bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Многострадальная Вихоревка получила шанс на будущее

С 1 июля краткосрочный договор аренды на обслуживание коммунального комплекса городского поселения Вихоревка Братского района подписан с ООО «Энергосфера-Иркутск». Но история с печально известной компанией ООО «Тепловые сети», в результате работы которой двадцатитысячное поселение замерзало, пока не закончена.
Об этом редакции газеты «Байкальская Сибирь» сообщило руководство новой ресурсоснабжающей организации.  
По информации газеты, «Энегосфера-Иркутск» уже начала работу и приняла участие в совещании Совета общественности при мэре Братского района Алексее Баловневе по подготовке Вихоревки к зиме. На заседании было сказано, что с предыдущим концессионером – ООО «Тепловые сети» – достигнут компромисс в вопросе добровольного расторжения ранее действовавшей концессии на тепло- и водоснабжение г.Вихоревка. Новое предприятие взяло его на субподряд по водоснабжению и водоотведению, поскольку в противном случае вместо добровольного расторжения концессии пришлось бы ждать окончательного решения суда как минимум до августа.
Напомним, что в начале июня Арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации Вихоревского городского поселения о расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети», которое эксплуатировало котельную «Водогрейная» в г. Вихоревка. Но предприниматели сразу же объявили, что будут обжаловать решение суда. Региональным и местным чиновникам совместно с потенциальными участниками будущего конкурса на обслуживание коммунального комплекса Вихоревки пришлось вести долгие переговоры с ООО «Тепловые сети» для скорейшего расторжения договора. Кстати, «Тепловые сети» предлагали бывшему главе Вихоревки Геннадию Пуляеву расторгнуть договор ещё в декабре 2016 года, но по неизвестным причинам своим правом он не воспользовался. Подробности – в материале «БГ Иркутск» «Неделя голодовки за будущее Вихоревки – городского поселения на севере Приангарья. Итоги» (от 28 апреля).
Новая ресурсоснабжающая организация в Иркутской области успешно обслуживает объекты теплоснабжения с 2010 года. ООО «Энергосфера-Иркутск» зашла на эксплуатацию проблемных котельных в микрорайонах «Западный грузовой район» («ЗГР») и «Лена-Восточная» в городе Усть-Кут, работавших на мазуте еще в 2010 году, а в 2011 году стала победителем фактически первых в Иркутской области конкурсов на эксплуатацию котельных на условиях концессии. Компания обязалась за счет привлеченных внебюджетных средств реконструировать один котел, мощностью 4 МВт на котельной «ЗГР» с переводом его на биотопливо (древесную щепу) и полностью реконструировать котельную «Лена-Восточная» со строительством 10 МВт котельной, работающей на биотопливе (древесная щепа) в новом здании. Кроме того, второй мазутный паровой котел на котельной ЗГР был переведен в водогрейный режим.  Все свои обязательства компания выполнила, не привлекая ни копейки бюджетных средств. С 2012 года «ЗГР», а с 2013 года и «Лена-Восточная» надежно обеспечивают теплом и горячей водой жителей города Усть-Кут. По информации руководства компании, именно с вводом в эксплуатацию этих котельных жители Усть-Кута стали получать  надежное горячее водоснабжение и в межотопительный период, а стоимость жилья на вторичном рынке в этих микрорайонах выросла почти в полтора раза.
Проект компании ООО «Энергосфера-Иркутск» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности «ENES-2014» и был признан лучшим проектом в сфере коммунального хозяйства за реконструкцию котельных Усть-Кута и перевод их с жидкого топлива на твердое. Проект также получил положительные оценки на международном форуме «ENES-2014» в Москве.
ООО «Энергосфера-Иркутск» собирается участвовать в конкурсе на концессию в Вихоревке, после того как местные власти подготовят конкурсную документацию, включающую инвестиционную программу и параметры долгосрочного регулирования тарифов. Предприниматели не исключают, что будут выходить с инициативой на заключение концессионного соглашения, если до этого момента конкурс еще не будет объявлен.
«Но это в планах. Поскольку мы зашли на эксплуатацию по договору краткосрочной аренды, то наша задача – не позднее, чем через 10 рабочих дней сделать программу подготовки теплового хозяйства Вихоревки к зиме и определить с собственником имущества и, при необходимости, правительством Иркутской области, источники финансирования этой программы. Мы обязаны подготовить тепловое хозяйство к отопительному сезону, альтернатив у нас нет», – рассказал в интервью газете «Байкальская Сибирь»  генеральный директор ООО «Энергосфера-Иркутск» Алексей Смирницкий.
Предложения о выведении коммунального комплекса Вихоревки из кризиса поступили в адрес председателя Правительства Иркутской области Александра Битарова от ООО «Энергосфера-Иркутск» и ООО «Акватранс» в середине мая.  До этого представители предприятий и внештатный советник губернатора Приангарья Сергей Королёв стали инициаторами разработки регионального положения о проведении концессий на территориях области.
Коммунальный комплекс Вихоревки на протяжении двух отопительных сезонов не был подготовлен, горячее водоснабжение было с перебоями. С 2015 по 2016 годы городское поселение незаконно обслуживало предприятие  ООО «Вихоревское управление», договор был расторгнут по иску прокуратуры, с 2016 по 2017 годы имущество было передано в концессию ООО «Тепловые сети», но договор был расторгнут по иску местной администрации. И то и другое предприятие были фаворитами главы Вихоревки Геннадия Пуляева и мэра Братского района Алексея Баловнева.

© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Братский район, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments