?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как реагировать на "Митинг Навального" в Иркутске?
bg_irkutsk
Навальный, безусловно, молодец, что дает возможность остаткам либеральной общественности хоть где-то публично (!) покритиковать власть. 12 июня у здания цирка в Иркутске они соберутся, поговорят о коррупции в высших эшелона власти (как это было 26 марта на первом "Митинге Навального" в Иркутске) и забудутся в ожидании нового сигнала из Москвы. Вспомните, как на прошлом митинге в Иркутске участники отнекивались от того, что пришли на акцию поддержки "Навального в президенты", утверждая, что выступают лишь против коррупции в высших эшелонах власти. Большинство стеснялись выдавать себя за сторонников блогера-политика.
Зачем вообще иркутские городские власти во второй раз согласовали это публичное мероприятие? Первый "навальновский..." в Иркутске уже становился площадкой для клеветы на губернатора-коммуниста и его сторонников. Кроме этого, по всей стране через СМИ разлетелась весть, что людей на этот митинг выводили за деньги. Это ли не повод отказать организаторам нового митинга, сославшись на то, что они не могут контролировать ситуацию, которая может спровоцировать беспорядки. Или же иркутские власти могут пойти на запрет публичного мероприятия только в одном случае - если будут подозрения о возможной критике мэра? Нет, конечно. На первом "навальновском..." было ожидание протеста со стороны жителей Селиванихи, которых мэр и депутаты Иркутска лишили права распоряжаться землей. Городские чиновники не стали отказывать в протесте. Власти, полиция, ФСБ, да и сами организаторы понимают, что эта акция в Иркутске - пустое и полностью контролируемое мероприятие. Кто из организаторов публичного действия отметился в борьбе с коррупцией? Никто. Значит, и реагировать на это не нужно. Это дискредитация протеста. Обыватель после такого мероприятия еще раз убедится, что митинговать бессмысленно.
А вот что делать с реальными злоупотреблениями чиновников на местах. Из мэрии Бердникова ушли по разным причинам с десяток ключевых чиновников. Иркутяне предполагают, и не без оснований, что они мошенничали бюджетными деньгами и возможностями. При этом нет никаких заявлений в СМИ или в соцсетях от организаторов "Митинга Навального"  и вообще от либеральной общественности по факту управленческого коллапса в иркутской мэрии. Под носом у себя эти деятели не замечают коррупции. А демагогию о Медведеве и его соратниках готовы разводить.
Но молчат не только они. Молчат и депутаты, и мэр молчит. И непонятно для большинства - то ли Бердников покрывает своих, то ли сам обманулся.
© 2017, БГ Иркутск