?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Задача со всеми известными, или послевкусие от антикоррупционного митинга в Иркутске
bg_irkutsk
Как говаривал Антуан Де Сент Экзюпери: «Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно».
Вот и в жизни так, любое действие, которое происходит, кому-то нужно. У него есть либо инициаторы, либо заказчики. Мы попытались выяснить, кто стоял за трагикомедией с провокацией против губернатора Сергея Левченко и движения СИЛА на митинге в Иркутске 26 марта и, кому это было нужно.
Действующие лица:
Сергей Беспалов, политтехнолог, руководитель штаба А.Навального в Иркутске, этакий технолог-многостаночник;
Елена Терпугова, бывший начальник управления по связям с общественностью в команде С. Ерощенко, ныне высокопоставленный чиновник мэрии Иркутска, этакая дама, которая многое может;
Иван Носков, вице-мэр Иркутска, этакая проходящая мимо натура;
Максим Зимин, политтехнолог, тесно связанный с мэрией Иркутска, этакая мечущаяся фигура с низкой социальной ответственностью;
Действие первое: Мэрия и митинг
Надо отдать должное некоторым чиновникам городской команды, поднаторевшей на политических войнах, что иногда они умеют блестяще безвыходные для себя ситуации оборачивать в свою пользу. Но с прошедшим в Иркутске митингом против коррупции во власти ребята обхитрили сами себя. Пока в первой и второй столицах государства митинг пытались перенести куда подальше, в Иркутске для его согласования определили аж два места. Одно, видимо, для приличия, на вертолетной площадке острова Юность, а другое – на развилке двух крупных дорог возле кинотеатра Баргузин, на площади 50-летия Октября. Заявители, а их было двое, выбрали площадку по результатам голосования в социальных сетях.
Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом о собраниях, организация публичного мероприятия носит уведомительный характер. Однако место определяет муниципальная власть. Подтверждением этому служит то, что соответствующую комиссию при администрации города возглавляет заместитель мэра Иркутска Татьяна Эдельман, а ее зам – Елена Терпугова. Надо отметить, что госпожа Терпугова на проведении публичных мероприятий, а вернее, на их запрете и переносе в отдалённые места, «собаку съела». Несколько лет она возглавляла региональное управление по связям с общественностью. В ее фактическом подчинении были практически все общественные организации, которые заранее занимали все «хлебные» площадки. Почему опытная Елена Терпугова не сделала такой же финт в этот раз? Но этот вопрос мы попытаемся ответить чуть позже.
Итак, кто же был заявителем митингов? Первый, который определили на вертолетную площадку острова Юность, должен был организовать известный политтехнолог Сергей Беспалов. Его тесно связывают с губернатором Сергеем Левченко, на которого Беспалов работал в ходе предвыборной кампании. Но после выборов пути Беспалова и Левченко разошлись.
Заявителями второго митинга оказались малоизвестные 26-летний бывший работник ГУФСИН и дважды привлекавшийся к уголовной ответственности по статье «Грабеж» 18-летний молодой человек. Фамилии, безусловно, редакции известны. Именно этим гражданам городская комиссия и согласовала удобную площадку пусть не в центре города, но зато достаточно удобную.
Так что в вопросе проведения антикоррупционного митинга мэрия Иркутска проявила невиданную степень демократии: площадки на выбор и закрытие глаз на допущенные заявителями правонарушения.
И это при том, что любые попытки провести публичные акции против бездействия или антинародных действий мэрии жёстко пресекаются, а с инициаторами работает лично вице-мэр Иван Носков. При Носкове в мэрию нельзя написать критическое коллективное обращение – каждого индивидуально начинают убеждать в том, что он «сам дурак». К этому персонажу мы еще вернемся чуть позже.
Действие второе: Защитница Елена
Стоит отметить, что воскресный день выдался теплым и солнечным. Конечно же, вертолетная площадка на острове Юность оказалась пустой и безлюдной. А вот на площадки 50-летия Октября собралось по разным оценкам от 1000 до 1300 человек. В начале митинга недалеко от трибуны появились пятеро молодых людей в накидках с символикой КПРФ и с плакатами, с надписями о том, губернатор Левченко и движение СИЛА (Советы избирателей Левченко) поддерживают Навального (московского политика, блогера) и его требования.
Срочно вызванный на место координатор движения Сергей Королев сообщил организаторам митинга и полиции, что молодые люди отношения к движению СИЛА не имеют, представители КПРФ тоже не узнали в молодых людях своих сторонников. После короткой беседы молодых людей решили проводить в отделение полиции.
Но тут в дело вступила та самая Елена Терпугова, которая, по информации редакции, предложила полиции не задерживать провокаторов!
Судя по всему, появление координатора СИЛЫ Сергея Королева не входило в планы организаторов провокации. Поэтому пришлось вступить в дело самой Терпуговой, которая была на митинге от начала до конца.
Надо отметить, что в полицию молодых людей, по настоянию Королёва, все же отправили. Только из пяти человек до отделения доехали трое. В числе задержанных не оказалось словоохотливого Романа, который якобы дал интервью Бабру (этот момент никто не видел), ставшее основой для материала под названием  «Он вам не Димон», или странная история с коммунистами».
Вероятнее всего, это интервью было написано заранее, поскольку Роман не мог вообще ничего рассказать про СИЛУ или своё отношение к коммунистам.
Задержанными оказались Алина М, 2000 г.р., Евгений Ч., 1995 г.р., Михаил Т., 1996 г.р. В полиции молодые люди рассказали, что на митинг пришли за деньги, а координатором их действий является преподаватель исторического факультета ИГУ Андрей К… (все эти данные внесены в протокол опроса). Более того, преподаватель при опросе указал на то, что ребята, с которыми он знаком, просто его оговорили.
Действие третье: Пулемет Максим
В узких кругах этот преподаватель Андрей К. – фигура известная. Некоторые его называют современным диссидентом с уклоном в экстремизм, другие пользуются его услугами по организации студентов для разного рода мероприятий. Одним из таких постоянных «заказчиков» услуг К. считается Максим Зимин, тот самый доморощенный политтехнолог, который до сих пор не может определиться со своей политической ориентацией. В последний год Зимин активно сотрудничает с городской администрацией.
Зимин активно сотрудничает и с сайтом Бабр. Высока вероятность того, что именно он стал автором публикации «Он вам не Димон», или странная история с коммунистами», ради которой мэрия, скорее всего, и выдала разрешение на митинг Навального в Иркутске. Цель – в очередной раз «окунуть в грязь» губернатора и его сторонников.
Занавес.
Все это действо проходило после того, как мэрия Иркутска проигнорировала Всероссийский митинг, посвященный трехлетней годовщине присоединения Крыма к России.
P.S.: Многие читатели спросят, а при чем тут вице-мэр Иван Носков? Носков, по мнению редакции, не просто распространитель информации о том, что митинг Навального якобы организовали коммунисты со своими сторонниками, но и идеолог этого действа.
© 2017, БГ Иркутск  
Метки:


  • 1

аксотский

(Анонимно)
Читать то может и противно... а вот смысл и цель этой писанины не такая уж безобидная... Иван Носков.. бывший министр.. как то реально всё сходится на нём.... события в Вихоревки... ВСЯ возня в Иркутске.. то с перевозчиками.. то с землёй... и суда можно отнести проведение канцесии на имущество и осениьие выборы в Слюдянском районе... за всеми событиями стоят близкие ему люди.. бывшие работники его минестерства и работники ими пораждённого ОблЖКХа...Провакация была многоходовая с далеко идущеми целями..

Re: аксотский

(Анонимно)
Кругом враги и только народно избранный мальчишь - кибальчишь , да еще сила не продались за печенье и варенье...

  • 1