bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Губернатор Приангарья поручил подготовить предложения по усилению органов опеки региона

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня на совещании с участием заместителя председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Семеновой и министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова поручил подготовить предложения по усилению органов опеки региона.
Как подчеркнула Светлана Семенова, с 1 января 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил провести анализ работы органов опеки в регионах
Владимир Родионов сообщил, что в структуре министерства действуют семь межрайонных управлений, имеющих в своей структуре 30 территориальных отделов в каждом муниципалитете и 35 учреждений соцзащиты. Специалисты органов опеки выполняют более 120 государственных функций. В зоне их персональной ответственности и контроля находятся только 18 538 детей, находящихся на воспитании в приемных семьях и организациях для детей сирот, не считая более 3200 усыновленных детей,4776 недееспособных взрослых и 153 пожилых гражданина под патронажем.
- Специалист органов опеки отличается от любого чиновника мерой ответственности, это специалист, который должен обладать высокими моральными качествами, потому что в сферу его деятельности входит и защита имущественных прав несовершеннолетних подопечных, сделки с недвижимостью, решение вопросов, связанных с персональной ответственностью. работа с огромным количеством населения. Цена их работы подчас – это жизнь и судьба подопечного ребенка, - отметила Светлана Семенова.
Владимир Родионов также отметил необходимость обновления автопарка органов опеки в муниципалитетах.
- Ежегодно специалистами проводится более 45 тыс. проверок условий жизни подопечных, соблюдения опекунами их прав и законных интересов, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению обязанностей в отношении подопечных. Порядка 5 тыс. обследований проводится для проверки условий проживания детей, а также условий жизни граждан, обратившихся с заявлением о назначении опекуном или попечителем, либо о выдаче заключения о возможности быть опекуном или попечителем, также проводится обследование более 6 тыс. жилых помещений, - подчеркнул министр.
Кроме того, как отметила Валентина Вобликова, в настоящее время назрела острая необходимость оптимизации деятельности региональных органов опеки и попечительства для систематизированного учета детей –сирот, недееспособных граждан, проживающих в замещающих семьях. Глава региона дал поручение рассмотреть возможность приобретения программного обеспечения, которое позволит на региональном уровне создать единую базу данных и сформировать различные статистические и аналитические отчета, как по конкретному отделу опеки и попечительства, так и по Иркутской области в целом.
- Орган опеки и попечительства является ключевым в системе профилактики социального сиротства и именно от их решений зависит благополучие отдельных категорий семей и многих детских судеб.  Поэтому большую роль играют условия, в которых эти люди осуществляют свою деятельность, - подчеркнул Сергей Левченко.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments