?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В Иркутской области 25 мая ликвидировано 29 лесных пожаров
bg_irkutsk
На землях лесного фонда в Иркутской области 25 мая ликвидировано восемь пожаров, перешедших с предыдущих суток, и 21 – вновь обнаруженный. Общая площадь этих возгораний составила 773 га, покрытых лесом, 42,7 га редколесья и два нелесных гектара. По шесть пожаров потушено в Усть-Удинском и Братском районах, пять – в Тайшетском, по два – в Заларинском, Усть-Илимском, Нижнеудинском и Чунском районах, по одному – в Эхирит-Булагатском, Ангарском, Аларском и Тулунском районах.
В локализованном состоянии на утро 26 мая оставалось семь пожаров в Тайшетском районе, по одному – в Братском, Усть-Илимском, Нижнеудинском, Чунском и Тулунском районах. Там огонь остановлен на общей площади 3580 га, покрытых лесом, 33 га редколесья и 169 нелесных гектаров, в том числе пожар на 1300 га, который накануне перешел на территорию Бирюсинского лесничества в Тайшетском районе из лесов Красноярского края.
Действующими оставалось 17 лесных пожаров, в том числе 11 вновь зарегистрированных. Их тушение затруднено погодными условиями, в а некоторых случаях и ландшафтными особенностями местности. Четыре пожара действуют в Братском районе, три – в Чунском, по два – в Зиминском и Тайшетском, по одному – в Жигаловском, Катангском, Усть-Кутском, Качугском, Тулунском и Киренском районах. Общая площадь действующих пожаров составляла к концу вчерашнего дня 10 009 га. Сегодня на наиболее сложных и крупных очагах происходит наращивание сил и средств, в том числе привлечено 27 десантников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».
Накануне, 25 мая в обнаружении и тушении лесных пожаров было задействовано 966 человек, включая 85 пожарных-десантников, а также 313 единиц наземной техники. Авиационный мониторинг лесопожарной обстановки, переброску личного состава и грузов осуществляли 12 воздушных судов. Четыре самолета Ан-2 вели наблюдение в Жигаловском, Чунском, Качугском и Нижнеилимском районах. Два самолета CESSNA-172 работали в Усть-Удинском и Казачинско-Ленском районах. Як-18 летал над Иркутским районом. В Качугском и Усть-Кутском районах применялись вертолеты Ми-8, а вертолет МЧС России участвовал в тушении одного из пожаров в Братском районе, за 12 сливов сбросив на очаг 60 тонн воды. Общий налет авиационной техники составил 46 часов 40 минут.
В области продолжают действовать режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим. За нарушение требований пожарной безопасности в границах населенных пунктов и садоводств в четверг, 25 мая, инспекторами государственного пожарного надзора составлено 11 протоколов. Всего с 15 марта оштрафовано шесть юридических и 12 должностных лиц, а также 428 граждан на общую сумму 1449  тыс. рублей, возбуждено 267 административных расследований.
Но данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности прогнозируется в Киренском, Усть-Илимском, Братском, Казачинско-Ленском, Качугском, Жигаловском, Нижнеудинском, Тулунском, Зиминском, Заларинском, Нукутском, Балаганском, Усть-Удинском, Аларском, Боханском, Черемховском, Иркутском районах, Эхирит-Булагатском и Ольхонском. IV класс – в Усть-Кутском, Чунском, Тайшетском, Ангарском, Шелеховском и Бяндаевском районах. III класс – в Катангском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Слюдянском и Осинском районах.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области