bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Омбудсмен Приангарья Валерий Лукин: «Город Вихоревка – клубок нерешенных проблем»


Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин 26 апреля 2017 года совершил рабочую поездку в г. Братск и Братский район, в ходе которой встретился с председателем Думы г. Вихоревка Анжеликой Назимовой. Как известно, 21 апреля она объявила голодовку в знак протеста против действий городских депутатов, вновь отстранивших её от должности председателя Думы, а также бездействия правоохранительных органов по привлечению к ответственности мэра г. Вихоревка Геннадия Пуляева, по вине которого прошедшей зимой в городе было отключено отопление и горячее водоснабжение.
Анжелика Назимова обратилась к Уполномоченному с просьбой защитить права около 200 работников городской котельной, которым не выплачивается заработная плата. Уполномоченный пытался убедить её отказаться от голодовки, поскольку это негативно сказывается на здоровье и может помешать отстаивать свои права: спор, связанный с действиями депутатов Думы г. Вихоревка по отстранению её от должности председателя Думы, может быть разрешен исключительно в судебном порядке. Проблему погашения задолженности по зарплате перед работниками ООО «Тепловые сети» он берет на контроль.
Валерий Лукин также встретился с группой депутатов Думы г. Вихоревка и высказал им свою обеспокоенность длящейся долгое время конфликтной ситуацией в органах местного самоуправления города. При этом он выразил сомнения относительно правомерности решения депутатов от 21 апреля, которым они вновь отстранили Анжелику Назимову от должности председателя Думы. Напомним, что 18 апреля 2017 года Иркутским областным судом предыдущее аналогичное решение депутатов было признано незаконным.
В этот же день состоялась встреча Валерия Лукина с прокурором Братского района Сергеем Гриценко, который сообщил, что на заседании городской Думы г. Вихоревка 21 апреля рассматривалось его представление об отстранении от должности мэра г. Вихоревка Геннадия Пуляева за срыв отопительного сезона 2016-2017г.г. Однако депутаты отказались его удовлетворить. Сергей Гриценко информировал Уполномоченного о принимаемых мерах прокурорского реагирования по вопросам выплаты работникам котельной задолженности по заработной плате, сумма которой в общей сложности составляет более трех миллионов рублей.
Следует заметить, что, по информации Следственного управления СК России по Иркутской области, расследование уголовного дела, возбужденного в связи со срывом отопительного сезона в г. Вихоревка, завершено, дело готовится для передачи в суд.
Уполномоченный взял ситуацию в Вихоревке на особый контроль.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Братский район, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments