?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Путин проконтролирует ход восстановительных работ в пострадавших от пожаров регионах
bg_irkutsk
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам ликвидации последствий природных пожаров в Сибирском федеральном округе. Сначала глава государства заслушал федерального министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, который доложил об оперативной обстановке в регионах Сибири, мерах предпринимаемых для оказания помощи людям в пострадавших от огня территориях.
Затем на связь вышел Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он находился в Саянске, где 28 апреля от пала травы пострадал пятиэтажный многоквартирный дом и сгорела большая часть построек на приусадебных участках. Сергей Левченко рассказал об ущербе, который нанесли пожары в последних числах предыдущего месяца в этом городе, а также в поселке Бубновка Киренского района, деревне Вершина Аларского района, Черемхово и заимке 1 Мая Заларинского района. Там огнем уничтожено несколько десятков домов, люди остались без жилья.
Губернатор сообщил, что в настоящее время ведется оформление документов для получения положенных компенсаций. Что касается восстановительных работ, то в Саянске намечено уже в этом месяце отремонтировать крышу пострадавшего дома, чтобы дожди не заливали внутренние помещения. До конца сентября должны быть отремонтированы квартиры, девять из которых выгорели полностью, еще несколько частично, насколько – покажет проводимое сейчас обследование.
– Если говорить о Бубновке – мы спланировали закончить строительство двух пятиэтажных домов в соседних поселках, на это требуется в общей сложности 170 миллионов рублей для того, чтобы до конца сентября закончить работы и переселить людей. Есть ещё третий вариант. Мы будем выделять желающим земельные участки и, в соответствии с нашим законом, по 125 кубометров пиломатериалов для того, чтобы люди могли построить новые дома, – объяснил Сергей Левченко.
Переключившись на деревню Вершина, Владимир Путин поинтересовался, нужно ли там восстанавливать восемь сгоревших домов или люди хотят переехать в другие места? Глава Зонского сельского поселения Андрей Щепотя заверил, что пострадавшие жители хотят остаться в своей деревне.
– Хорошо, так и сделаем, – поддержал Президент.
Также Владимир Путин вышел на связь с Республикой Бурятия. Исполняющий обязанности главы региона Алексей Цыденов доложил о помощи, оказываемой жителям деревни Черемушки, где 28 апреля сгорело 17 домов. Завершая совещание, Президент поблагодарил жителей Иркутской области и Бурятии, которые не остались в стороне от случившейся беды и оперативно организовали сбор вещей для погорельцев.
– Я рассчитываю на то, что не только рядовые граждане, но и все органы власти, которые по долгу службы должны соответствующим образом отреагировать, сделают это профессионально и на высоком уровне, – сказал Владимир Путин.
Обращаясь к Сергею Левченко и Алексею Цыденову, глава государства отметил, что для них выполнение планов по оказанию помощи пострадавшим людям и восстановлению утраченного жилья будет являться определенной проверкой на компетентность и дееспособность.
– Сейчас нет необходимости мне там вам мешать, но я на места обязательно приеду, посмотрю, как идут работы по восстановлению, – пообещал Владимир Путин.
Также Сергей Левченко в Саянске пообщался с жителями пострадавшего дома, рассказал о мерах поддержки, которая им положена, и о планах по ремонту их жилья.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области