bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Глава Приангарья провел заседание КЧС по пожарам и паводкам

Сегодня губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, перед майскими праздниками.
Вот собственного, о чем говорили на КЧС.
В Братском районе ожидается снег с дождем 30 апреля и 1 мая. Возможно, влажный циклон потушит лесные пожары, которые уже затянули дымом населенные пункты. Кстати, для конца апреля такая активность лесных пожаров именно в этом районе Иркутской области не характерна.

С 25 апреля открыт пожароопасный сезон по всей области. Сейчас в лесу действуют 18 пожаров. В Братском районе в связи с тем, что туда переброшена дополнительная техника для тушения, последняя точка возгорания будет локализована. Об этом доложил членам комиссии министр лесной промышленности Сергей Шеверда. 
Председатель правительства региона Александр Битаров указал на то, что большая часть пожаров переходит в лес с земель сельхозназначения, была договоренность о составлении реестра этих собственников сельхозпредприятий. Он спросил Сергея Шеверду – как идет поиск ответственных лиц, которые допустили возгорания на своих землях. Шеверда сказал, что данные об этих собственниках готовятся с помощью Росреестра.
Губернатор порекомендовал дополнительно собраться, чтобы отдельно поработать над созданием системы раннего пожаротушения вместе с минсельхозом, минлесом и муниципалитетами.
Вся информация о возгораниях, которые действуют на иных территориях более суток, будет передаваться с диспетчерской службы минлеса в прокуратуру.
Мэру Черемховского района уже сделано предписание о несоблюдении противопожарных мероприятий. Об этом на заседании сообщил начальник регионального МЧС  Валентин Нелюбов.
Председатель регправительства обратился к мэрам территорий, чтобы все люди выходили на профилактику лесных пожарах на местах, потому как в ближайшие два-три дня ожидается ветреная и сухая погода. Он сказал, что необходимы патрули и работа КЧС в поселках и городах.
Пожароопасный период в регионе объявлен на две недели раньше, чем в прошлый год, возгораний уже больше раза в три.
496 правонарушений по захламлению лесов уже выявлено.
Члены комиссии заслушали по прямой видеосвязи мэра города Братска, который рассказал о том, что были пожары на окраинах города, но в нежилых строениях. Всего действовало четыре пожара. Задымление за ночь усилилось. Загрязнения в воздухе,  больше чем положено по нормативам, нет. Проведен брифинг для журналистов и еще вечером будет прямой эфир на телевидении, где мэр расскажет о том, что власти делают, чтобы локализовать пожары.
Далее об остановке рассказал мэр Братского района, он сообщил о пожаре в населенном пункте Кузнецовка, площадь горения 25 гектаров,  на его тушении задействовано около тридцати человек, с десяток единиц техники. Этот пожар, видимо, действует на город Братск. В городе Вихоревка, по словам мэра, задымления на данный момент нет, пожар действует на удалении шести километров от города.
Заместитель мэра Тайшетского района посредством видеосвязи сообщил, что со вчерашнего дня работает пятнадцать патрульных групп, плюс сегодня усилена группировка еще пятью группами. Возгорания и задымления, по словам заммэра, происходят на территории Красноярского края.
В Нижнеудинском районе действует один пожар, который к 18.00 будет потушен. Мэр поблагодарил за пожарную авиацию, которая оперативно фиксирует и проверяет информацию о пожарах. В районе действует около пятидесяти патрульных групп.
В Заларинском районе огонь с леса перешел в населенный пункт, два дома жилых и два нежилых сгорело, сегодня тоже есть угроза населенным пунктам Тагна и Ханжиново. Возгорание было непосредственно перед селом Тагна. Тушат пятьдесят человек из муниципального образования, лесники, арендаторы.
Начальник авиабазы предложил – не открывать весеннюю охоту, чтобы меньше было пожаров в лесу. В связи с третьим классом пожароопасности уже запрещен проход в лес.
В ходе заседания было сообщено еще о пяти возгораниях домов в Заларинском районе от лесных пожаров.
Далее была организована видеосвязь по паводкам с Казаченско-Ленским, Киренским, Катангским районами, где еще стоит зима. Подтоплений населенных пунктов не ожидается.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments