bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Что может быть сегодня в России, кроме революции?

Что может быть, кроме революции, в том случае, если в России опять назрела ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят»? Лидер большевиков Владимир Ленин, используя это определение в прошлом веке, указывал тем самым главную причину революционной ситуации. В его логике истории оставалось лишь определиться с организатором возмущённых народных масс и старый ненавистный режим правления в государстве будет снесён.
Так случилось в России в 1917-ом году (февральская, затем октябрьская революции), после которых началось построение советского государства.
Сегодня, в 2017-ом, в новой России, которая возводилась уже на развалинах СССР, опять та же проблема – верхи не могут управлять страной ни по старому, ни вообще, а низы не хотят с этим жить. Любое действие власти, осознанно или нет, обогащает правящий класс, обирая тем самым всех остальных граждан.
Коррупция – вот главное оружие для современной защиты власти, единственный движитель, и одновременно стабилизатор положения страны. Причем, доступна она только избранным, а не всем.
Сколько ещё протянет Россия, объединённая лозунгом «коррупция – наше всё», – непонятно.
Тем не менее, факт предпосылок к смене режима налицо.
Так же как и сто лет назад современную Россию толкают к уходу правителя. Так же как и сто лет назад страна вновь оказывается в отсутствии институтов власти, общества, морали и имеет все предпосылки оказаться втянутой в гражданскую войну, после которой есть только два варианта исхода.
Если в 2017-ом найдутся, условно, большевики (как это было в 1917-ом, сто лет назад), то есть шанс остаться хозяевами в своей стране. Строить новый русский или же российский мир и т.д.
Если нет, это исход второй, то Россия пойдёт с молотка, под овации сторонников глобализации. Может быть, территория России и будет называться Россией, но не более.  
Оппозиция, которая формируется вокруг господина Ходорковского, бывшего российского олигарха, намерена писать письма главному кандидату в президенты РФ-2018, нынешнему президенту РФ Владимиру Путину с просьбой покинуть свой пост добровольно. Об этом в своём выступлении на конференции «Открытой России» в Таллине сказал сам бывший олигарх, слагая с себя полномочия лидера общественной организации.
Другими словами, эта общественно-политическая сила, так же как и в 1917-ом, подталкивает условного царя уйти. Причём сам Ходорковский чётко определяет задачи, которые должны быть решены, после ухода главы государства - «не позволить никому после него восстановить авторитарную модель правления», «из России должна уйти сверхпрезидентская республика, сменившись сначала на президентско-парламентскую, а затем на парламентскую».
Кто будет решать данные задачи и действительно ли это успешная альтернатива для развития России? Не понятно.
Не понятно и то – являются ли эти задачи, запакованные в удобоваримую оболочку лозунгами типа: «Даёшь всех в парламент!» или «Будем править Россией вместе!» или же «Сменяемость власти  каждый день!», объединяющим началом для общества? Безусловно, нет.
Вокруг кого и под какими лозунгами тогда объединяемся? Сам Ходорковский предлагает поддержать на выборах президента-2018 борца против коррупции и блоггера Алексея Навального. Штаб Навального с начала года ведёт полным ходом агитационную работу. Какая-либо вероятность его победы на выборах может быть только в том случае, если нынешний президент не пойдёт на новый срок. Будет ли победа Навального – победой объединённой страны? Сомнительно. Но то, что этот состоявшийся политик в современной России показал, что главное оружие власти страны – коррупция, безусловно.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: МИР, Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments