bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Сергей Левченко: Будет оказана помощь жителям всех населенных пунктов, пострадавших от огня

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко совместно с представителями МЧС, профильных министерств и ведомств сегодня находится в рабочей поездке в Киренском районе. Напомним, здесь 28 апреля в деревне Бубновка из 88 домов сгорело 59. С огнем боролись сотрудники местного подразделения областной противопожарной службы, были задействованы две автоцистерны. Дополнительные силы привлечь оказалось невозможным из-за того, что Бубновка располагается на острове. По предварительным данным, причиной возгорания стал человеческий фактор: загорелся жилой дом, из-за шквалистого ветра огонь перекинулся на соседние дома.
Со вчерашнего дня на территории Иркутской области введен режим ЧС. Решение было принято на внеочередном заседании региональной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области, неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора и травы на территории садоводств и населенных пунктов привели к тому, что за прошедшие сутки в регионе огнем уничтожена часть домов в населенном пункте Артель 1 Мая Заларинского района, в поселке Вершина Аларского района, в Черемхово.
- Сегодня в ряде населенных пунктов Иркутской области произошли пожары, сгорели жилые дома. Я вылетаю в Киренский район вместе с представителями МЧС, министерств, которые будут заниматься вопросами расселения жителей сгоревших домов, компенсации тем, чье имущество и дома пострадали, - сказал Сергей Левченко. - Из бюджета области всем в соответствии с законом будут выделены средства. Есть также указание Правительства РФ, что из федерального бюджета будут выделены средства для тех, у кого пострадало имущество и жилье.
Глава региона сообщил, что в ближайшее время необходимо определиться с вопросом обеспечения людей жильем. Сейчас жители размещены в пунктах временного пребывания.
В соответствии с областным законом об обеспечении граждан древесиной для собственных нужд всем погорельцам планируется выделить по 125 кубометров древесины на строительство.
- Погодные условия продолжают оставаться сложными, поэтому я обращаюсь к жителям с тем, чтобы они крайне ответственно вели себя на дачных участках и на природе. Порывы ветра сейчас достигают 30 метров в секунду, вы не заметите, как огонь распространится на ваши и соседние дома, - сказал Сергей Левченко.
Руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров сообщил, что за всю историю метеорологических наблюдений в Иркутской области, а это более 130 лет, был превышен абсолютный температурный максимум на 28 апреля. Температура на юге области достигала 29 градусов.
Сильное распространение пожаров связано с погодными условиями, которые установились на территории области. Высокая температура, не характерная для данного периода времени, отсутствие осадков вызвали то, что на территории 14 районов на 28 апреля был IV класс пожароопасности и в девяти районах V – чрезвычайный – класс пожароопасности в лесах. Также по области проходит холодный фронт, что привело вчера к усилению ветра. Это, в свою очередь, вызвало обострение обстановки с природными пожарами, когда скорость распространения огня достигает 30-40 километров в час. Как отметил первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства региона Александр Битаров, обращения к населению, к руководству территорий не возымели должного воздействия. Продолжаются сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем, и это вызывает дополнительные пожары, которые переходят в леса и на жилые строения.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments