?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заммэра Иркутска не смог назвать депутатам результаты проверки КСП МУП «Центральный рынок»
bg_irkutsk
Деятельность МУП «Центральный рынок» обсудили сегодня депутаты Думы Иркутска в рамках Депутатских слушаний. Вопрос звучал так: «Об эффективности использования муниципального имущества и земельного участка, переданного в использование МУП «Центральный рынок». О размерах арендной платы за использование муниципального имущества, а также суммах прибыли и размерах ее отчислений в бюджет города Иркутска, перечисленных МУП «Центральный рынок» в 2014, 2015 и 2016 годах и плановых размерах пополнения доходной части бюджета города Иркутска в 2017 году. О социальных программах, в которых учувствует МУП «Центральный рынок»». Докладывал заместитель мэра Руслан Ким. Он сообщил о том, что в 2016 году от МУП «Центральный рынок» в бюджет Иркутска поступило почти 18 миллионов рублей. Это на 6 миллионов меньше, чем в 2015 году. По словам Кима, причины тому объективные: расторжение договора аренды на один из объектов, уменьшение НДФЛ, в связи с сокращением Фонда оплаты труда.
Сергей Юдин спросил у Руслана Кима – каковы итоги проверки Контрольно-счетной палаты МУП «Центральный рынок», объясняя свой вопрос тем, что именно из-за проводимой проверки рассмотрение этого доклада было перенесено с января на март. Сначала чиновник стал говорить о том, что этого вопроса не значится в повестке. Потом сказал, что все хорошо на «Центральном рынке». Но такой ответ не устроил депутата. Юдина интересовало также – почему «Центральный рынок» сдает в аренду автостоянку, хотя предприятие само могло бы получать большую прибыль от этого. Этот вопрос, несколько по-иному, озвучил и депутат Юрий Коренев.
На вопрос ответил директор МУП «Центральный рынок» Владислав Свердлов. Раньше автостоянка была в убытке каждый месяц (примерно 200 тысяч рублей). Сейчас она приносит доход (ориентировочно – почти 1,5 миллиона рублей).
Юрий Коренев в выступлении назвал доклад Кима «неубедительным и размазанным», а также высказал предположение о том, что необходимо вернуться к этому вопросу.  «Когда рынок открыли, я избрался депутатом в 2000-м году, он приносил ежегодно по тем ценам 40 миллионов рублей прибыли. Цены сейчас, можно сказать, увеличились на процентов 200. Наверное, прибыль должна была увеличиться…  Арендные платежи в конечном итоге стали меньше, чем та прибыль… Непонятно, что происходит с рынком… Вроде бы рынок в центре города находится, хорошее место, пользуется популярностью, а вот прибыли чего-то нет. …Я всегда слышал из уст мэра и руководства города, что рынок имеет социальную направленность. Почему мы его не приватизируем? Да потому что мы можем контролировать и поддерживать сельхозпроизводителя. Но выясняется, все наоборот. Один предприниматель может взять 50 мест…Мы стремимся помочь горожанам, а не предпринимателям. У нас должна быть задача – сдерживать рост цен. А мы способствуем росту цен».
Подводя итоги, автор вопроса Сергей Юдин сказал, что не получил ответов, которые хотел услышать. «Когда речь идет о деньгах, даже о копейке, здесь не может быть никаких – 50 миллионов – туда, 50 миллионов – сюда. Сколько, Юрий Диомидович спрашивает, получаем в месяц со стоянки – 1 миллион 300, раньше эти цифры были 1 миллион 800. Где эти 500 тысяч? Они потерялись. 500 тысяч умножаем на год, получаем 6 миллионов. Речь-то идет о доходности города Иркутска, а мы говорим о социальной направленности. Какая может быть социальная направленность, когда 1 кв.метр прилавка – 15 тысяч рублей в месяц, «фрукты» - 9 т.р., 70 или 80 сантиметров молочной продукции – 21 тысяча. Это же все на наши бюджеты потом ложится», –  сказал Сергей Юдин.  Закончить свою мысль Юдин не успел, так как на выступление была выделена всего одна минута, в связи с тем, что время обсуждения этого вопроса вышло за рамки регламента.
Депутат Виталий Матвийчук сказал «спасибо» новому директору рынка за то, что рынок, во всяком случае, в его районе, стал социальным.
© 2017, БГ Иркутск  
Метки:

  • 1

аксотский

(Анонимно)
..абсолютно соглашусь... автостоянка это курочка несущая золотые яйца... да сумма 1.8 мил в месяц реально занижена... и в принципе с работой рынка надо разобраться...

(Анонимно)
Что ни МУП - так проблемы.

Интересное мировоззрение у депутата: цены увеличились, значит прибыль должна увеличится...Видимо математик.

Он имел ввиду увеличение в том числе аренды. А так смешно МУП ЦР оплачивает долги ипподрома в 2 раза больше суммы своей прибыли. И как рассматривать деятельность ЦР без акта КСП?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1