bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Областной арбитражный суд подтвердил правоту службы по тарифам Приангарья

Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел дело по заявлению администрации г. Иркутска о признании незаконным предписания службы по тарифам Иркутской области в части установления фиксированных тарифов на услуги по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО), оказываемые МУП «Спецавтохозяйство». В удовлетворении заявленного требования администрации г. Иркутска отказано.
Как сообщили в службе по тарифам региона, на основании требования облпрокуратуры службой в августе 2016 г. была проведена внеплановая документарная проверка администрации Иркутска на предмет соблюдения установленных федеральным законом (№ 210-ФЗ) и нормативными актами РФ требований к установлению тарифов на услуги по утилизации (захоронению) ТБО и надбавок к ним.
При проверке были выявлены нарушения установленного порядка ценообразования, допущенные администрацией областного центра в области регулирования тарифов. Например, неправомерно учтены расходы по аренде основных средств, цеховые и общеэксплуатационные расходы, расходы по налогам, сборам и платежам, расходы на выплаты материальной помощи на лечение, единовременное и квартальное премирование.
Областная служба по тарифам своим предписанием обязала администрацию Иркутска устранить допущенные нарушения. Администрация Иркутска посчитала, что этим требованием нарушены ее права и законные интересы.
Дело рассмотрено в порядке, установленном гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
По закону Иркутской области в области регулирования тарифов (20 декабря 2010 г., №131-03) органы местного самоуправления муниципальных образований Приангарья наделены отдельными областными государственными полномочиями и правовой обязанностью регулирования тарифов при обращении с твердыми коммунальными отходами.
В федеральном (№131-ФЗ) и областном (№ 131-03) законах закреплена обязанность органа местного самоуправления по исполнению выданного в пределах компетенции письменного предписания уполномоченного органа государственной власти Иркутской области об устранении нарушений требований законодательства по вопросам осуществления органами местного самоуправления (должностными лицами) государственных полномочий.
Арбитражный суд пришел к выводу, что оспариваемое предписание полностью соответствует действующему законодательству, права и законные интересы заявителя (администрации г. Иркутска) не нарушаются, и отказал администрации г. Иркутска в удовлетворении заявленного требования.
Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его вынесения.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment