?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОЧЕМУ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ АНГАРСКА НЕДОВОЛЬНЫ ЗЕМЛЯМИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ОТ МЭРИИ?
bg_irkutsk

Двести метров через кучи мусора Ирина Нечаева вынуждена пробираться, чтобы посмотреть земельный участок, который ей предоставила администрация Ангарска для строительства дома. У Ирины четверо детей. Живут в однокомнатной квартире и давно мечтают об улучшении жилищных условий. Однако даже подойти к своему участку девушка не может, дорога заканчивается на полпути и начинается болото.
«Когда получили участок, были настолько счастливые. Думали, продадим однокомнатную квартиру, построим дом. Но, даже продав однокомнатную квартиру, нам не хватит даже отсыпаться, просто отсыпаться, а о постройке даже нет и речи. Когда я увидела, что мой участок в середине болота и пришлось в буквальном смысле одевать болотники и идти, мы естественно плакали», – говорит Ирина Нечаева.
Кстати, даже эти двести метров относительно нормальной дороги самостоятельно проложил ангарчанин Максим Кашников, чтобы добраться до своего участка.  Высота дороги два метра. На отсыпку у Максима ушло все прошлое лето.
«Тут когда разгребали, крысы в разные стороны бежали. Тут вольготная у них жизнь. Я сколько смог, сделал дорогу до участка, а там у людей сто с лишним участков. Я физически не могу этого сделать, в одно лицо, как говорится. Надо, чтобы администрация позанималась этим», – рассказал Максим Кашников. 
Ангарчане утверждают, что подписывали документы о приеме земли, не посмотрев предварительно участки. Говорят, знали, что, три года назад, когда главой города был Владимир Жуков, земли для многодетных определяли в 4-ом поселке. Место в черте города, сосновый бор, чистый воздух, коммуникации рядом. Однако новая администрация в этом комфортном месте выделили бесплатно всего 53 участка. Остальные передала в аренду под застройку коммерческой недвижимости.
В администрации Ангарска нам пояснили, что  проекты планировки и межевания территории 4-го поселка в свое время не были доработаны и утверждены, поэтому земельные участки предоставили в аренду для строительства коммерческого жилья.  Чиновники говорят также, что если многодетные обратятся к ним с просьбой поменять земельные участки на болоте на какие-нибудь другие, они им откажут.
«Механизм мены юридически невозможен, поскольку на сегодняшний день уже юридически собственником данного земельного участка является та или иная многодетная семья, которая уже может распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. То есть это либо осваивать его – строить индивидуальный жилой дом, либо продавать его на частном рынке», – сказал председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа Константин Бондарчук.
Власти Ангарска пообещали многодетным семьям, что в текущем году обеспечат 256 квартал дорогами. А вот проблему с подведением воды и электричеством люди должны решать сами. Ангарчане уже подсчитали, что каждой семье нужно найти по 700 тысяч, чтобы поставить только электрическую подстанцию.

Комментарий главы города Ангарск (с 2012 по 2014 г.г.) Владимира Жукова:
«Когда я был главой города, мы этот участок в четвертом поселке выделяли специально для многодетных семей. Здесь была проведена серьезная работа, была проведена гидрогеология. Потрачено 3 миллиона 600 тысяч рублей на подготовку этого места и на разведку. Была схема размещения участков. Здесь должно было разместиться порядка 400 участков для многодетных. Это 77 гектаров. Разработана вся инфраструктура: садики, школа, магазины, спортивные площадки. Почему сегодня этим людям отдают земли на болотах, а вот эту землю забирает себе глава города в свой бизнес, совершенно непонятно на самом деле. Это вызывает бурю возмущений не только у меня, как у главы города, который немало сил потратил, чтобы это создать, но и у самих многодетных. Президент нам говорит, что надо создавать условия для многодетных, правительство вырабатывает законы. Получается, нынешний глава города ставит и президента, и правительство ниже собственных интересов.  Когда на участке в 256 квартале возникнет приличная «деревня»: будут построены дома, проложены дорожки, будут проведены электричество и вода? Я думаю, лет через 15, в лучшем случае. Мне, как бывшему главе города, неприятно, что тот задел, который был сделан, стал собственностью семьи главы города. Так не должно быть. А люди по-прежнему идут ко мне, задают вопросы, люди знали, что им в 4-ом поселке выделяется участок».
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»