bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Жителям Бубновки для переселения будут предложены земельные участки в Иркутском районе

Жителям Бубновки для переселения будут предложены земельные участки в Иркутском районе. Об этом заявил сегодня Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции.
Глава региона очередной раз напомнил, что принято предварительное решение о расселении и закрытии поселка Бубновка, в котором при пожаре 28 апреля сгорело 59 домов из 88. 
- Этот поселок практически не имеет перспективы для развития, там с каждым годом уменьшается количество рабочих мест, увеличивается число пенсионеров. В поселке огнем уничтожена почти вся инфраструктура, сгорели школа, детский сад, больница, поэтому нам надо принимать меры для переселения людей, - отметил Сергей Левченко.
Глава региона сообщил, что в рамках поездки в Киренск, он осмотрел жилой фонд, который можно использовать для расселения погорельцев. В частности, в поселке Алексеевск и в поселке Мельничный в Киренске принято решение достроить два многоквартирных дома.
- В Алексеевске дом находится почти в центре поселка, рядом с школой, в этом году будет построен ФОК, недавно по программе «50 модельных Домов культуры - Приангарью» возведен новый Дом Культуры.  В этих поселках уровень комфорта и благоустройства намного выше, чем в Бубновке. Для достройки дома в Киренске необходимо, конечно, намного больше средств, но в любом случае эти два дома мы должны достроить до 30 сентября, - подчеркнул Сергей Левченко.
Губернатор также отметил, что вопросы переселения с жителями Бубновки будут отрабатываться индивидуально. Кроме того, тем жителям, которые останутся в Киренском районе, участки в Бубновке останутся для размещения дач под огородничество.
- Я хотел бы поблагодарить жителей Киренского района, Иркутска и всей области за помощь, которую люди постарались оказать погорельцам. Сейчас в пострадавшие населенные пункты увезено несколько тонн вещей и продуктов, - обратился глава региона.
В настоящее время, несмотря на непростую ледовую обстановку, начал работать паром, пущен бесплатный автобус Киренск – Бубновка - Киренск.
Сергей Левченко отметил, что жители пострадавших поселков уже начали получать выплаты за утраченное имущество из федерального и регионального бюджетов. В частности, погорельцы 8 сгоревших домов в деревне Вершина Аларского района уже полностью получили выплаты из федеральной казны по 100 тыс. рублей на человека и по 10 тыс. рублей - единоразовая материальная помощь, и по 100 тыс. рублей на человека, но не более 300 тыс. на семью из регионального бюджета.
Распоряжением Правительства РФ от 2 мая 2017 из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для частичного покрытия расходов на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров в населенных пунктах на территории Сибирского федерального округа в апреле 2017 года, выделены Правительству Иркутской области бюджетные ассигнования в размере 49 млн 720 тысяч рублей – это 30 %  от необходимой суммы.
В настоящее время весь транш выплачен, помимо жителей деревни Вершина, по 110 тыс. рублей получили 126 пострадавших жителей Бубновки. 5 мая в федерацию отправлены отчет и заявка, на последующие 70%.
В деревне Вершина Аларского района уже выделены участки для строительства нового жилья семьям, пострадавшим от природных пожаров, проведено межевание. Размер участка составляет 25 соток. Принято решение о выделении пострадавшим 1200 кубометров леса: по 125 «кубов» на строительство домов и 25 – на надворные постройки. До 30 сентября пострадавшие жители Вершины должны въехать в новые дома. Губернатор также сообщил, что он дал поручение до конца мая отремонтировать крышу пятиэтажного многоквартирного дома в Саянске, который тоже пострадал от пожара, а до 30 сентября полностью завершить ремонт всего дома.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment