Сорвали и нынешний, 2016-2017 годов, пролоббировав заключение концессионного договора с красноярской фирмой «Тепловые сети», которая также не смогла подготовить объекты к зиме.
В результате жители города мёрзли в своих квартирах без отопления, школьники вынуждены были пропускать уроки, а больных из-за холода в палатах и операционных направляли в соседние города области.
Вся страна смотрела этот сериал ужасов практически до новогодних праздников. По информации пресс-службы регионального правительства, на все мероприятия, по выходу из чрезвычайной ситуации и ремонту оборудования сетей и теплоисточника потрачено более шестидесяти миллионов рублей. Это примерно в десять раз больше, чем тратилось при нормальной подготовке.
Полиция и следственные органы продолжают искать виновных в случившемся, чтобы наказать по всей строгости закона. А в Братском районном суде рассматривается дело по разрыву договора на обслуживание муниципального имущества между Вихоревским муниципальным образованием и красноярской фирмой.
Региональное правительство уже начинает подготовку к выбору новой ресурсоснабжающей организации, которая, по замыслу чиновников, должна приступить к эксплуатации котельной в Вихоревке, не дожидаясь окончания отопительного сезона.
А вот в городе Слюдянка, это уже на юге региона, местные власти только начинают подготовку, так скажем, к зимнему коллапсу. Так же как и в Вихоревке, здесь глава города (Владимир Сендзяк) допускает до концессии лишь одну фирму из трёх.

Заявители – ООО «Акватранс» и ООО «ЭнергосфераИркутск» – не допущены к конкурсу на эксплуатацию котельной, теплосетей и объектов водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. Обе фирмы подали жалобы в Управление антимонопольной службы Иркутской области, указывая на то, что действия местных властей и сформированной ими конкурсной комиссии неправомерны.

Власти Слюдянки, так же как и в городе Вихоревка, долгое время эксплуатировали котельную и канализационные объекты незаконно, передав их в руки частной фирмы. Несмотря на то, что в городе есть муниципальные предприятия, которые могли бы выполнять данные коммунальные услуги. Прокуратура Слюдянского района дошла уже до четвёртого арбитражного суда в городе Чита, доказывая то, что договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом между администрацией и ООО «Слюдянское» незаконен. И суд позицию прокуроров поддерживает. Сейчас, если и это решение будет обжаловано в арбитражном суде Восточно-Сибирского округа, сторонам предстоит новое разбирательство. Но на данный момент никому не понятно, как на законном основании обслуживать котельную, сети и канализацию? В общем, всё повторяется, как в настрадавшейся Вихоревке.
Знают ли об этом жители города Слюдянка, что Сендзяк заключил неправомерный договор, а сейчас планирует, также как в городе Вихоревка, отдать котельную в нужные руки? Однозначно, нет.
Итак, ради кого глава Владимир Сендзяк затеял концессию? Единственный на данный момент претендент на подписание договора с администрацией – хозяйственное партнёрство «Управление коммунальными системами» (ХП «УКС»).
Руководит предприятием, которое было открыто в августе прошлого года в самой Слюдянке, бывший юрист областного предприятия «Облжилкомхоз». Складочный капитал ХП «УКС» составляет десять тысяч рублей. Участниками этого юридического лица являются две организации, среди основных учредителей которых – Владимир Татаринов. Татаринов – ещё один из бывших руководителей областного предприятия «Облжилкомхоз», которое сейчас находится в предбанкротном состоянии. Долги за поставку твёрдого топлива этого предприятия составляют более миллиарда рублей. По данным редакции, предприятие отметилось также и поставкой в сорок территорий Иркутской области контрафактных котлов для теплоисточников, в том числе и в город Слюдянка. По информации редакции, по данному факту проводятся следственные действия органами управления федеральной службой безопасности. Другими словами, благодаря Сендзяку команда бывшего областного предприятия, которая подозревается в крупных махинациях с имуществом и деньгами, пытается получить имущество целого города.
Не так давно газета «Аргументы и факты» проводила в Иркутске «круглый стол» под названием «Обеспечение жителей Иркутской области качественной питьевой водой». Среди участников мероприятия – депутатов, глав территорий, представителей «Роспотребнадзора», ресурсоснабжающих организаций – в качестве эксперта выступил директор ООО «Акватранс», сопредседатель Движения «СИЛА» Слюдянского района Анатолий Николаев.
Фирма Николаева как раз и была снята с конкурса на обслуживание муниципального имущества по теплоснабжению и водоотведению в городе Слюдянка. Четыре года ООО «Акватранс» успешно занимается водоснабжением всего города. Уже не первый год предприятие предлагает местным властям план снижения цены на воду для населения (в наше непростое время, когда цены лишь ползут вверх!) путём модернизации процессов за счёт собственных средств. Но всё упирается в стену непонимания главы города Владимира Сендзяка, который намерен не допускать местный бизнес к работе в городе.
Анатолий Николаев сообщил участникам «круглого стола», что муниципалитет не только отказывается предоставить предприятию санитарные зоны, но и не даёт необходимую документацию. Разумеется, предприятие обратилось в прокуратуру и суд. Это привело к тому, что муниципалитет желает просто разорвать с ними отношения.
«Я считаю, что наши проблемы все упираются в муниципалитет, я не могу говорить про остальные территории, но в Слюдянке это так. Тариф устанавливает муниципалитет, эти объемы воды, которые население сегодня не потребляет, они нам насильно в тариф включают. Они не позволяют вести нормальную экономику, нормальный производственный процесс. Понятно, что у муниципалитета нет денег, у них своих проблем куча, но нас это не волнует. Мы вынуждены понуждать их. Отсюда накал отношений», – рассказал А. Николаев.
Предприятие Николаева сегодня не может аккредитовать лабораторию по проверке качества питьевой воды только потому, что муниципалитет не может отремонтировать здание. Только сообща удалось добиться, чтобы деньги на ремонт заложили в бюджет этого года.
А вот за подготовку города к новому осенне-зимнему сезону слюдянцам уже стоит переживать. Редакция газеты по данной публикации направит запросы в региональное правительство, чтобы у чиновников было время вмешаться и не допустить коллапса, как в замерзающей Вихоревке.
В городе Слюдянка и в Слюдянском районе этой осенью предстоят выборы глав, мэра и депутатов. Возможно, привлекая «свои фирмы» для использования муниципального имущества, местные власти планируют привлечь и дополнительный финансовый ресурс для проведения агитационных мероприятий. Не хотелось бы, чтобы слюдянцы целую зиму расплачивались за такую предприимчивость!
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →