bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Владелец авторынка устроил экологический беспредел в центре Иркутска» – сообщают горожане


Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» получила письмо от инициативной группы жителей Иркутска, которые обеспокоены разрастающейся свалкой на берегу реки Ушаковка и заявляют о незаконном захвате земли. Размещаем текст обращения полностью, иллюстрация прилагалась к письму.
«Жители Иркутска выступают против бесчинств владельца авторынка «Знаменский», устроившего свалку на берегу реки Ушаковки. Собственными силами активисты собрали более 300 подписей под обращением к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. Подобное обращение было также направлено депутату городской думы Ларисе Егоровой. В различные надзорные ведомства, в том числе, в природоохранную прокуратуру были направлено 13 обращений, ответы на которые пока не получены.
Причиной для жалоб жителей стала ситуация, которая не первый год наблюдается на рынке «Знаменский». В течение 10-лет, постепенно, территория этого рынка разрастается. По нашим данным, часть рынка ее владелец просто захватил, не имея на то никаких законных прав. На деньги, собранные через социальные сети, мы заказали проведение кадастровой оценки и экологической экспертизы участка. Так вот результаты оценки профессионалами показало, что земля, на которой находится рынок, является не разграниченной. При этом владелец рынка самовольно захватил 17,6 тысяч кв. метров этой территории. Здесь он разместил капитальные строения, которые занимают 6 тысяч кв. метров. То есть сложилась парадоксальная ситуация: рынок «Знаменский» находится почти в центре города, большинство горожан хоть раз да бывали здесь, а по документам часть рынка – пустая территория, на которой ничего нет. И уж конечно никакие налоги с прибыли, полученной от деятельности на этой территории ни в один из бюджетов владельцем рынка не уплачиваются, а по нашим подсчетам, речь идет о миллионах рублей в месяц, ведь аренда здесь недешевая.
Но главное, что самовольно захватив землю, застроив ее складами ГСМ и автосервисами, предприниматель нарушает и экологическое законодательство. Согласно Водному кодексу РФ ширина водоохранной зоны реки составляет 200 метров, ширина прибрежной защитной полосы – 50 м. Между тем сегодня расстояние между незаконными постройками и берегом реки Ушаковка составляет всего 9 метров. Зимой это расстояние становится еще меньше, потому что весь снег, счищаемый с территории рынка, свозится именно на берег реки, и в нее же попадает, когда начинается таяние. В этом году нашими общими усилиями с активистами Общероссийского народного фронта удалось добиться того, чтобы снежные отвалы с берега были вывезены. Но заказанная нами экологическая экспертиза показала, что деятельность предпринимателя уже успела нанести катастрофический урон этому месту.
Исследование было заказаны в ООО «Профизыскания». Оно показало, что в нарушение требований Водного кодекса РФ, захваченная владельцем рынка площадка не имеет твердого покрытия по всей площади, при этом по ней ежедневно проезжает огромное количество транспорта. Надо сказать, что предприниматель организовал здесь же платную парковку для работников рынка и огородил территорию шлагбаумом. Простому жителю Иркутска на берег просто не попасть, как будто это частная территория! В момент исследования на берегу специалистами был зафиксирован снежный навал, этот снег тоже был исследован. ПДК по содержанию взвешенных веществ в снеге превышало в 8,2 раза. В пробе было зафиксировано превышение санитарно-гигиенических нормативов по содержанию железа в 1,07 раз. Наблюдается превышение рыбохозяйственых ПДК по содержанию цинка – в 4 раза; по содержанию меди – в 3 раза; по содержанию нефтепродуктов – в 3 раза; по содержанию железа – в 3,2 раза.
Но это не самое страшное, ведь исследование почвы на этом участке показало, что содержание нефтепродуктов в почве превышает норму в 504 раза! Есть здесь также превышения по содержанию цинка, меди, железа. Это и не удивительно, ведь на берегу владелец «Знаменского» организовал не только свалку снега зимой, но и круглогодичную свалку всех отходов от деятельности рынка. Два раза в год здесь проводят субботники ученики из школы №11, но чтобы очистить берег от мусора, заниматься этим нужно каждый день. Между тем, владелец самовольно захваченной территории не установил здесь даже контейнера или мусорного бака, все использованные шины и автозапчасти так и валяются на берегу. Нужно сказать, что не обустроена здесь и ливневая канализация, так что все стоки с рынка бегут прямо в реку. Специалисты, проводившие экологическое обследование территории, указали и на то, что владелец рынка не оборудовал систему по сбору отработанных масел, а сколько его остается после ежедневной деятельности авторынка – страшно представить!
В случае пожара, размер возгорания может быть достаточно большим, а продуктами горения будут ГСМ, автошины и запчасти, что в принципе потушить практически невозможно. Следовательно, вся эта масса в течение нескольких минут окажется в Ушаковке, а через некоторое время в Ангаре, которая протекает в 100 метрах от данных строений и является источником питьевой воды жителей Иркутска, а также ниже по реке располагаются водозаборные станции для обеспечения питьевой водой близлежащих городов. Тем самым, и область может получить техногенную катастрофу, размер которой страшно себе представить.
Страшно представить к какой техногенной катастрофе может привести близкое соседство рынка, где в изобилии имеются горючие химические продукты и реки, питающей Ангару, которая признана рекой федерального значения и ниже по течению которой находится водозабор, воду из которого пьют люди. Если случится пожар, река, которую от самозахваченной территории отделяют всего несколько метров, окажется отравленной. А потушить продукты горения ГСМ будет практически невозможно. Это настоящая экологическая мина замедленного действия!
В связи с этим мы требуем от властей города и области, от всех надзорных органов, на коих лежит ответственность за наведением порядка незамедлительно остановить всю незаконную предпринимательскую деятельность по обслуживанию автотранспорта в водоохранной зоне реки Ушаковка; снести самовольно построенные склады и автосервисы, очистить берег от мусора и свалок, и запретить въезд на него автотранспорту. А владельцев рынка «Знаменский» мы требуем привлечь к ответственности по всей строгости закона за ущерб, нанесенный экологии города и бюджету города.
- Я мечтаю, что когда-нибудь мы с детьми будем гулять по берегу Ушаковки как по Нижней Набережной, что здесь будет так же чисто и красиво. Честно говоря, происходящее напоминает мне ситуацию с «Боярышником» - все знали, что люди пьют эту отраву более 10 лет, но никто ничего не предпринимал, пока не появились первые жертвы. Мы, жители нашего города, обращаемся к властям – помогите нам расставить все на свои места, и мы совместно вернем реку жителям города, - говорит представить группы активистов, учитель биологии Светлана Сергеева.
Мы просим журналистов откликнуться и не оставить нас наедине с этой бедой, которая касается каждого иркутянина!»
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ в мэрию Иркутска, чтобы выяснить – какие меры принимают чиновники для решения проблем, указанных в письме горожан.
© 2017, БГ Иркутск  

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →