bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Провокацию против губернатора на митинге жителей Селиванихи в Иркутске удалось предотвратить

А листовка с фотографией мэра Иркутска и надписью «Надоел», также не согласованная с организаторами публичного мероприятия, раздавалась среди участников свободно. За распространением наблюдали десяток полицейских и пять сотрудников иркутской городской администрации, работодателем которых как раз и является мэр Иркутска Дмитрий Бердников. У Бердникова, в отличие от губернатора Иркутской области Сергея Левченко, защитников среди присутствующих на митинге не нашлось.

Провокация против губернатора была предотвращена в начале митинга. Двое молодых людей были намерены развернуть плакаты с критикой губернатора, которые не были согласованы с организаторами митинга. Инициаторы акции протеста обратились к полиции, у молодых людей не оказалось документов, удостоверяющих личности. На основании данного факта их должны были доставить в отделение для установления личности и причинах нахождения в данном месте. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области, чтобы выяснить – составлялись ли протоколы по данному факту. Нужно отметить, что уполномоченный за соблюдение общественного порядка чиновник городской администрации указывал на то, что молодые люди ничего не совершили и должны быть отпущены. Тем не менее, известно, что на основе подобных провокаций на митинге Навального в Иркутске готовились репортажи и снимались фильмы, которые искажали суть происходящего. Материал об этом здесь. Провокаторы были и на недавнем митинге предпринимателей.

Сегодня жители иркутского поселка Горького и окружающих садоводств (Селиванихи) повторно провели в центре Иркутска на площади «Труда» перед зданием цирка публичное протестное мероприятие. Акция была согласована с мэрией и собрала около ста участников. В отличие от прошлой масштабной акции протеста (число участников пикета было около трехсот) собравшиеся требовали у городских чиновников не просто возвращения статуса садоводств их земельным участкам (такие изменения уже утверждены решением Думы Иркутска), но и закрепления этого статуса в генеральном плане города. Другими словами, иркутяне не хотят жить на участках, которые именуются огородами. Материал о сути происходящего здесь.
На митинге не было городского депутата, который представляет интересы граждан-избирателей. Не было также и депутата, заместителя председателя регионального парламента, единоросса Андрея Лабыгина, который обещал жителям участвовать в протестных действиях. Материал здесь.

Участники держали в руках плакаты: «Мы не обманутые застройщики. Мы кинутый народ», «Публичные слушания – фомка чиновников», «МЕР Иркутска хватит мерить» и другие.







Перед собравшимися выступили организаторы и люди, желающие рассказать о проблемах, возникших в связи с внесенными без согласия жителей изменениями в генплан.
В тот момент, когда участники митинга напрямую обращались к власти и задавали конкретные вопросы о причинах нарушения их прав и сроках, когда будет все исправлено, городских чиновников на месте не оказалось. Именно нежелание напрямую общаться с населением – причина роста недоверия граждан к властям. Поведение иркутских городских чиновников как раз это и характеризует. Хотя в данном случае руководителю аппарата администрации Маргарите Ли и главе Ленинского округа Иркутска Татьяне Жичиной было что сказать людям.
В интервью ОТР Маргарита Ли рассказала о том, что сейчас предпринимает администрация для внесения изменений в генплан.
«Нам необходимо для внесения изменений в генеральный план определиться с техническим сооружением, которое будет защищать эти зоны от затопления. Когда определится, каким образом они пройдут и что это будут за сооружения. Мы уже сможем определиться территорией, которую можно будет перевести обратно в садоводства», – сообщила Маргарита Ли.
Комментируя факт получения жителями Селиванихи отказа чиновников выдать разрешение на  реконструкцию капитального объекта (об этом случае говорилось с требуны), Маргарита Ли сказала, что в понедельник будет разбираться. Вот копия этого документа, размещенная в Интернет-группе «Проблемы Селиванихи».


Маргарита Ли привела также пример, что жители Селиванихи в начале мая регистрировали права собственности. Следовательно, мэрия свои договоренности выполняет. Тем не менее, перед участниками митинга об этом никто не рассказал.
© 2017, БГ Иркутск
Пост опубликован на сайте Эхо Москвы

Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments