bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Когда чиновники иркутской мэрии научатся исправлять свои ошибки?

19 мая на заседании Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска депутат Александр Квасов предложил включить в повестку вопрос о причинах не выполнения решения Комиссии и не предоставления депутатам информации по обращению Комиссии. Речь шла о внесении изменений в положении о наружной рекламе на фасадах домов. Депутат указал, что в его распоряжении есть информация о предписании Думе от Иркутского Управления Федеральной антимонопольной службы – устранить нарушение в данном случае антимонопольного законодательства.
Другими словами, Служба опосредованно поддерживает решение думской комиссии от 17 февраля о внесении изменений в принятое Думой Положение о наружной рекламе, устраняющее нарушение прав собственников многоквартирных домов. Чиновники под разными предлогами не выполняют решение третий месяц.
Заместитель мэра, председатель комитета по градполитике администрации Иркутска Иван Готовский, отвечая на вопрос депутата, сказал, что «обращений в Комитет поступает очень много и Комитет работает в данном случае по тем вопросам, которые были определены депутатами».
«Вопрос в повестке не стоял. Пояснений по нему докладчик не готовил. Если Александр Александрович (депутат Александр Квасов) хочет услышать пояснения, вносите на следующую комиссию, мы будем готовиться», - прокомментировал Иван Готовский.
Председатель думской комиссии Виктор Ильичёв принял решение – рассмотреть вопрос Александра Квасова на следующем заседании в июне. Квасов согласился.
Положение о наружной рекламе на фасадах многоквартирных домов было принято Думой Иркутска 28 октября 2016 года. Готовили данное положение городские чиновники.
Собственники многоквартирных домов и представители рекламных фирм, занимающихся предоставлением услуг по размещению рекламы на фасадах, начали обращаться к депутатам, чтобы исправить ошибку, потому как положение нарушает их права.
17 февраля Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска по обращению депутатов Александра Квасова и Леонида Павлюка устраняют ошибку. Они принимают решение – исключить абзац из Положения о наружной рекламе, начинающегося со слов:  «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами». Докладчики вопроса со стороны администрации города убеждали, что этого нельзя делать.
По решению Комиссии, чиновникам рекомендуется подготовить поправки в правила размещения наружной рекламы, которые будут устранять запрет. Для информации: такие конструкции на данный момент размещены на 98 многоквартирных домах города Иркутска. Материал здесь.
Через месяц невыполнения решения думской комиссии проблема переходит в политическую плоскость. Собственники многоквартирных домов пикетируют здание мэрии с требованием к мэру «Мэр не убивай в нас веру в справедливые решения», а городские чиновники под руководством вице-мэра Носкова (в данный момент уволен) через структуры мэрии по работе с общественностью начинают собирать подписи, чтобы положение о рекламе оставить без изменений. Материалы здесь и здесь.
Более того, Носков собирает депутатов на якобы расширенное заседание Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы, чтобы переголосовать решение принятое 17 февраля и поддерживающее горожан (большая часть депутатов, готова была выполнить эту просьбу).
Но жёсткая позиция жителей при поддержке депутата Александра Квасова и Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина принудила городских чиновников во главе с Носковым, отступить и пока намеренно затянуть выполнение столь важного для горожан решения депутатов.
Депутат Александр Квасов на каждой думской комиссии напоминал о необходимости городских чиновников выполнять решение депутатов.
24 марта заместитель мэра, председатель комитета по градполитике администрации Иркутска Иван Готовский на депутатской комиссии не смог объяснить, почему решение Думы по изменениям правил размещения рекламы на фасадах многоквартирных домов  не вынесено на заседание думской комиссии.
Квасов рекомендовал замещающему председателя думской комиссии Евгению Савченко направить обращение в администрацию города с просьбой указать причины затягивания сроков исполнения решений Думы городскими чиновниками. Он рекомендовал также городским чиновникам провести служебное расследование по данному случаю. Савченко сообщил, что обращение будет подготовлено и направлено.
21 апреля в интервью газете «Байкальская Сибирь» депутат Думы Иркутска Александр Квасов сообщил, что снова не может добиться вразумительных ответов о причинах невыполнения решения думской комиссии в части наружной рекламы городскими чиновниками.
«Сегодня перед заседанием думской Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна я уточнил – направлено ли обращение от Комиссии в администрацию города по вопросу изменений в положение о наружной рекламе в части размещения панно на фасадах многоквартирных домов с окнами. Мне сообщили, что обращение было отправлено, но ответа о сроках внесения этих изменений для решения депутатами не представлено. Причина – вопрос ещё обсуждается городскими чиновниками, и мнение ещё не сформировано», – сказал депутат.  
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос в мэрию о причинах невыполнения решения думской комиссии от 17 февраля, а также о результатах служебного расследования по фактам неисполнения решения думы и о сроках выполнения решения депутатской комиссии от 17 февраля.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments