1 Мая во всем мире отмечается как День международной солидарности трудящихся в память о жертвах полицейского террора. Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до 8-ми. Американские власти, которые не собирались сокращать 15-часовой рабочий день, приказали полиции принять жёсткие меры против митингующих. В результате был открыт массовый огонь, который унёс сотни жизней.
Несмотря на это, ежегодно 1 мая рабочие продолжали проводить акции протеста, требуя принять во внимание их тяжёлые условия труда. Именно в память первой чикагской акции протеста дату стали отмечать, в первую очередь, как Праздник труда.
Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Сделано это было в честь рабочих Чикаго, первыми решившимся дать отпор существующему строю.
Кроме того, на Конгрессе было решено, что люди всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать свои требования, носящие социальный характер. Так, Праздник труда был официально признан на государственном уровне.
По призыву международной конфедерации профсоюзов Первомай отмечается в 140 странах мира, в том числе и в России. Сегодня, как и 130 лет назад, требования работников по защите своих законных прав и интересов как никогда актуальны. Уровень жизни нынешних россиян падает: зарплаты и пенсии фактически заморожены, увеличивается количество бедных, и что особенно опасно, работающих бедных. Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям. На предприятиях растет число трудовых конфликтов. Номинальный рост заработной платы не означает ее реальный рост.
1 Мая профсоюзы намерены требовать от руководства всех уровней власти решения этих проблем.
В 2017 году в традиционных мероприятиях, посвященных Дню международной солидарности трудящихся в России примут участие более 2,5 млн членов профсоюзов, в том числе более 870 тысяч молодых активистов.
В 737 городах и районных центрах Российской Федерации пройдут шествия и митинги, собрания первичных профсоюзных организаций в районных центрах субъектов РФ, встречи профактивов с представителями органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, запланированы расширенные заседания трехсторонних комиссий.
В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, представители госорганов и органов местного самоуправления. Вместе с нами планируют выступить представители партии «Единая Россия» и других парламентских партий, но только те, кто искренне разделяет идеологию и требования ФНПР.
В Иркутске 1 мая в 12 часов на площади у Дворца спорта «Труд» начнется традиционный митинг под общим лозунгом «За достойную работу, зарплату, жизнь!». В ходе митинга участники примут Резолюцию с основными требованиями профсоюзов, направленными на повышение зарплат и социальных выплат, сохранение социальных гарантий, создание здоровых и безопасных условий труда.
Затем состоится шествие по центральным улицам Иркутска до мемориала «Вечный огонь», где пройдет возложение цветов в Могиле неизвестного солдата.
Митинги, шествия, собрания трудовых коллективов, встречи профактивов с представителями органов местного самоуправления пройдут в других городах и районах области.
Пресс-служба Иркутского Профобъединения