?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАЧЕМ КАНДИДАТЫ СИЛЫ ИДУТ ВО ВЛАСТЬ В СЛЮДЯНСКОМ РАЙОНЕ?
bg_irkutsk
В ближайших выборах в местные органы власти в городах и посёлках Слюдянского района будут участвовать активисты и сторонники Движения Иркутской области СИЛА. Сообщество возникло в 2015 году из активных агитаторов за коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора.  К четырём поддержанным кандидатурам на выборные должности (депутату Думы Слюдянского района Анне Пыстиной, учителю школы №7 в посёлке Култук Юлии Усольцевой, директору ООО «Акватранс» Анатолию Николаеву, бывшему главе города Слюдянка Алексею Шульцу) прибавился ещё один, пятый кандидат – помощник депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслав Гук.  
Безусловно, каждый из этих достойных людей, будет проводить агитацию сам, но СИЛА будет координировать совместную работу и помогать с поиском сторонников. Вокруг этих кандидатур в перспективе будут собираться кандидаты в депутаты Дум муниципальных образований, составляя тем самым команды оппонентов действующей власти.
Потенциальный кандидат в мэры Слюдянского района Алексей Шульц, занимающийся трудовой деятельностью за пределами Иркутской области, на днях встретился с представителями СИЛЫ Слюдянского района и города Байкальск. Обсудили возможности поддержки друг друга.
С 2012 года, последние пять лет, Шульц не участвовал в выборных кампаниях и жизни территории, но до сих пор, прежде всего, благодаря своему отцу, – бывшему руководителю градообразующего предприятия города Слюдянка – узнаваем среди избирателей. На посту главы Шульц запомнился избирателям тем, что именно при нем Слюдянка впервые вошла в государственную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Этот кандидат, скорее всего, будет самовыдвиженцем или выдвинется от КПРФ.
Беспартийные Анна Пыстина и Анатолий Николаев, претендующие стать кандидатами в самых крупных муниципальных образованиях Слюдянского района: в городе Байкальск и в городе Слюдянка провели консультации в Иркутском региональном отделении «Единой России». В результате Николаев принял решение участвовать во внутрипартийном голосовании по выдвижению кандидатом от партии власти на должность главы Слюдянки. Он уже подал документы и собственно вступил в агитационный период, разместив на улицах города баннеры с призывами к горожанам принять участие в общегородских субботниках.
Анна Пыстина в отличие от Анатолия Николаева решила в праймеризе единороссов не участвовать. По её словам, ей, опытному политику, уже избиравшейся в представительский орган самоуправления, эта дискуссионная площадка с избирателями не нужна. Тем более, она не видит смысла соревноваться с оппонентами на их поле. Поскольку выборщики, которые будут голосовать за кандидатов, уже сориентированы на конкретную кандидатуру, и это не она. А, скорее, действующий глава города Байкальск.   
Юлия Усольцева и Вячеслав Гук – два партийных кандидата и, вероятнее всего, будут выдвинуты от своих же политических партий: КПРФ и ЛДПР.
Поскольку уже с первого мая на территории Слюдянского района начнет работу координационный штаб СИЛЫ по муниципальным выборам, есть смысл подробнее рассказать о тех, кого поддерживает Движение.
Бывший глава города Слюдянка Алексей Шульц пока не сообщил СИЛЕ о деталях совместной работы. Но в сообществе его считают достойной альтернативой нынешнему мэру района Андрею Должикову.
Начнём с кандидатов на должности глав крупных городов района.

Анна Пыстина – директор управляющей компании города Байкальск, депутат районной Думы и руководитель городского отделения СИЛЫ. Она, человек с двумя высшими образованиями (юридическим и экономическим), говорит, что способна решить любую проблему и считает своими потенциальными избирателями всех байкальчан.
«Друзья, соседи, коллеги, единомышленники. Это люди разного возраста и социального статуса. У меня есть команда, это городские лидеры  разных лет, уважаемые и авторитетные байкальчане, почетные граждане. Их предложения и пожелания будут включены в мою предвыборную программу. В ходе избирательной кампании я постараюсь дать им возможность высказать свое видение проблем Байкальска.
Когда в твоем доме «не очень хорошо и местами очень плохо» люди объединяются, потому что они не хотят жить плохо. Нас много. Хочу сказать «спасибо» всем, кто поверил в меня, кто поддерживал, с кем мы делали полезную для города работу. «Спасибо» тем, кто приходил ко мне с советом, с вопросом, с идеей. Отдельная благодарность молодежи, которая сейчас активна, ребята приходят с множеством идей. Помогаю, поддерживаю и буду поддерживать. Они – наше будущее! У меня много сторонников и я никого не разочарую», – рассказывает Анна Пыстина о своих избирателях.
Пыстина уверена, что байкальчанам необходимо ответственно подойти к этим выборам: организовать дискуссионные площадки, встретиться с каждым, кто будет зарегистрирован кандидатом. «Городу необходимы серьёзные изменения. Сегодняшнее состояние Байкальска внушает лично мне мало оптимизма – безвластие, междоусобные «войнушки». Вряд ли это прибавляет  благополучие жителям на местах. Люди устали ждать, когда же будет порядок  и начнется движение вперед. Мое решение идти в главы обдуманное, серьезное. Хочу, чтобы люди увидели, что и власть может работать на людей, а не только люди на нее. На сегодняшней день, как оказалось, нет единой концепции развития территории Байкальска, не решен вопрос с теплоисточником. Поэтому необходимо принять участие в разработке данной концепции специалистам города совместно с федеральными, областными структурами, и выполнять ее шаг за шагом. Необходимо улучшить городскую среду. Не терпят отлагательств и вопросы экологии», – добавляет Анна Пыстина.  

Анатолий Николаев – потенциальный кандидат в главы города Слюдянка, участник СИЛЫ с 2015 года, рассказывает, что необходимость и желание идти во власть зрели все те годы, когда он начал заниматься городским коммунальным хозяйством, с 2006 года.
«Есть определённая неудовлетворённость тем, что в этой сфере не всё получается. Но сейчас есть и знания, и опыт, и понимание, как сделать так, чтобы в отдельно взятом муниципальном образовании наладить всё городское хозяйство от начала и до конца. Это главный мотив к тому, чтобы побороться за пост главы», – рассказал редакции Анатолий Николаев.
Он упоминает, что неоднократно, и как руководитель предприятия, и как активист СИЛЫ, пытался выстроить отношения с сегодняшней властью в городе, но тщетно. 
«У главы стойкое убеждение, что в городе недостаточно специалистов, чтобы вести эту деятельность. Я считаю, что местные предприятия могут самостоятельно выполнять задачи по теплоснабжению, канализованию, водоснабжению города, привлекая, если понадобится, специалистов самостоятельно. Контроль деятельности коммунального городского хозяйства должен оставаться в городе. Сейчас большую часть коммунального сектора контролируют иногородние учредители коммерческих организаций – это теплоснабжение и очистку стоков. По примерным прикидкам, за три года работы в городе структур «Облжилкомхоза» порядка сорока миллионов рублей выведено из городского коммунального хозяйства. Даже с учётом денег, которые субсидированы регправительством, муниципалитет значительно пострадал», – добавил Николаев.
Предприятие Анатолия Николаева недавно совместно с питерскими предпринимателями отменили незаконную концессию на передачу главой города муниципального имущества Слюдянки: теплоисточники с теплосетями и очистных сооружений. Они не только спасли горожан от возможных последствий, как это было в многострадальной Вихоревке, известной на всю Россию, но и вышли с инициативой в регправительство – разработать положение о концессиях, единое для всей Иркутской области, чтобы впредь область имела возможность контролировать муниципалитеты.  Сейчас Николаев ведёт консультации о своей поддержке со всеми политическими партиями, общественными организациями и представительствами национальных диаспор.
Теперь о потенциальных кандидатах в поселениях района.

Коммунист, учитель Юлия Усольцева намерена изменить к лучшему жизнь поселка Култук. Она уже баллотировалась на пост главы в 2012 году, заняв четвертое место, а в этот раз намерена победить.
На её взгляд, последние выборы показали, что «протеже» нынешней районной власти не способны отстаивать интересы населения и не оправдывают их надежды.
«Не раз я сталкивалась с равнодушием людей по отношению к будущему поселка, района, области, и это не удивительно: одни уже давно перестали верить в пустые обещания, перестали верить в то, что выборы будут честными, другие  – безразличны сами по себе, третьи – желают подзаработать, четвертые – выпить горячительных напитков  … Считаю, что сейчас наступил тот момент, когда нужно всем вместе сказать «НЕТ» грязным технологиям: 100 рублей или даже 500 вас не обогатят, но загонят всех нас еще в большую кабалу, которая будет тщательно замаскирована в тарифы, «оброки», завышенные сметы и т.д. Очень хочется надеяться, что население будет бдительным и не станет наступать на те же грабли, что и в 2008, 2012  годах. Мой избиратель – это тот, кому небезразлична судьба поселения, кто ценит открытость и доступность власти (а я это гарантирую), кто ценит честность и справедливость, кто неподкупен», – поделилась своим мнением Юлия Усольцева.
У этого потенциального кандидата уже есть план действий на тот случай, когда она будет во власти.
«Кто меня лично не знает, говорит: «А что вы можете сделать? женщина?» Знающие же говорят: «Характера не занимать, ее даже мэр района боится». О себе могу сказать так:  требовательна как к себе, так и к окружающим, любая работа должна выполняться на достойном уровне, всегда стараюсь добиваться поставленных целей, дело, за которое я берусь, довожу до конца, чувствую в себе потенциал и знаю, что могу для поселения сделать гораздо больше, чем предшественники. Темы, которые будут оглашены в моей предвыборной программе, – насущные, актуальные.  Бесспорно, главной проблемой является структура ЖКХ и работа организаций в этой сфере на территории поселения. При наличии трех организаций порой жителям и не к кому обратиться: каждый или норовит «отфутболить» к другому, или выставить счет за услугу, якобы не входящую в «их» список.  Мне очень понравилась идея губернатора Сергея Левченко о создании народных предприятий в сфере ЖКХ, хотелось бы подобное организовать в поселении. Считаю, что только единое предприятие, «подконтрольное» администрации, способно удовлетворить потребности населения (это и ремонт подъездов, и детских площадок, и уборка мусора, и обеспечение жителей водой и т.д.) Кроме того, я искренне считаю, что зарплата главы поселения необоснованно завышена и требует корректировки в сторону уменьшения, учитывая то, что бюджет поселения оставляет желать лучшего. Для того чтобы снять барьеры между администрацией и жителями, необходимо создать общественный совет при администрации, но не такой, какой хотела создать нынешняя администрация: «ручной», «удобный», а тот, с кем можно сотрудничать, работать конструктивно.  Уже не один десяток лет не может решиться вопрос по слабому напряжению в электросетях, многим приходится покупать дополнительно стабилизаторы, трансформаторы. Чтобы решить эту проблему, необходимо установить трансформаторы на улицах. Особого внимания заслуживает занятость подрастающего поколения: в поселке нет клуба, отсутствует система спортивных мероприятий. Считаю, что важным остается вопрос по строительству клуба. Нужно не только устанавливать детские и спортивные площадки, но и предусматривать расходы на проведение мероприятий, где будут задействованы и дети, и молодежь, и взрослые. К тому же, важным, «жилищесберегающим» вопросом является вопрос о накопительном резервуаре, который отсутствует в поселении, и во время пожара становится проблематично закачать воду для тушения огня, когда в пожарных машинах заканчивается вода. Так не удалось спасти от огня несколько домов. Если говорить кратко, то мне хотелось бы изменить жизнь там, где я родилась, и где живу, к лучшему. Сил, характера, терпения, упорства мне не занимать, если население меня поддержит, то будет именно так! На выборы мы идем командой, это команда решительных, открытых, самоотверженных и честных людей, в которых я верю, и с которыми все получится!» – рассказала потенциальный кандидат на должность главы посёлка Култук Юлия Усольцева.

Координатор Слюдянского районного отделения политической партии ЛДПР, помощник депутата Государственной думы Андрея Лугового и заместитель председателя Общественного Совета ГУФСИН Иркутской области Вячеслав Гук начал сотрудничать с командой СИЛЫ пару месяцев назад. Вероятно, представитель оппозиции нашёл сторонников, с которыми можно не только взаимодействовать на выборах, но и работать во власти на благо населения. Цели, методы и желание достичь результата объединили, казалось, не так часто взаимодействующих людей:  сторонников КПРФ и губернатора, участников СИЛЫ и жириновцев.
Для уроженца Байкальска Вячеслава Гука населённые пункты Мурино и Новоснежная, которые находятся недалеко от города, знакомы с детства. Он помнит, как они планомерно развивались год от года, но, к сожалению, в последнее десятилетие практически развитие прекратилось.    «Ко мне, как к помощнику депутата Госдумы, поступают жалобы и обращения от жителей всего Слюдянского района, в том числе и от жителей Мурино и Новоснежной. Это и проблемы с ремонтом или правильнее сказать строительством моста через реку Снежная, и с освещением улиц, и с вывозом мусора, и с разбитыми дорогами, и с транспортом и т.д. Представить невозможно, но в поселковой администрации сегодня нет интернета!  Вся область помнит, как в поселке Мурино вышла из строя трансформаторная подстанция летом прошлого года, оставившая без света целый поселок на длительное время. Как в январе сгорел жилой дом в этом же поселке, который не потушили из-за того,  что  пожарные машины просто не смогли проехать к дому из-за нечищеных от снега улиц, а также из-за того, что набрать воду из водонапорной башни было практически невозможно т.к. находится она в плачевном, аварийном состоянии. Поселение очень запущенное и проблемное. Все эти вопросы освещались и проговаривались мною на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании Иркутской области. И в результате было принято решение о выдвижении моей кандидатуры на должность главы Новоснежнинского муниципального образования», – рассказал редакции Вячеслав Гук. 
Своими потенциальными избирателями он считает, прежде всего, неравнодушных и неподкупных людей, которые готовы строить будущее вместе. 
Есть высокая вероятность, что на этих выборах в Слюдянском районе будет реальная конкуренция. Редакция обращается с просьбой – внимательно отнестись к кандидатам от СИЛЫ, Движения, организованного по инициативе газеты «Байкальская Сибирь».
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»



  • 1
(Анонимно)
№ 1


Мэр Слюдянского района Андрей Должиков: и да будет он править вечно
Мэр Слюдянского района Андрей Должиков заявил о намерении продлить свои полномочия еще на пять лет. По его мнению, от регулярной смены власти мало толку. А вот одни и те же лица, по-видимому, гарант развития.
Выборы главы Слюдянского района, напомним, намечены на сентябрь 2017 года. Андрей Должиков переизбрался на этот пост в 2012, тогда же на выборах победили глава Слюдянки Владимир Сендзяк и мэр Байкальский Василий Темгеневский.
«Я принял обдуманное решение, и команда меня поддержала (сегодня на выборы мы идём коллегиально), – баллотироваться на пост мэра района. Про Байкальск речи не было, я буду баллотироваться на одно кресло, а людям решать – поддержать меня или не поддержать», - цитирует Андрея Должикова газета «Славное море» (здесь и далее).
Мэр Слюдянского района также поведал о необходимости оставить все как есть – то есть избрать всех троих мэров еще на пять лет. Аргументы на этот счет у него очень интересные.
«Лихорадка, происходившая до этого в Слюдянском районе, когда каждый новый руководитель ругал предыдущего и ставил под сомнение его дела, ни к чему хорошему не приводит. Это неправильно, территория не получает развития. Сегодня мы видим подобную ситуацию на уровне области, в результате два года – без достижений, без реальных дел», - утверждает мэр.
Не будем вдаваться в проводимые им параллели со сменой губернатора. Оставим на потом и подробный разбор развития района за десять лет мэрства Андрея Должикова. Вместо этого просто напомним, чем запомнился его второй срок жителям Слюдянского района и всей Иркутской области.
Выборы 2012 года для Андрея Должикова получились скандальными. Во время предвыборной кампании он был действующим мэром и для переизбрания использовал служебное положение – так посчитали СМИ региона. Обвинения, надо сказать, сопровождались весомыми аргументами.


Всего через три месяца после успешного переизбрания Андрея Должикова администрация Слюдянского района объявила электронный аукцион на приобретение автомобиля «Лэнд Крузер 200» за 3,35 миллиона рублей. Прогремевший на всю Иркутскую область скандал сорвал покупку.
Но перед этим председатель районной думы Владимир Михеев пытался помешать проведению аукциона – и был уволен.
В июне 2013 года мэров Должикова и Темгеневского обвинили в коррупции и крышевании одного из приближённых бизнесменов.

В ноябре 2015 года районная дума единогласно повысила мэру зарплату на 20%. На том же заседании решили прекратить многолетнюю традицию вручения новогодних подарков многодетным детям – из-за нехватки средств в бюджете.
В 2015 году Андрей Должиков снова угодил в неприятную «автомобильную» историю. СМИ обвинили его в незаконном присвоении «Мерседеса», принадлежащего детскому лагерю «Солнечный». Которому сам Андрей Должиков эту машину и подарил.
Это лишь самые громкие истории с участием мэра Слюдянского района за последние пять лет.

Будем продолжит следить за развитием предвыборной гонки и еще вернется к разбору деятельности «команды Должикова» - политической и не только.

  • 1