?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Может ли прокуратура заставить глав не нарушать законы?
bg_irkutsk
На прошлой неделе две муниципальные думы Иркутской области: городов Шелехов и Вихоревка рассмотрели официальные письма местных прокуроров о применении полномочий по удалению в отставку глав, поданные к этому времени уже повторно.
Обе думы при первом поступлении документов не ставили рассмотрение вопроса в повестки своих заседаний, а при втором – приняли решение «принять информацию к сведению», вместо того, чтобы подготовить решение по существу и проголосовать.
20 апреля прокуратура Шелеховского района обратилась к Думе города Шелехов с представлением о привлечении к ответственности главы Валерия Десятова  за «нарушение ограничений и неисполнение обязанностей, установленных законом о противодействии коррупции» и соответственно с предложением – реализовать право Думы отправить главу в отставку.
21 апреля Дума Вихоревского городского поселения рассмотрела обращение прокуратуры Братского района о невыполнении своих обязанностей главой Геннадием Пуляевым и предложила также реализовать право Думы отправить главу в отставку.
Другими словами, главы двух территорий с населением в Шелехове почти пятьдесят тысяч человек, а в Вихоревке около двадцати тысяч человек не выполняют законы РФ, и отправить их в отставку могут лишь депутаты, которые в большей части зависимыми от этих глав?
Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Прокуратуре Иркутской области, чтобы выяснить, что в этих случаях будет предпринимать госорган. Вопросы такие:  «Достаточно ли думам территорий Вихоревки и Шелехова в данных конкретных случаях принять к сведению представление и обращение прокуроров или же проекты решений дум должен включать рассмотрение вопросов по существу? О каких нарушениях обязанностей главой Вихоревского городского поселения идёт речь в обращении прокурора Братского района, рассмотренного Думой 21 апреля? Подходят ли принятые решения дум Вихоревки и Шелехова в данных конкретных случаях под бездействие представительных органов муниципалитетов? Имеет ли право прокуратура в данных конкретных случаях обращаться с исками в суд о роспуске дум, в связи с бездействием? Последуют ли эти обращения? Может ли губернатор, в случае с неисполнением обязанностей главы Вихоревского городского поселения, по обращению прокурора самостоятельно отправить главу в отставку?»
На взгляд редакции, ситуации в этих муниципалитетах требуют серьёзного анализа, поскольку речь идёт о несоблюдении главами и думами законов РФ. Весь мир был свидетелем, к чему привела невозможность власти применять свою власть в Украине. Государство попросту было разрушено и сроки его восстановления пока не ясны.
© 2017, БГ Иркутск  

  • 1

прокуратура вряд ли Следственный мог бы...

(Анонимно)
причем похожее положение дел не только в перечисленных районах и городах. Можно вспомнить субсидии федеральные в г.Байкальск и Слюдянский район. Прокуратура по ЗАКОНУ -принятому депутатами Госдумы, теперь осуществляет надзор. В Прокуратуре нет сейчас следователей. Ура Едросам -у них подавляющее большинство в Госдуме! Может они потому и приняли такое отрубание рук у прокурорских - большинство мэров и глав Едросы.
А надзор прокурора - это написание бумаг в адрес преступников (по сути). У глав и мэров есть штат юристов с помощью которых они "грамотно пю-лю-ют" на такие бумаги.
А СлКомитет мог бы начать доследственную проверку с возможность возбуждения УГ дела. Это был бы другой разговор. То ли квалификации у следаков СК не хватает, то ли еще что.

аксотский

(Анонимно)
.. вот вот у СК толь то ... или другое... а жизнь то идёт ...

  • 1