?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Законопроект о «лесной амнистии» прошел первое чтение в Госдуме
bg_irkutsk
Госдума приняла в первом чтении законопроект о так называемой «лесной амнистии», передает корреспондент «Росбалта». Законопроект направлен на устранение противоречий в сведениях государственных реестров в части принадлежности земельных участков к определенной категории. Также регулируется вопрос о порядке устранения пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами земельных участков, относящихся к землям иных категорий.
В настоящее время описание таких земельных участков осуществляется различными способами и методами, что в конечном счете влечет возникновение многочисленных споров о правах, возникающих между различными землепользователями, рассматриваемых в судебном порядке, отмечается в пояснительной записке к проекту.
«У нас площадь страны по бумагам в полтора раза больше, чем есть на самом деле. Одни и те же участки относятся как к землям населенных пунктов, к сельхозземлям, так и к землям леса. В результате поселки и города не могут утвердить свои градостроительные планы, а огромное количество людей — добросовестных приобретателей, которые на протяжении десятилетий живут на своих территориях с пропиской, семьями, домами, вынуждены следовать предписаниям суда, сносить свои дома и освобождать участки», — пояснил глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев.
По его словам, на сегодняшний день по всей стране зарегистрировано более 300 тыс. таких спорных моментов. Николаев также сослался на мнение экспертов, которые отмечают, что предусмотренный законопроектом механизм может дать возможность мошенникам незаконно присвоить лесные участки. По его словам, этот вопрос будет проработан при подготовке проекта ко второму чтению.
Между тем законопроектом устанавливается возможность образования земельного участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования из состава земель лесного фонда земельных участков в связи с установлением границ поселков, ранее созданных в целях освоения лесов (лесные поселки), и военных городков.
При этом предлагается установить, что орган регистрации прав уведомляет в трехдневный срок со дня внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о таких изменениях лиц, права которых и (или) ограничения прав в пользу которых зарегистрированы в реестре.