bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутской области 25 мая ликвидировано 29 лесных пожаров

На землях лесного фонда в Иркутской области 25 мая ликвидировано восемь пожаров, перешедших с предыдущих суток, и 21 – вновь обнаруженный. Общая площадь этих возгораний составила 773 га, покрытых лесом, 42,7 га редколесья и два нелесных гектара. По шесть пожаров потушено в Усть-Удинском и Братском районах, пять – в Тайшетском, по два – в Заларинском, Усть-Илимском, Нижнеудинском и Чунском районах, по одному – в Эхирит-Булагатском, Ангарском, Аларском и Тулунском районах.
В локализованном состоянии на утро 26 мая оставалось семь пожаров в Тайшетском районе, по одному – в Братском, Усть-Илимском, Нижнеудинском, Чунском и Тулунском районах. Там огонь остановлен на общей площади 3580 га, покрытых лесом, 33 га редколесья и 169 нелесных гектаров, в том числе пожар на 1300 га, который накануне перешел на территорию Бирюсинского лесничества в Тайшетском районе из лесов Красноярского края.
Действующими оставалось 17 лесных пожаров, в том числе 11 вновь зарегистрированных. Их тушение затруднено погодными условиями, в а некоторых случаях и ландшафтными особенностями местности. Четыре пожара действуют в Братском районе, три – в Чунском, по два – в Зиминском и Тайшетском, по одному – в Жигаловском, Катангском, Усть-Кутском, Качугском, Тулунском и Киренском районах. Общая площадь действующих пожаров составляла к концу вчерашнего дня 10 009 га. Сегодня на наиболее сложных и крупных очагах происходит наращивание сил и средств, в том числе привлечено 27 десантников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».
Накануне, 25 мая в обнаружении и тушении лесных пожаров было задействовано 966 человек, включая 85 пожарных-десантников, а также 313 единиц наземной техники. Авиационный мониторинг лесопожарной обстановки, переброску личного состава и грузов осуществляли 12 воздушных судов. Четыре самолета Ан-2 вели наблюдение в Жигаловском, Чунском, Качугском и Нижнеилимском районах. Два самолета CESSNA-172 работали в Усть-Удинском и Казачинско-Ленском районах. Як-18 летал над Иркутским районом. В Качугском и Усть-Кутском районах применялись вертолеты Ми-8, а вертолет МЧС России участвовал в тушении одного из пожаров в Братском районе, за 12 сливов сбросив на очаг 60 тонн воды. Общий налет авиационной техники составил 46 часов 40 минут.
В области продолжают действовать режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим. За нарушение требований пожарной безопасности в границах населенных пунктов и садоводств в четверг, 25 мая, инспекторами государственного пожарного надзора составлено 11 протоколов. Всего с 15 марта оштрафовано шесть юридических и 12 должностных лиц, а также 428 граждан на общую сумму 1449  тыс. рублей, возбуждено 267 административных расследований.
Но данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности прогнозируется в Киренском, Усть-Илимском, Братском, Казачинско-Ленском, Качугском, Жигаловском, Нижнеудинском, Тулунском, Зиминском, Заларинском, Нукутском, Балаганском, Усть-Удинском, Аларском, Боханском, Черемховском, Иркутском районах, Эхирит-Булагатском и Ольхонском. IV класс – в Усть-Кутском, Чунском, Тайшетском, Ангарском, Шелеховском и Бяндаевском районах. III класс – в Катангском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Слюдянском и Осинском районах.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments