bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ПОЧЕМУ ДУМА ИРКУТСКА НЕ ВЫПОЛНИЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УФАС О НАРУШЕНИИ ЗАКОНА «О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ»?

Дума города Иркутска отказалась исполнять предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы о нарушении парламентом Закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики требовали от Думы исключить из «Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» пункт, который запрещает размещение панно на фасадах домов с окнами. Но в ответ получили отказ.
Дума мотивировала его тем, что «установленный запрет на размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами не ограничивает конкуренцию на соответствующем рынке, не запрещает рекламораспространителям размещать рекламные конструкции на отдельных объектах недвижимого имущества (многоквартирных домах)».
Другими словами, городской парламент поставил под сомнение компетентность сотрудников Иркутского УФАС, которые, рассмотрев жалобу предпринимателей, пришли к выводу, что в данной ситуации имеет место нарушение их прав со стороны Думы.
После получения отказа, УФАС возбудила в отношении Думы города Иркутска дело по признакам нарушения п.3, ч. 1, ст.15 Закона «О защите конкуренции».
Защищая права предпринимателей, конкретно в данном случае, руководство Антимонопольной службы защищает интересы и сотен жителей города Иркутска.
Дело в том, что с принятием Думой в октябре 2016 года решения о запрете размещения рекламы на фасадах с окнами, собственники многоквартирных домов лишились денег, которые им приносили баннеры. На законном основании у десятков многоквартирных домов были заключены договоры с рекламными агентствами. Полученные деньги люди тратили на нужды дома (текущий ремонт и благоустройство): одни заменили старые прогнившие окна в подъездах на новые пластиковые, другие установили новые тамбурные двери в подъездах взамен прежних ветхих, третьи отремонтировали отмостки, четвертые отремонтировали подвалы и так далее. То есть они получали не копеечные средства. Эти дорогостоящие работы в любом случае людям приходилось бы делать, но если бы не было денег от рекламы, то им пришлось бы платить за это из своих кошельков. Потеряв стабильный источник финансирования, собственники многоквартирных домов, разумеется, встали на защиту рекламщиков и своих общих интересов. Они писали обращения в мэрию, к депутатам.
Исправить ошибку взялся депутат Леонид Павлюк вместе со своим коллегой Александром Квасовым. Они вынесли вопрос для обсуждения на заседании Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуре и дизайну 17 февраля 2017 года и после бурного обсуждения приняли решение убрать запрет, рекомендовав чиновникам подготовить соответствующие поправки в правила размещения наружной рекламы.
Но спустя месяц ничего не было сделано и собственники многоквартирных домов вышли на одиночные пикеты, а также обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. «А кто еще отстоит наши права? Депутат Ильичев, к которому мы обращались, нас очень сильно подвел. У нас теперь вся надежда на Уполномоченного. Он произвел на нас благоприятное впечатление, внимательно нас выслушал, задал вопросы, чтобы уточнить информацию. Один из аргументов, который приводит администрация Иркутска в защиту своей позиции, –  это то, что баннеры пожароопасны и якобы такое заключение дало МЧС. Валерий Алексеевич при нас позвонил начальнику ГУ МЧС России по Иркутской области Валентину Нелюбову, и он сказал, что если баннеры сделаны из пожаропрочного материала, то они могут быть размещены на фасадах домов. А у баннеров, которые висят на наших домах, есть соответствующие сертификаты», – рассказала участница встречи с омбудсменом Приангарья Татьяна Константинова.  
Валерий Лукин со своей стороны направил обращение на имя председателя Думы Ирины Ежовой с поддержкой жителей Иркутска.
На каждой последующей после 17 февраля думской комиссии, а также на заседаниях Депутатских слушаний депутат Александр Квасов напоминал чиновникам о необходимости выполнения решения депутатов и рекомендовал провести служебное расследование и наказать виновных.
Депутаты даже приняли обращение по этому поводу в администрацию Иркутска, которое как выяснила газета «Байкальская Сибирь», не было передано в администрацию.
В мае уже по запросу редакции газеты был получен ответ о причинах невыполнения решения Комиссии от 17 февраля. В полученном документе говорилось, что «администрация города Иркутска рассматривает вопрос о целесообразности подготовки проекта такого решения».
И, в общем-то, всё...
Можно сделать вывод, что городские чиновники не хотят выполнять решения, которые важны иркутянам, по крайне мере, собственникам 98 многоквартирных домов, которых это касается (!), и тянут время. Этим чиновникам, главный из которых – заместитель мэра Иван Готовский, помогают и отдельные депутаты – заместитель председателя Комиссии по градостроительству Думы Евгений Савченко и председатель Виктор Ильичёв. Савченко и Ильичёв, которые и не направили обращение от Комиссии городским чиновникам, чтобы узнать о причинах задержки подготовки решения Комиссии.     
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников публично свою позицию по данному вопросу не сообщал.
Но, по неофициальной информации от депутатов, на заседании профильной думской комиссии в сентябре, решение о снятии запрета на размещение рекламных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проёмами будет принято.
Остаётся вопрос о необходимости в этом случае разбирательства мэрии с антимонопольщиками. Тем не менее, рассмотрение дела возбужденного в отношении Думы Иркутска по признакам нарушения антимонопольного законодательства назначено на 25 июля.
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments