?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сторонники «Лесной амнистии» проведут сегодня в центре Иркутска еще один пикет
bg_irkutsk
Сегодня, 24 мая, члены ДНТ «Ангарские зори» и других садоводств, участки которых оказались на землях лесного фонда, планируют провести пикет в Центре Иркутска. Это уже одиннадцатая их акция протеста. Пикетировали они и 23 мая. ЗДЕСЬ – репортаж ОТР.
Жители Иркутска обратились с коллективной просьбой к депутатам Госдумы - принять закон о "Лесной амнистии". На пикет пришли около 30 человек. Проблема у всех одинаковая - люди купили землю для дачи, несколько лет исправно платили налоги. А потом оказалось, что официально они живут в лесу и участки нужно вернуть государству.

На пикет пришли около 30 человек. Проблема у всех одинаковая – люди купили землю для дачи, несколько лет исправно платили налоги, а потом оказалось, что официально они живут в лесу и участки нужно вернуть государству.
Лесная амнистия для дачников Некоммерческого товарищества "Ангарские зори" и еще трех десятков садоводств – это последний шанс получить право собственности на земли, за которые они отдали по семьсот тысяч рублей, а некоторые и по полтора миллиона. На пикете не было лозунгов против чего-то, как это обычно бывает на акциях протеста. Говорили только за принятие закона о лесной амнистии.

По словам участников пикета, они пытались отстоять свое право на землю в суде. Уже приняты решения по не менее пятидесяти участкам. И все не в пользу дачников. Земли они должны вернуть государству. Прошедший пикет – не первая акция протеста. В прошлом году, когда дачники митинговали, власти пообещали создать рабочую группу, чтобы вместе попытаться решить проблему. Но на данный момент даже это не сделано.
Роман Валюшин, организатор пикета:
"У нас у всех есть такие вот документы, право собственности оформлено в 2013-м году. У всех есть такие документы, мы их оформили законно, получили кадастровые паспорта, получили свидетельства на право собственности. Четыре года платим налоги. Все нормально. Потом оказалось, что мы в лесу".
Сергей Калашников, представитель ДНТ "Ангарские зори":
"Это не только ДНТ "Ангарские зори". И по Александровскому тракту присутствует такая ситуация, Мельничная падь, Байкальский тракт. Лесной фонд опомнился. Сделали какую-то инвентаризацию, никому не понятную поздними числами, и теперь они вменяют и теперь они вменяют нам, что наши земли находятся на землях лесного фонда".
Во время пикета дачники записали видеообращение к депутатам Государственной думы. По их информации 24 мая парламентарии должны принять или не принять в первом чтении закон "о лесной амнистии". Видео разместят в интернете.
Завтра эти люди планируют провести еще один пикет. Говорят, что только так они могут обратить внимание властей на свою проблему.
По данным Росреестра, площадь спорных участков, которые раньше были лесом, а теперь считаются землями разных категорий, - около 1,7 млн гектаров. По неофициальным данным, таких участков по всей стране как минимум в два раза больше. В основном, они расположены в окрестностях крупных городов.

© 2017, БГ Иркутск