bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Сторонники «Лесной амнистии» проведут сегодня в центре Иркутска еще один пикет

Сегодня, 24 мая, члены ДНТ «Ангарские зори» и других садоводств, участки которых оказались на землях лесного фонда, планируют провести пикет в Центре Иркутска. Это уже одиннадцатая их акция протеста. Пикетировали они и 23 мая. ЗДЕСЬ – репортаж ОТР.
Жители Иркутска обратились с коллективной просьбой к депутатам Госдумы - принять закон о "Лесной амнистии". На пикет пришли около 30 человек. Проблема у всех одинаковая - люди купили землю для дачи, несколько лет исправно платили налоги. А потом оказалось, что официально они живут в лесу и участки нужно вернуть государству.

На пикет пришли около 30 человек. Проблема у всех одинаковая – люди купили землю для дачи, несколько лет исправно платили налоги, а потом оказалось, что официально они живут в лесу и участки нужно вернуть государству.
Лесная амнистия для дачников Некоммерческого товарищества "Ангарские зори" и еще трех десятков садоводств – это последний шанс получить право собственности на земли, за которые они отдали по семьсот тысяч рублей, а некоторые и по полтора миллиона. На пикете не было лозунгов против чего-то, как это обычно бывает на акциях протеста. Говорили только за принятие закона о лесной амнистии.

По словам участников пикета, они пытались отстоять свое право на землю в суде. Уже приняты решения по не менее пятидесяти участкам. И все не в пользу дачников. Земли они должны вернуть государству. Прошедший пикет – не первая акция протеста. В прошлом году, когда дачники митинговали, власти пообещали создать рабочую группу, чтобы вместе попытаться решить проблему. Но на данный момент даже это не сделано.
Роман Валюшин, организатор пикета:
"У нас у всех есть такие вот документы, право собственности оформлено в 2013-м году. У всех есть такие документы, мы их оформили законно, получили кадастровые паспорта, получили свидетельства на право собственности. Четыре года платим налоги. Все нормально. Потом оказалось, что мы в лесу".
Сергей Калашников, представитель ДНТ "Ангарские зори":
"Это не только ДНТ "Ангарские зори". И по Александровскому тракту присутствует такая ситуация, Мельничная падь, Байкальский тракт. Лесной фонд опомнился. Сделали какую-то инвентаризацию, никому не понятную поздними числами, и теперь они вменяют и теперь они вменяют нам, что наши земли находятся на землях лесного фонда".
Во время пикета дачники записали видеообращение к депутатам Государственной думы. По их информации 24 мая парламентарии должны принять или не принять в первом чтении закон "о лесной амнистии". Видео разместят в интернете.
Завтра эти люди планируют провести еще один пикет. Говорят, что только так они могут обратить внимание властей на свою проблему.
По данным Росреестра, площадь спорных участков, которые раньше были лесом, а теперь считаются землями разных категорий, - около 1,7 млн гектаров. По неофициальным данным, таких участков по всей стране как минимум в два раза больше. В основном, они расположены в окрестностях крупных городов.

© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments