?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
У жителей Хомутово изъяли более тысячи голов свиней в связи с обнаруженным очагом африканской чумы
bg_irkutsk
В Хомутовском муниципальном образовании завершены процедуры по отчуждению у населения свиней в связи с зарегистрированным очагом африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев.
Отчуждение животных согласно ограничительным мероприятиям проводилось в пятикилометровой зоне. Всего было изъято 1 тыс. 324 голов свиней из 279 личных подсобных хозяйств. Николай Лазарев напомнил, что владельцам животных будет выплачена компенсация  ущерба в результате отчуждения в размере не ниже 150 рублей за килограмм живого веса. В рамках процедуры изъятия комиссия составила акты, в которых указаны данные владельцев и вес свиней.
В деревне Куда завершаются ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции очага вирусного заболевания, который находится на территории одного ЛПХ, где был зафиксирован случай заражения свиней АЧС. В Иркутском районе по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. Во время карантина было пресечено несколько попыток вывоза свиней и продукции животноводства непромышленного изготовления.
Николай Лазарев также подчеркнул, что во всех территориях Иркутской области специалисты службы ветеринарии проводят профилактические  мероприятия, в рамках которых организованы подворовые обходы ЛПХ, ведется обновление данных по поголовью сельхозживотных в похозяйственных книгах, осуществляется контроль за состоянием свинопоголовья.
Справка:
Очаг вирусного заболевания зарегистрирован на прошлой неделе в деревне Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района. Владелец личного подсобного хозяйства обратился в ветеринарную службу в связи с падежом животных. Проведенные анализы на АЧС дали положительные результаты.
25 марта 2017 года введен режим ЧС в Иркутском районе. Указом Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Иркутском районе установлены ограничительные мероприятия (карантин). Согласно указу, предписано ликвидировать очаг АЧС, установить две ограничительные зоны. В радиусе очага инфекции запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в мероприятиях по ликвидации инфекции, перемещение, убой, реализация  животных,  отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях. Указом запрещены все виды охоты, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, изготовления чучел, проведение сельскохозяйственных ярмарок, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления.
В радиусе 100-километровой зоны к запретительным мерам отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных.  
АЧС – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Единственная мера борьбы с вирусным заболеванием - полное уничтожение поголовья этих животных в очаге инфекции. Возникновение АЧС наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

  • 1
Надо давно доблестным ЧКистам вмешаться: чёй-то разулялась это "чума" по России не по детски.
И дать по рука кое-кому.

  • 1