bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Куда глава Слюдянки Сендзяк завёл городское коммунальное хозяйство?

Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк в своём желании повторно переизбраться на второй срок уже совершил, на наш взгляд, две серьёзнейшие стратегические ошибки.
Во-первых, он отказался от поддержки тех людей, которые были с ним на прошлых выборах в начале его политической карьеры. Многие сотрудничали с ним и во власти, в том числе и редакция газеты «Байкальская Сибирь». Но Сендзяк предпочёл союз со своими прошлыми политическими оппонентами: командой «мэра Слюдянского района Андрея Должикова и главы Байкальска Василия Темгеневского», которую во власть «втащил» бывший губернатор Сергей Ерощенко. Тогда осенью 2012 года на выборах местного самоуправления территорию накрыла волна «чёрного PR-а», «телефонного права» и подкупов избирателей. Этих инструментов хватило для победы команды над избирателями. Из «народных кандидатов» смог победить только один – это бывший работник РЖД Владимир Сендзяк. Но после пяти лет пребывания на посту главы Сендзяк решил усилить команду «Должикова и Темгеневского», тем самым отвернуться от своих избирателей, которые отдали за него свои голоса в 2012 году.
Во-вторых, за пять лет пребывания у власти глава Слюдянки завёл городское коммунальное хозяйство в тупик. Новому главе, которому слюдянцы отдадут предпочтение на выборах в сентябре этого года, придётся изрядно попотеть, развязывая узелки накопившихся проблем. Так же, как сейчас приходится команде губернатора Сергея Левченко разбираться с «ерощенским наследием».
В начале года Сендзяк решил передать большую часть коммунального комплекса города инвесторам (концессионерам), которые должны были за свои деньги отремонтировать и модернизировать для дальнейшей эксплуатации систему теплоснабжения и канализации. Он объявил конкурс, но из трёх заявителей допустил к участию только одну фирму – хозяйственное партнёрство «Управление коммунальными системами» (ХП «УКС»).  
Руководители и основные учредители ХП «УКС», открытого в августе прошлого года в самой Слюдянке, – работники печально знаменитого областного предприятия «Облжилкомхоз». Другими словами, благодаря Сендзяку команда бывшего областного предприятия, которая подозревается правоохранительными органами в крупных махинациях с имуществом и деньгами, сделала попытку получить имущество целого города.
Но благодаря предприятиям заявителям, оставшимся «за бортом», – ООО «Акватранс» и ООО «Энергосфера-Иркутск» – процесс незаконной передачи имущества муниципалитета был остановлен.
По жалобе ООО «Акватранс» (слюдянское предприятие) в региональную антимонопольную службу (УФАС Иркутской области) администрации Слюдянки было выдано предупреждение №38 от 12 мая «о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства путём отмены указанных актов (о допуске ХП «УКС» к конкурсу)  в срок до 10 июня. Причём в случае неисполнения требований служба намерена возбудить дело о нарушении законов о конкуренции. Причина предупреждения в том, что, по информации УФАС Иркутской области, «выступившее с инициативой заключения концессионного соглашения ХП «УКС» не подтвердило своё соответствие установленным требованиям в силу возложенной на него обязанности, в порядке и форме, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2015 года». Но, несмотря на это, администрация Слюдянки приняла заявку к рассмотрению.
До этого по жалобе в региональную антимонопольную службу, другого заявителя  – ООО «Энергосфера-Иркутск», концессия в Слюдянке была признана не законной и требующей отмены.
Дело закончилось хорошо, но проблема с частью коммунального хозяйства осталась.
17 апреля Арбитражный суд Иркутской области определил, что незаконно эксплуатируемое имущество городских котельных из рук частной фирмы ООО «Слюдянское» должно быть передано в администрацию Слюдянки по окончанию отопительного сезона  – 2 июня. Прокуратура Слюдянского района дошла уже до четвёртого арбитражного суда в городе Чита, доказывая то, что договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом между администрацией Владимира Сендзяка и ООО «Слюдянское» незаконен.
Но Сендзяк не торопится вернуть имущество города, а наоборот  – позволяет незаконно эксплуатировать часть коммунального комплекса. Можно предположить, что такая «услуга» не может быть безвозмездной.
Комментарий директора ООО «Акватранс», активиста Регионального Движения «СИЛА» Анатолия Николаева:
«Не хотелось  бы критиковать  действия  главы, но  сама  ситуация  вынуждает это сделать.
Весной 2015 года в кабинете  у прокурора района , где присутствовал глава города Сендзяк В.Н., прокурор и я, было принято решение о создании МУПа по теплоснабжению города. На тот момент, этот путь был абсолютно законен и, на мой взгляд, самый рациональный, позволяя без спешки подготовить   имущество и всю документацию для проведения концессии.
Вместо этого,  в начале мая без объяснения причин, глава начал  расторгать договор на  пользование имуществом по водоснабжению, а в конце мая появилось новое теплоснабжающее предприятие  ООО «Слюдянское». Предприятие получило имущество города без всяких конкурсов и безвозмездно.
И сейчас есть два  варианта решения  этой  проблемы:
1 .  создание МУПа
2. передача на один месяц имущественного комплекса надежному предприятию (что позволяет закон)  и получение  преференции  от ФАС Иркутской области на право работать до проведения концессии».
© 2017,  «Байкальская Сибирь»  
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →