bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Для оказания помощи пострадавшим от пожаров 24 мая в Тайшетском и Чунском районах создан штаб

Для оказания помощи пострадавшим от пожаров, случившимся 24 мая в Тайшетском и Чунском районах, создан оперативный штаб. Его возглавил первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров. Сегодня утром на заседании штаба принято решение направить в пострадавшие территории специалистов, которые, в соответствии с указом главы региона, обеспечат помощь органам местного самоуправления при ликвидации последствий стихии.
По словам Александра Битарова, сегодня планируется подготовить и подписать нормативно-правовой акт, предусматривающий оказание материальной помощи людям, потерявшим жилье. На местах уже работают муниципальные комиссии, которые в настоящее время уточняют количество сгоревших домов и число погорельцев. Мэрам территорий поставлена задача в кратчайшие сроки собрать всю необходимую информацию и там, где нужно, обеспечить восстановление документов, удостоверяющих личности пострадавших.
По предварительной информации, накануне вечером в Тайшетском районе пожары уничтожили 19 жилых построек в деревне Пойма, девять – в поселке Юрты, шесть – в Новотремино, три дома – на железнодорожной станции Горевой. Также три жилых дома сгорели и один пострадал от огня в поселке Октябрьский Чунского района. Обошлось без жертв. Часть погорельцев в Пойме временно размещены в здании школы. Большинство пострадавших приютили родственники и знакомые. В обоих районах объявлены режимы чрезвычайной ситуации. Об этом по видеосвязи сообщили на заседании штаба представители местных властей.
По информации, полученной от очевидцев, все возгорания начинались в границах населенных пунктов в бытовых постройках и оградах жителей. Распространению огня способствовали аномальная жара и сильный ветер, достигавший 27 м/с.
По прогнозам синоптиков, сложная пожароопасная ситуация сохранится и сегодня. Во второй половине 25 мая на запад области зайдет холодный фронт, что приведет к порывам ветра до 15-20 м/с. К вечеру циклон достигнет центральных и южных районов региона.
– Обращаю внимание руководителей всех муниципалитетов: получив информацию гидромета о возможном усилении ветра, выводите больше людей на профилактические мероприятия. Если эти группы будут работать, будет однозначно меньше пожаров, – подчеркнул Александр Битаров.
Как сообщил начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, все подразделения пожарных служб приведены в режим повышенной готовности. На запад области перекинуты дополнительные техника и люди. Из Иркутска в Братск передислоцирован вертолет спасателей для защиты населенных пунктов и тушения возможных пожаров.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments