bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

За достойную работу, зарплату, жизнь!

Под таким девизом пройдет в этом году первомайская акция профсоюзов

1 Мая во всем мире отмечается как День международной солидарности трудящихся в память о жертвах полицейского террора. Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до 8-ми. Американские власти, которые не собирались сокращать 15-часовой рабочий день, приказали полиции принять жёсткие меры против митингующих. В результате был открыт массовый огонь, который унёс сотни жизней.
Несмотря на это, ежегодно 1 мая рабочие продолжали проводить акции протеста, требуя принять во внимание их тяжёлые условия труда. Именно в память первой чикагской акции протеста дату стали отмечать, в первую очередь, как Праздник труда.
Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Сделано это было в честь рабочих Чикаго, первыми решившимся дать отпор существующему строю.
Кроме того, на Конгрессе было решено, что люди всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать свои требования, носящие социальный характер. Так, Праздник труда был официально признан на государственном уровне.
По призыву международной конфедерации профсоюзов Первомай отмечается в 140 странах мира, в том числе и в России. Сегодня, как и 130 лет назад, требования работников по защите своих законных прав и интересов как никогда актуальны. Уровень жизни  нынешних россиян падает: зарплаты и пенсии  фактически заморожены, увеличивается количество бедных, и что особенно опасно, работающих бедных.  Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям.  На предприятиях  растет число трудовых  конфликтов. Номинальный рост заработной платы не означает ее реальный рост.
1 Мая профсоюзы намерены требовать от руководства всех уровней власти решения этих проблем.
В 2017 году в традиционных мероприятиях, посвященных Дню международной солидарности трудящихся в России примут участие более 2,5 млн членов профсоюзов, в том числе более 870 тысяч молодых активистов.
В 737 городах и районных центрах Российской Федерации пройдут шествия и митинги, собрания первичных профсоюзных организаций в районных центрах субъектов РФ, встречи профактивов с представителями органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, запланированы расширенные заседания трехсторонних комиссий.
В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, представители госорганов и органов местного самоуправления. Вместе с нами планируют выступить представители партии «Единая Россия» и других парламентских партий, но только те, кто искренне разделяет  идеологию и требования ФНПР.
В Иркутске 1 мая в 12 часов на площади у Дворца спорта «Труд» начнется традиционный митинг под общим лозунгом «За достойную работу, зарплату, жизнь!». В ходе митинга участники примут Резолюцию с основными требованиями профсоюзов, направленными на повышение зарплат и социальных выплат, сохранение социальных гарантий, создание здоровых и безопасных условий труда.
Затем состоится шествие по центральным улицам Иркутска до мемориала «Вечный огонь», где пройдет возложение цветов в Могиле неизвестного солдата.
Митинги, шествия, собрания трудовых коллективов, встречи профактивов с  представителями органов местного самоуправления пройдут в других городах и районах области.
Пресс-служба Иркутского Профобъединения
Tags: Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments