bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске осудили провокаторов на митинге Навального

31 марта Октябрьский районный суд Иркутска вынес постановления о назначении административного наказания Е. Чирцеву и  М. Трушкову по статье 20.2 части 5 КоАП: «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи».
Данная статья влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Судья Андрей Славинский выбрал мягкое наказание для студентов – штраф по 10 тысяч рублей. Постановление еще не вступило в законную силу. Вероятнее всего, нарушители будут его обжаловать.
Чирцев и Трушков участвовали в митинге «Власть к ответу» (митинг Алексея Навального), который состоялся 26 марта в центре Иркутска и собрал, по разным оценкам, от 700 до 1500 человек. При этом молодые люди были одеты в накидки с символикой КПРФ (хотя организаторы заранее предупреждали всех возможных участников акции протеста, что на митинге не должно быть никаких символов принадлежности к политическим партиям).
Более того, студенты держали плакаты с лозунгами, которые не были согласованы с инициаторами публичного мероприятия: «Советы избирателей Левченко за Навального», «Приангарье ЗА народную власть во всей России! Навальный – президент, Левченко – премьер-министр». Молодые люди представлялись журналистам активистами движения «Советы избирателей Левченко» (Сергей Левченко - губернатор Иркутской области). Однако координатор движения опроверг эту информацию и попросил молодых людей убрать плакаты. Но услышал отказ. Организаторы митинга были вынуждены обратиться к полицейским.
Полицейские уводили с митинга пятерых нарушителей. Но до отделения доехали только трое. На каком основании полиция отпустила еще двух, сейчас выясняет редакция газеты «Байкальская Сибирь». Соответствующий запрос СМИ на получение информации уже направлен в ГУ МВД России по Иркутской области.
Что касается третьей задержанной, это несовершеннолетняя девушка, которую привлекли к административной ответственности в присутствии матери. Об этом стало известно в ходе Депутатских слушаний 29 марта, когда во время отчета начальника Иркутской полиции Олега Савина, депутат Виталий Матвийчук спросил, наказаны ли провокаторы с митинга Навального. Там же на Депслушаниях, полицейские сообщили, что организатор провокации (некто Коноплев) обещал заплатить парням по 1000 рублей, девушке – 500 рублей.
© 2017, БГ Иркутск
Материал по теме опубликован на сайте «Радио Свобода»
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments