?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Приангарье разработают мероприятия по регулированию численности диких кабанов
bg_irkutsk
В Иркутской области будет разработан план организационных и специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов на территории Приангарья, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на совещании по вопросу выполнения ограничительных мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Иркутской области.
Как пояснил министр, в случае перехода АЧС в дикую природу,может сформироваться устойчивый очаг на многие годы. Численность кабана на территории охотничьих угодий Иркутской области согласно данных зимнего маршрутного учета в 2016 году составляет около 6 тыс. голов.
– В настоящее время на территории Иркутской области добыча дикого кабана не лимитирована. Охотпользователи напрямую заинтересованы в том, что бы АЧС не попала в дикую природу, в ближайшее время мы проведем с ними очередную встречупо этому вопросу, – рассказал заместитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин. 
– Для оказания содействия охотпользователям специалисты Россельхознадзора готовы выезжать в охотничьи угодья для взятия проб, их правильного оформления и соблюдения условий доставки для проведения анализа, – отметил Борис Самарский, руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
По итогам совещания также было принято решение совместно с учеными всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове разработать программу научных исследований для возможности круглогодичного мониторинга популяции дикого кабана с целью регулирования его численности, который можно будетиспользовать и в других субъектах РФ.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области