bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Может ли прокуратура заставить глав не нарушать законы?

На прошлой неделе две муниципальные думы Иркутской области: городов Шелехов и Вихоревка рассмотрели официальные письма местных прокуроров о применении полномочий по удалению в отставку глав, поданные к этому времени уже повторно.
Обе думы при первом поступлении документов не ставили рассмотрение вопроса в повестки своих заседаний, а при втором – приняли решение «принять информацию к сведению», вместо того, чтобы подготовить решение по существу и проголосовать.
20 апреля прокуратура Шелеховского района обратилась к Думе города Шелехов с представлением о привлечении к ответственности главы Валерия Десятова  за «нарушение ограничений и неисполнение обязанностей, установленных законом о противодействии коррупции» и соответственно с предложением – реализовать право Думы отправить главу в отставку.
21 апреля Дума Вихоревского городского поселения рассмотрела обращение прокуратуры Братского района о невыполнении своих обязанностей главой Геннадием Пуляевым и предложила также реализовать право Думы отправить главу в отставку.
Другими словами, главы двух территорий с населением в Шелехове почти пятьдесят тысяч человек, а в Вихоревке около двадцати тысяч человек не выполняют законы РФ, и отправить их в отставку могут лишь депутаты, которые в большей части зависимыми от этих глав?
Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Прокуратуре Иркутской области, чтобы выяснить, что в этих случаях будет предпринимать госорган. Вопросы такие:  «Достаточно ли думам территорий Вихоревки и Шелехова в данных конкретных случаях принять к сведению представление и обращение прокуроров или же проекты решений дум должен включать рассмотрение вопросов по существу? О каких нарушениях обязанностей главой Вихоревского городского поселения идёт речь в обращении прокурора Братского района, рассмотренного Думой 21 апреля? Подходят ли принятые решения дум Вихоревки и Шелехова в данных конкретных случаях под бездействие представительных органов муниципалитетов? Имеет ли право прокуратура в данных конкретных случаях обращаться с исками в суд о роспуске дум, в связи с бездействием? Последуют ли эти обращения? Может ли губернатор, в случае с неисполнением обязанностей главы Вихоревского городского поселения, по обращению прокурора самостоятельно отправить главу в отставку?»
На взгляд редакции, ситуации в этих муниципалитетах требуют серьёзного анализа, поскольку речь идёт о несоблюдении главами и думами законов РФ. Весь мир был свидетелем, к чему привела невозможность власти применять свою власть в Украине. Государство попросту было разрушено и сроки его восстановления пока не ясны.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Братский район, Иркутская область, Шелеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments