bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутским активистам по защите прав посёлка Горького согласовали акцию протеста

Митинг запланирован на 13 мая и пройдёт в Иркутске на площади «Труда» у здания цирка с 13 до 16 часов. По информации заявителей, уведомление на публичное мероприятие с участием 1000 человек принято администрацией Иркутска 4 мая. Об этом сообщается в группе «!Проблемы Селиванихи!» со ссылкой на скан документа.
До этого активисты планировали провести вторую по счёту акцию протеста 1 мая, но отложили мероприятие из-за непогоды. Митинг также был согласован с администрацией города. Материал об этом здесь.

Жителей Иркутска, проживающих в посёлке Горького, возмутило то, что на 26-ом заседании Думы Иркутска было принято решение от 28 октября 2016 года N 006-20-260430/6 «Об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска, за исключением территории в границах исторического поселения город Иркутск».
После вступления этих правил в силу, категория земель в части территорий этого посёлка и садоводств была изменена с «садоводств» на «огороды». В связи с этим любое капитальное строительство оказалось под запретом, а регистрация права собственности на уже построенные объекты жилья невозможной.
Материал об этом здесь.
Затем после уличных протестов 24 марта на думской комиссии депутаты обсудили вопрос: «О проекте решения Думы города Иркутска «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 г. № 006-20-260430/6 «Об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска, за исключением территории в границах исторического поселения город Иркутск»». Думцы решили вернуть землям поселка Горького (Селиваниха), которые сейчас считаются огородами, категорию «садоводств». После утверждения этого решения на очередном заседании Думы 30 марта, на данной территории разрешено капитальное строительство.
Но ответы на вопросы – кто виноват в ошибке, которую приходится исправлять давлением на городских чиновников и депутатов власти не дают. Более того, иркутские городские чиновники и некоторые депутаты пытаются (до сих пор!) переложить ответственность за происходящее на правительство Иркутской области. Тем временем, протесты продолжаются. Материал здесь.
Но в большей степени жителей возмущает, что в генплане их земли по-прежнему значатся, как огороды. Хотя еще на первой акции протеста в марте руководитель Аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли говорила о том, что для внесения изменений в генеральный план необходимо время, и раньше лета это сделать не получится.

© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments