Во-первых, он отказался от поддержки тех людей, которые были с ним на прошлых выборах в начале его политической карьеры. Многие сотрудничали с ним и во власти, в том числе и редакция газеты «Байкальская Сибирь». Но Сендзяк предпочёл союз со своими прошлыми политическими оппонентами: командой «мэра Слюдянского района Андрея Должикова и главы Байкальска Василия Темгеневского», которую во власть «втащил» бывший губернатор Сергей Ерощенко. Тогда осенью 2012 года на выборах местного самоуправления территорию накрыла волна «чёрного PR-а», «телефонного права» и подкупов избирателей. Этих инструментов хватило для победы команды над избирателями. Из «народных кандидатов» смог победить только один – это бывший работник РЖД Владимир Сендзяк. Но после пяти лет пребывания на посту главы Сендзяк решил усилить команду «Должикова и Темгеневского», тем самым отвернуться от своих избирателей, которые отдали за него свои голоса в 2012 году.
Во-вторых, за пять лет пребывания у власти глава Слюдянки завёл городское коммунальное хозяйство в тупик. Новому главе, которому слюдянцы отдадут предпочтение на выборах в сентябре этого года, придётся изрядно попотеть, развязывая узелки накопившихся проблем. Так же, как сейчас приходится команде губернатора Сергея Левченко разбираться с «ерощенским наследием».
В начале года Сендзяк решил передать большую часть коммунального комплекса города инвесторам (концессионерам), которые должны были за свои деньги отремонтировать и модернизировать для дальнейшей эксплуатации систему теплоснабжения и канализации. Он объявил конкурс, но из трёх заявителей допустил к участию только одну фирму – хозяйственное партнёрство «Управление коммунальными системами» (ХП «УКС»).
Руководители и основные учредители ХП «УКС», открытого в августе прошлого года в самой Слюдянке, – работники печально знаменитого областного предприятия «Облжилкомхоз». Другими словами, благодаря Сендзяку команда бывшего областного предприятия, которая подозревается правоохранительными органами в крупных махинациях с имуществом и деньгами, сделала попытку получить имущество целого города.
Но благодаря предприятиям заявителям, оставшимся «за бортом», – ООО «Акватранс» и ООО «Энергосфера-Иркутск» – процесс незаконной передачи имущества муниципалитета был остановлен.
По жалобе ООО «Акватранс» (слюдянское предприятие) в региональную антимонопольную службу (УФАС Иркутской области) администрации Слюдянки было выдано предупреждение №38 от 12 мая «о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства путём отмены указанных актов (о допуске ХП «УКС» к конкурсу) в срок до 10 июня. Причём в случае неисполнения требований служба намерена возбудить дело о нарушении законов о конкуренции. Причина предупреждения в том, что, по информации УФАС Иркутской области, «выступившее с инициативой заключения концессионного соглашения ХП «УКС» не подтвердило своё соответствие установленным требованиям в силу возложенной на него обязанности, в порядке и форме, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2015 года». Но, несмотря на это, администрация Слюдянки приняла заявку к рассмотрению.
До этого по жалобе в региональную антимонопольную службу, другого заявителя – ООО «Энергосфера-Иркутск», концессия в Слюдянке была признана не законной и требующей отмены.
Дело закончилось хорошо, но проблема с частью коммунального хозяйства осталась.
17 апреля Арбитражный суд Иркутской области определил, что незаконно эксплуатируемое имущество городских котельных из рук частной фирмы ООО «Слюдянское» должно быть передано в администрацию Слюдянки по окончанию отопительного сезона – 2 июня. Прокуратура Слюдянского района дошла уже до четвёртого арбитражного суда в городе Чита, доказывая то, что договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом между администрацией Владимира Сендзяка и ООО «Слюдянское» незаконен.
Но Сендзяк не торопится вернуть имущество города, а наоборот – позволяет незаконно эксплуатировать часть коммунального комплекса. Можно предположить, что такая «услуга» не может быть безвозмездной.
Комментарий директора ООО «Акватранс», активиста Регионального Движения «СИЛА» Анатолия Николаева:
«Не хотелось бы критиковать действия главы, но сама ситуация вынуждает это сделать.
Весной 2015 года в кабинете у прокурора района , где присутствовал глава города Сендзяк В.Н., прокурор и я, было принято решение о создании МУПа по теплоснабжению города. На тот момент, этот путь был абсолютно законен и, на мой взгляд, самый рациональный, позволяя без спешки подготовить имущество и всю документацию для проведения концессии.
Вместо этого, в начале мая без объяснения причин, глава начал расторгать договор на пользование имуществом по водоснабжению, а в конце мая появилось новое теплоснабжающее предприятие ООО «Слюдянское». Предприятие получило имущество города без всяких конкурсов и безвозмездно.
И сейчас есть два варианта решения этой проблемы:
1 . создание МУПа
2. передача на один месяц имущественного комплекса надежному предприятию (что позволяет закон) и получение преференции от ФАС Иркутской области на право работать до проведения концессии».
© 2017, «Байкальская Сибирь»
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →