?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Заммэра Иркутска не смог назвать депутатам результаты проверки КСП МУП «Центральный рынок»
bg_irkutsk
Деятельность МУП «Центральный рынок» обсудили сегодня депутаты Думы Иркутска в рамках Депутатских слушаний. Вопрос звучал так: «Об эффективности использования муниципального имущества и земельного участка, переданного в использование МУП «Центральный рынок». О размерах арендной платы за использование муниципального имущества, а также суммах прибыли и размерах ее отчислений в бюджет города Иркутска, перечисленных МУП «Центральный рынок» в 2014, 2015 и 2016 годах и плановых размерах пополнения доходной части бюджета города Иркутска в 2017 году. О социальных программах, в которых учувствует МУП «Центральный рынок»». Докладывал заместитель мэра Руслан Ким. Он сообщил о том, что в 2016 году от МУП «Центральный рынок» в бюджет Иркутска поступило почти 18 миллионов рублей. Это на 6 миллионов меньше, чем в 2015 году. По словам Кима, причины тому объективные: расторжение договора аренды на один из объектов, уменьшение НДФЛ, в связи с сокращением Фонда оплаты труда.
Сергей Юдин спросил у Руслана Кима – каковы итоги проверки Контрольно-счетной палаты МУП «Центральный рынок», объясняя свой вопрос тем, что именно из-за проводимой проверки рассмотрение этого доклада было перенесено с января на март. Сначала чиновник стал говорить о том, что этого вопроса не значится в повестке. Потом сказал, что все хорошо на «Центральном рынке». Но такой ответ не устроил депутата. Юдина интересовало также – почему «Центральный рынок» сдает в аренду автостоянку, хотя предприятие само могло бы получать большую прибыль от этого. Этот вопрос, несколько по-иному, озвучил и депутат Юрий Коренев.
На вопрос ответил директор МУП «Центральный рынок» Владислав Свердлов. Раньше автостоянка была в убытке каждый месяц (примерно 200 тысяч рублей). Сейчас она приносит доход (ориентировочно – почти 1,5 миллиона рублей).
Юрий Коренев в выступлении назвал доклад Кима «неубедительным и размазанным», а также высказал предположение о том, что необходимо вернуться к этому вопросу.  «Когда рынок открыли, я избрался депутатом в 2000-м году, он приносил ежегодно по тем ценам 40 миллионов рублей прибыли. Цены сейчас, можно сказать, увеличились на процентов 200. Наверное, прибыль должна была увеличиться…  Арендные платежи в конечном итоге стали меньше, чем та прибыль… Непонятно, что происходит с рынком… Вроде бы рынок в центре города находится, хорошее место, пользуется популярностью, а вот прибыли чего-то нет. …Я всегда слышал из уст мэра и руководства города, что рынок имеет социальную направленность. Почему мы его не приватизируем? Да потому что мы можем контролировать и поддерживать сельхозпроизводителя. Но выясняется, все наоборот. Один предприниматель может взять 50 мест…Мы стремимся помочь горожанам, а не предпринимателям. У нас должна быть задача – сдерживать рост цен. А мы способствуем росту цен».
Подводя итоги, автор вопроса Сергей Юдин сказал, что не получил ответов, которые хотел услышать. «Когда речь идет о деньгах, даже о копейке, здесь не может быть никаких – 50 миллионов – туда, 50 миллионов – сюда. Сколько, Юрий Диомидович спрашивает, получаем в месяц со стоянки – 1 миллион 300, раньше эти цифры были 1 миллион 800. Где эти 500 тысяч? Они потерялись. 500 тысяч умножаем на год, получаем 6 миллионов. Речь-то идет о доходности города Иркутска, а мы говорим о социальной направленности. Какая может быть социальная направленность, когда 1 кв.метр прилавка – 15 тысяч рублей в месяц, «фрукты» - 9 т.р., 70 или 80 сантиметров молочной продукции – 21 тысяча. Это же все на наши бюджеты потом ложится», –  сказал Сергей Юдин.  Закончить свою мысль Юдин не успел, так как на выступление была выделена всего одна минута, в связи с тем, что время обсуждения этого вопроса вышло за рамки регламента.
Депутат Виталий Матвийчук сказал «спасибо» новому директору рынка за то, что рынок, во всяком случае, в его районе, стал социальным.
© 2017, БГ Иркутск  
Метки:


  • 1

аксотский

(Анонимно)
..абсолютно соглашусь... автостоянка это курочка несущая золотые яйца... да сумма 1.8 мил в месяц реально занижена... и в принципе с работой рынка надо разобраться...

(Анонимно)
Что ни МУП - так проблемы.

Интересное мировоззрение у депутата: цены увеличились, значит прибыль должна увеличится...Видимо математик.

Он имел ввиду увеличение в том числе аренды. А так смешно МУП ЦР оплачивает долги ипподрома в 2 раза больше суммы своей прибыли. И как рассматривать деятельность ЦР без акта КСП?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1