bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Глава Шаманки Сергей Данилов ввел в заблуждение «Байкальскую Сибирь»?

Администрация Шаманского сельского поселения приступила к созданию противопожарных разрывов между лесом и улицами Лесная и Магистральная села Моты. Об этом в ответе на запрос СМИ, редакции «Байкальской Сибири» сообщил глава поселения Сергей Данилов. Цитата: «Администрация Шаманского сельского поселения начала работу по организации создания противопожарного разрыва шириной не менее 15 метров по границам между лесными участками и улицами Лесная и Магистральная села Моты. Так на установленных судом лесных участках в настоящее время проведен отвод деляны под размещение противопожарного разрыва, оттачкован лес на протяжении 1050 метров, шириной 15 метров. По дальнейшему использованию выявленного делового леса в объеме 215 м3 и дровяного в объеме 100 м3 будет направлено письмо в прокуратуру города Шелехова». Редакция получила этот ответ 18 апреля. В этот  же день жители села Моты, которые на протяжении нескольких лет добивались создания противопожарных разрывов и дошли до суда, обошли прилегающий к их домовладениям лес, но не обнаружили следов точкования и отвода деляны. Накануне жители улицы Лесная Виктор Дорожанов и Николай Шмаргунов видели в лесу вблизи своих домов главу Данилова с бывшим лесничим Владимиром Коровиным. По их словам, чиновник и Коровин пробыли там не больше часа. За это время работы по точкованию произвести просто нереально. В связи с этим у редакции есть подозрения, что глава Данилов предоставил газете недостоверную информацию.
«После проведения точкования, на каждом дереве абсолютно остается след, он делается специальным молотком. Кроме того, обязательно обозначаются границы: на углах участка, на деревьях делают специальные зарубки. Но в нашем лесу ничего этого нет», – сказал житель улицы Магистральная Петр Пешков.
Вообще после получения ответа на запрос, у редакции появилось еще больше вопросов. В частности, Сергей Данилов сообщил редакции о том, что «средств на организацию противопожарного разрыва в бюджете Шаманского муниципального образования на 2017 год не запланировано».  Тогда на какие деньги чиновники собираются выполнять разрыв? По информации редакции, в администрации Шаманки нет специалиста, которой мог выполнить работы по точкованию и отводу деляны. Тогда кто и на каком основании проводил эти работы, если, как пишет глава Данилов, они уже произведены? И насколько достоверны данные о том, что именно такие объемы делового и дровяного леса имеются на данном участке? Кто, в каком размере и из каких источников оплачивал проведение этих работ? В ответе на запрос Сергей Данилов сообщил, что противопожарные разрывы будут сделаны в соответствие с Федеральным законом «О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Тогда возникает еще один вопрос: был ли проведен конкурс на выполнение работ по точкованию и отводу деляны? И еще немаловажный вопрос – когда разрыв будет сделан? Все эти вопросы редакция обозначила во втором запросе СМИ, который направила главе Шаманки Данилову. 
Выполнить противопожарный разрыв Данилова обязал Шелеховский городской суд, который 31 января 2017 года вынес решение – «Признать незаконным бездействие администрации Шаманского сельского поселения в невыполнении требований п.2 предписания № 11-1-1 от 01.04.2016 года в части неустановления противопожарных разрывов по улице Лесная и Магистральная с. Моты, граничащих с лесными участками. Обязать администрацию Шаманского сельского поселения в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу организовать создание противопожарных разрывов шириной не менее 15 метров по границам между лесными участками и улицами Лесная и Магистральная села Моты Шаманского муниципального образования».
12 апреля помощник председателя Шелеховского городского суда Ольга Маценко сообщила редакции газеты «Байкальская Сибирь», что решение суда вступило в законную силу, то есть ответчик его не обжаловал в установленный законом срок.
В решении, размещенном на официальном сайте суда, говорится, что администрация Шаманки не может выполнить заявленные требования, так как в бюджете на это нет денег. Цитата из решения суда: «Представитель административного ответчика с иском не согласен, суду пояснил, что выполнение заявленных требований прокурора в полном объеме не предоставляется возможным в связи с отсутствием материальных возможностей. В связи с постановкой на кадастровый учет земельных участков лесного фонда и выполнении работ по постановке на кадастровый учет земель населенных пунктов Шаманского сельского поселения выявлено пересечение границ земель лесного фонда и земель населенных пунктов, в связи с чем земли населенных пунктов не поставлены на кадастровый учет».
Напомним, жители села Моты почти двадцать лет добиваются от местных властей создания противопожарных разрывов. Селяне предлагали Сергею Данилову свою помощь в этом вопросе. Но он им отказал. Люди очень сомневаются, что чиновник выполнят решение суда к июлю 2017 года.
«Полноценный противопожарный разрыв сделан не будет. Я полагаю, что они просто вырубят лес, вывезут его, а все остальное бросят, включая порубочные остатки. Мы сегодня видим, как исполняется начальный этап: неизвестно из каких источников оплачивается. По большому счету, идет оценка. Коровин имеет лесотехническое образование, но он кого представляет?» – сказал Петр Пешков.
По закону, вступившему в силу 1 марта 2017 года владельцы участков, примыкающих к лесу, обязаны самостоятельно организовывать санитарные десятиметровые разрывы, очищать лес от горючих материалов. Законопослушные жители улиц Магистральная и Лесная эту работы выполнили. Когда же исполнит закон администрация Шаманского сельского поселения?
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, Шелеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments