам как себя вести, чтобы не нарушить административный Кодекс РФ, сотрудник в штатском обходил фуры и фотографировал номера авто.
Лагерь дальнобойщиков остался стоять, а после обеда центр протеста переместился в центр Иркутска. С 17.00 до 19.00 дальнобойщики стояли в пикетах в двух местах: на площади Горького и на площади Труда (у Цирка). При этом на площади Труда стояло четыре активиста КПРФ, а десять (именно столько было заявлено в уведомлении) дальнобойщиков стояло на площади Горького с флагами ОПР и КПРФ. Активисты собирали подписи против системы «Платон», беседовали с прохожими.  После акции дальнобойщики вернулись в забастовочный лагерь под Иркутском.

Сергей Хмелёв, лидер ОПР Приангарья: «Сегодня произошло информационное собрание дальнобойщиков. Мы информировали, как нужно правильно проводить стачку, как нужно себя вести при появлении сотрудников ГИБДД и полиции. Мы общались сегодня с сотрудниками полиции и ГИБДД. Мы с ними хорошо поговорили. Они нас поняли. Они нас услышали. Они нас все поддерживают. После разговора сотрудники полиции разъехались. С сегодняшнего дня начинается стачка. Многие дальнобойщики стоят на стоянках, не грузятся, т.к. мы хотим, чтобы нас услышали. Примерно 80% дальнобойщиков региона уже бастуют на сегодня. Некоторые еще пока не знают, не информированы. Есть люди, которые не поддерживают стачку, у которых госконтракт. Мы их понимаем. Сейчас мы ждем от городской администрации согласования публичного мероприятия, которое должно пройти 31 марта на въезде в Иркутск у АЗС БРК. С этого дня мы будем вывешивать свои плакаты против системы «Платон», и будем делать публичные заявления. По поводу участия КПРФ в наших пикетах я ничего не могу сказать. Черных Александр Николаевич, активист КПРФ помогает нам установить контакт с городской администрацией, в частности подать уведомление на публичное мероприятие, т.к. мне лично на это катастрофически не хватает времени».
Члены забастовочного лагеря живо обсуждали экономическую и политическую обстановку в стране, проводя аналогии с событиями знаменательного 1917 г.  Раздавались идеи бастовать до тех пор, пока продукты в магазинах не исчезнут с полок, ведь никто не будет их подвозить в города.
Несмотря на накал политических страстей в стране, все акции дальнобойщиков прошли сегодня под экономическими лозунгами.
Игорь Кремнев






© 2017, БГ Иркутск
материал размещён на сайте "Радио Свобода"

Tags: Иркутская область, Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment