С 1 июля краткосрочный договор аренды на обслуживание коммунального комплекса городского поселения Вихоревка Братского района подписан с ООО «Энергосфера-Иркутск».
Но история с печально известной компанией ООО «Тепловые сети», в результате работы которой двадцатитысячное поселение в отопительный сезон замерзало (Вихоревка жила полгода в режиме ЧС, зафиксировано 74 случая выхода из строя котельной за период с 29 декабря 2016 года по 3 мая 2017 года), пока не закончена. Предприниматели останутся работать на субподряде по водоснабжению и водоотведению с новой ресурсоснабжающей организацией, которая целиком возьмётся отладить систему теплоснабжения.
Тем не менее, можно констатировать тот факт, что предпринимателям и властям всех уровней удалось достичь компромиссного решения – добровольного расторжения «Тепловыми сетями» ранее действовавшей концессии на коммунальное обслуживание Вихоревки и прекратить судебные разбирательства. В противном случае пришлось бы ждать окончательного решения Арбитражного суда, как минимум до августа, и не успеть подготовить котельные, сети, водозабор и очистные сооружения городского поселения к зиме.
Напомним, что в начале июня Арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации Вихоревского городского поселения о расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети». Но предприниматели сразу же объявили, что будут обжаловать решение суда.
Кстати, «Тепловые сети» предлагали бывшему главе Вихоревки Геннадию Пуляеву расторгнуть договор ещё в декабре 2016 года, но по неизвестным причинам своим правом он не воспользовался. Подробности – в материале Интернет-блога «БГ Иркутск» «Неделя голодовки за будущее Вихоревки – городского поселения на севере Приангарья. Итоги» (от 28 апреля).
«Энегосфера-Иркутск» уже начала работу и приняла участие в совещании Совета общественности при мэре Братского района Алексее Баловневе по подготовке Вихоревки к отопительному сезону.
Руководство предприятия собирается участвовать и в конкурсе на концессию в Вихоревке, после того как местные власти подготовят конкурсную документацию, включающую инвестиционную программу и параметры долгосрочного регулирования тарифов. Предприниматели не исключают, что будут выходить с инициативой на заключение концессионного соглашения, если до этого момента конкурс еще не будет объявлен.
«Но это в планах. Поскольку мы зашли на эксплуатацию по договору краткосрочной аренды, то наша задача – не позднее, чем через 10 рабочих дней сделать программу подготовки теплового хозяйства Вихоревки к зиме и определить с собственником имущества и, при необходимости, правительством Иркутской области, источники финансирования этой программы. Мы обязаны подготовить тепловое хозяйство к отопительному сезону, альтернатив у нас нет», – рассказал в интервью газете «Байкальская Сибирь» генеральный директор ООО «Энергосфера-Иркутск» Алексей Смирницкий.
Выбор этого предприятия на обслуживание Вихоревки не случаен. Ещё в середине мая председателю Правительства Иркутской области Александру Битарову поступили два предложения о выведении коммунального комплекса городского поселения из кризиса. Одно из этих предложений было как раз от ООО «Энергосфера-Иркутск», другое – от участника концессии 2016 года – ООО «Акватранс».
До этого представители этих предприятий и внештатный советник губернатора Приангарья, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв стали инициаторами разработки регионального положения о проведении концессий на территориях области, чтобы сформировать в соответствии с законами единые правила передачи муниципального имущества инвесторам и единые критерии оценки их проектов. Поводом к подготовке этого документа, как раз и послужили вихоревские события.
Коммунальный комплекс Вихоревки на протяжении двух отопительных сезонов не был подготовлен, горячее водоснабжение потребителям подавалась с перебоями. С 2015 по 2016 годы городское поселение незаконно обслуживало предприятие ООО «Вихоревское управление», договор расторгли судебным решением по иску прокуратуры, с 2016 по 2017 годы имущество было передано в концессию ООО «Тепловые сети», но договор был расторгнут по иску местной администрации. И то и другое предприятие были фаворитами главы Вихоревки Геннадия Пуляева и мэра Братского района Алексея Баловнева.
Итак, новая ресурсоснабжающая организация ООО «Энергосфера-Иркутск» в Иркутской области успешно обслуживает объекты теплоснабжения с 2010 года. Предприятие зашло на эксплуатацию проблемных котельных в микрорайонах «Западный грузовой район» («ЗГР») и «Лена-Восточная» в городе Усть-Кут, работавших на мазуте, а уже через год, в 2011 году стала победителем фактически первых конкурсов на эксплуатацию котельных на условиях концессии.
Компания обязалась за счет привлеченных внебюджетных средств реконструировать один котел, мощностью 4 МВт на котельной «ЗГР» с переводом его на биотопливо (древесную щепу) и полностью модернизировать котельную «Лена-Восточная» со строительством 10 МВт котельной, работающей на биотопливе (древесная щепа) в новом здании. Кроме этого, планировалось перевести второй мазутный паровой котел на котельной «ЗГР» в водогрейный режим.
Все свои обязательства компания выполнила, не привлекая «ни копейки бюджетных средств».
С 2012 года «ЗГР», а с 2013 года и «Лена-Восточная» надежно обеспечивают теплом и горячей водой жителей города Усть-Кут. По информации руководства компании, именно с вводом в эксплуатацию этих котельных жители Усть-Кута стали получать надежное горячее водоснабжение и в межотопительный период, а стоимость жилья на вторичном рынке в этих микрорайонах выросла почти в полтора раза.
Проект компании ООО «Энергосфера-Иркутск» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности «ENES-2014» и был признан лучшим проектом в сфере коммунального хозяйства за реконструкцию котельных Усть-Кута и перевод их с жидкого топлива на твердое. Были получены и положительные оценки на международном форуме «ENES-2014» в Москве.
Для того чтобы привлечь в Вихоревку для управления коммунальным комплексом предприятие, в портфолио которого есть такие успешно эксплуатируемые объекты, потребовалось почти два года.
Это было долгое время усилий населения с неформальным лидером, депутатом Анжеликой Назимовой, которая использовав все возможные методы защиты прав вихоревчан, вынуждена была голодать 35 суток, чтобы привлечь внимание к очевидным аргументам недоработок местных властей и, прежде всего, главы Геннадия Пуляева.
Точку в «вихоревском беспределе» поставил лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко, отрешив с 10 мая от должности главу Вихоревского городского поселения своим Указом. По сообщению пресс-службы губернатора и правительства региона, «отрешение главы муниципалитета от должности вызвано многолетним отсутствием решения проблем в коммунальном хозяйстве города. Так, на протяжении ряда лет в Вихоревке под угрозой срыва находится отопительный сезон. Зимой 2016-2017 г.г. на территории был введен режим чрезвычайной ситуации из-за некачественной подготовки теплоисточника, несмотря на достаточное финансирование из областного бюджета. На протяжении зимних месяцев четыре котла ежедневно выходили из строя».
Это именно те проблемы, о которых «кричала Вихоревка». Услышал этот голос только Сергей Левченко, приняв решение, которое, вероятно, далось непросто, поскольку право отрешения от должности руководителя муниципалитета высшим должностным лицом в истории области он использовал впервые.
Но Пуляев не принял отрешение, как справедливое наказание за бездействие, и начал судебные тяжбы с губернатором. 25 мая Иркутский областной суд вынес решение по делу «Пуляев против Губернатора». Распоряжение главы Приангарья Сергея Левченко об отрешении от должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева признано законным.
Во время судебных разбирательств вихоревчане, организованные голодающей на то время депутатом Анжеликой Назимовой, отправляли обращения с подписями в поддержку решения губернатора председателю Иркутского областного суда, а судья Марина Ткачук, которая рассматривала иск Пуляева, приобщала их к делу.
Пуляев и на этот раз не успокоился и обратился с апелляционной жалобой на решение Иркутского областного суда по своему отрешению от должности главы в Верховный суд РФ. По информации с сайта суда, заседание назначено на 12 июля.
Стоит особо отметить, что соратники бывшего главы Вихоревки Пуляева по партии «Единая Россия» продолжают поддерживать его в противостоянии с губернатором и видят в отрешении только политический контекст.
Выборы нового главы Вихоревки, вероятно, будут назначены на единый день голосования 10 сентября. В этот же день пройдут и выборы депутатов в местную Думу.
У вихоревских избирателей будет возможность, наконец-то, прекратить все лишения, связанные с коммунальным комплексом, и, выбрав достойных представителей в местные органы самоуправления, начать развиваться.
Депутат Думы Вихоревского городского поселения Анжелика Назимова, вспоминая о том, как нелегко было прийти к такому результату – отстранить главу и выбрать достойное предприятие на обслуживание котельных, особо отметила своё публичное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину.
«Накануне посещения президентом Владимиром Владимировичем Путиным Иркутска уже вечером пришла идея записать обращение. Потому как мы уже не знали, куда стучаться и как поддержать губернатора в том мужественном поступке, который он предпринял, освободив город от главы Пуляева. Я голодала, Пуляев взялся оспаривать решение главы региона, Вихоревка митинговала, а «Единая Россия» только «раздувала огонь» этого безобразия. И я обратилась к Путину…
Помню последнюю фразу, которую, обессиливши, уже не могла выговорить. Владимир Владимирович, я жду Вас в Вихоревке. Я буду голодать столько, сколько потребуется, чтобы доказать, что в России, несмотря на иркутских брилок и пуляевых, есть люди, которым важна государственность, законность и справедливость.
А ведь мои требования действительно были просты и чрезвычайно важны для каждого избирателя: привлечь к ответственности всех тех, кто допустил замерзание моей родной Вихоревки; выплатить задолженность по зарплатам работникам котельной; выполнить решение суда и восстановить меня в должности председателя Думы, c которой меня незаконно убрали; и прекратить порочить и разрушать партию «Единая Россия».
И вот, только сейчас в среде местных чиновников стало модно контролировать работу коммунального комплекса Вихоревки. А ведь я ещё в прошлом году направляла обращения бывшему главе города о необходимости создания общественной структуры с привлечением местных специалистов-тепловиков и заслуженных граждан для повышения доверия к властям и корректировки ошибочных решений, которые предпринимали коммунальщики.
Открыл этот общественный орган мэр Братского района Алексей Баловнев. С одной стороны – хорошо, тем более, что были приглашены для участия представители ООО «Энергосфера-Иркутск», а с другой стороны – не понятно. Почему в этом органе – случайные люди, а не те, кто добивался решения этой проблемы. Опять формализм и очковтирательство со стороны районной власти…, поскольку городской нашей власти уже не осталось. Грядут выборы и вихоревчане найдут себе достойных депутатов и нового главу», – рассказала в интервью газете «Байкальская Сибирь» Анжелика Назимова.
В Правительстве региона еженедельно проводятся совещания членов штаба по подготовке теплоисточников и сетей к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов. Пристальное внимание к территориям, где были допущены сбои и отключения в подаче тепла в жилые дома и объекты социально-культурной сферы. Среди этих территорий Вихоревское городское поселение, которому на подготовку к отопительному сезону правительство региона выделит 25,8 млн. рублей.
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»
Но история с печально известной компанией ООО «Тепловые сети», в результате работы которой двадцатитысячное поселение в отопительный сезон замерзало (Вихоревка жила полгода в режиме ЧС, зафиксировано 74 случая выхода из строя котельной за период с 29 декабря 2016 года по 3 мая 2017 года), пока не закончена. Предприниматели останутся работать на субподряде по водоснабжению и водоотведению с новой ресурсоснабжающей организацией, которая целиком возьмётся отладить систему теплоснабжения.
Тем не менее, можно констатировать тот факт, что предпринимателям и властям всех уровней удалось достичь компромиссного решения – добровольного расторжения «Тепловыми сетями» ранее действовавшей концессии на коммунальное обслуживание Вихоревки и прекратить судебные разбирательства. В противном случае пришлось бы ждать окончательного решения Арбитражного суда, как минимум до августа, и не успеть подготовить котельные, сети, водозабор и очистные сооружения городского поселения к зиме.
Напомним, что в начале июня Арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации Вихоревского городского поселения о расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети». Но предприниматели сразу же объявили, что будут обжаловать решение суда.
Кстати, «Тепловые сети» предлагали бывшему главе Вихоревки Геннадию Пуляеву расторгнуть договор ещё в декабре 2016 года, но по неизвестным причинам своим правом он не воспользовался. Подробности – в материале Интернет-блога «БГ Иркутск» «Неделя голодовки за будущее Вихоревки – городского поселения на севере Приангарья. Итоги» (от 28 апреля).
«Энегосфера-Иркутск» уже начала работу и приняла участие в совещании Совета общественности при мэре Братского района Алексее Баловневе по подготовке Вихоревки к отопительному сезону.
Руководство предприятия собирается участвовать и в конкурсе на концессию в Вихоревке, после того как местные власти подготовят конкурсную документацию, включающую инвестиционную программу и параметры долгосрочного регулирования тарифов. Предприниматели не исключают, что будут выходить с инициативой на заключение концессионного соглашения, если до этого момента конкурс еще не будет объявлен.
«Но это в планах. Поскольку мы зашли на эксплуатацию по договору краткосрочной аренды, то наша задача – не позднее, чем через 10 рабочих дней сделать программу подготовки теплового хозяйства Вихоревки к зиме и определить с собственником имущества и, при необходимости, правительством Иркутской области, источники финансирования этой программы. Мы обязаны подготовить тепловое хозяйство к отопительному сезону, альтернатив у нас нет», – рассказал в интервью газете «Байкальская Сибирь» генеральный директор ООО «Энергосфера-Иркутск» Алексей Смирницкий.
Выбор этого предприятия на обслуживание Вихоревки не случаен. Ещё в середине мая председателю Правительства Иркутской области Александру Битарову поступили два предложения о выведении коммунального комплекса городского поселения из кризиса. Одно из этих предложений было как раз от ООО «Энергосфера-Иркутск», другое – от участника концессии 2016 года – ООО «Акватранс».
До этого представители этих предприятий и внештатный советник губернатора Приангарья, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв стали инициаторами разработки регионального положения о проведении концессий на территориях области, чтобы сформировать в соответствии с законами единые правила передачи муниципального имущества инвесторам и единые критерии оценки их проектов. Поводом к подготовке этого документа, как раз и послужили вихоревские события.
Коммунальный комплекс Вихоревки на протяжении двух отопительных сезонов не был подготовлен, горячее водоснабжение потребителям подавалась с перебоями. С 2015 по 2016 годы городское поселение незаконно обслуживало предприятие ООО «Вихоревское управление», договор расторгли судебным решением по иску прокуратуры, с 2016 по 2017 годы имущество было передано в концессию ООО «Тепловые сети», но договор был расторгнут по иску местной администрации. И то и другое предприятие были фаворитами главы Вихоревки Геннадия Пуляева и мэра Братского района Алексея Баловнева.
Итак, новая ресурсоснабжающая организация ООО «Энергосфера-Иркутск» в Иркутской области успешно обслуживает объекты теплоснабжения с 2010 года. Предприятие зашло на эксплуатацию проблемных котельных в микрорайонах «Западный грузовой район» («ЗГР») и «Лена-Восточная» в городе Усть-Кут, работавших на мазуте, а уже через год, в 2011 году стала победителем фактически первых конкурсов на эксплуатацию котельных на условиях концессии.
Компания обязалась за счет привлеченных внебюджетных средств реконструировать один котел, мощностью 4 МВт на котельной «ЗГР» с переводом его на биотопливо (древесную щепу) и полностью модернизировать котельную «Лена-Восточная» со строительством 10 МВт котельной, работающей на биотопливе (древесная щепа) в новом здании. Кроме этого, планировалось перевести второй мазутный паровой котел на котельной «ЗГР» в водогрейный режим.
Все свои обязательства компания выполнила, не привлекая «ни копейки бюджетных средств».
С 2012 года «ЗГР», а с 2013 года и «Лена-Восточная» надежно обеспечивают теплом и горячей водой жителей города Усть-Кут. По информации руководства компании, именно с вводом в эксплуатацию этих котельных жители Усть-Кута стали получать надежное горячее водоснабжение и в межотопительный период, а стоимость жилья на вторичном рынке в этих микрорайонах выросла почти в полтора раза.
Проект компании ООО «Энергосфера-Иркутск» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности «ENES-2014» и был признан лучшим проектом в сфере коммунального хозяйства за реконструкцию котельных Усть-Кута и перевод их с жидкого топлива на твердое. Были получены и положительные оценки на международном форуме «ENES-2014» в Москве.
Для того чтобы привлечь в Вихоревку для управления коммунальным комплексом предприятие, в портфолио которого есть такие успешно эксплуатируемые объекты, потребовалось почти два года.
Это было долгое время усилий населения с неформальным лидером, депутатом Анжеликой Назимовой, которая использовав все возможные методы защиты прав вихоревчан, вынуждена была голодать 35 суток, чтобы привлечь внимание к очевидным аргументам недоработок местных властей и, прежде всего, главы Геннадия Пуляева.
Точку в «вихоревском беспределе» поставил лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко, отрешив с 10 мая от должности главу Вихоревского городского поселения своим Указом. По сообщению пресс-службы губернатора и правительства региона, «отрешение главы муниципалитета от должности вызвано многолетним отсутствием решения проблем в коммунальном хозяйстве города. Так, на протяжении ряда лет в Вихоревке под угрозой срыва находится отопительный сезон. Зимой 2016-2017 г.г. на территории был введен режим чрезвычайной ситуации из-за некачественной подготовки теплоисточника, несмотря на достаточное финансирование из областного бюджета. На протяжении зимних месяцев четыре котла ежедневно выходили из строя».
Это именно те проблемы, о которых «кричала Вихоревка». Услышал этот голос только Сергей Левченко, приняв решение, которое, вероятно, далось непросто, поскольку право отрешения от должности руководителя муниципалитета высшим должностным лицом в истории области он использовал впервые.
Но Пуляев не принял отрешение, как справедливое наказание за бездействие, и начал судебные тяжбы с губернатором. 25 мая Иркутский областной суд вынес решение по делу «Пуляев против Губернатора». Распоряжение главы Приангарья Сергея Левченко об отрешении от должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева признано законным.
Во время судебных разбирательств вихоревчане, организованные голодающей на то время депутатом Анжеликой Назимовой, отправляли обращения с подписями в поддержку решения губернатора председателю Иркутского областного суда, а судья Марина Ткачук, которая рассматривала иск Пуляева, приобщала их к делу.
Пуляев и на этот раз не успокоился и обратился с апелляционной жалобой на решение Иркутского областного суда по своему отрешению от должности главы в Верховный суд РФ. По информации с сайта суда, заседание назначено на 12 июля.
Стоит особо отметить, что соратники бывшего главы Вихоревки Пуляева по партии «Единая Россия» продолжают поддерживать его в противостоянии с губернатором и видят в отрешении только политический контекст.
Выборы нового главы Вихоревки, вероятно, будут назначены на единый день голосования 10 сентября. В этот же день пройдут и выборы депутатов в местную Думу.
У вихоревских избирателей будет возможность, наконец-то, прекратить все лишения, связанные с коммунальным комплексом, и, выбрав достойных представителей в местные органы самоуправления, начать развиваться.
Депутат Думы Вихоревского городского поселения Анжелика Назимова, вспоминая о том, как нелегко было прийти к такому результату – отстранить главу и выбрать достойное предприятие на обслуживание котельных, особо отметила своё публичное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину.
«Накануне посещения президентом Владимиром Владимировичем Путиным Иркутска уже вечером пришла идея записать обращение. Потому как мы уже не знали, куда стучаться и как поддержать губернатора в том мужественном поступке, который он предпринял, освободив город от главы Пуляева. Я голодала, Пуляев взялся оспаривать решение главы региона, Вихоревка митинговала, а «Единая Россия» только «раздувала огонь» этого безобразия. И я обратилась к Путину…
Помню последнюю фразу, которую, обессиливши, уже не могла выговорить. Владимир Владимирович, я жду Вас в Вихоревке. Я буду голодать столько, сколько потребуется, чтобы доказать, что в России, несмотря на иркутских брилок и пуляевых, есть люди, которым важна государственность, законность и справедливость.
А ведь мои требования действительно были просты и чрезвычайно важны для каждого избирателя: привлечь к ответственности всех тех, кто допустил замерзание моей родной Вихоревки; выплатить задолженность по зарплатам работникам котельной; выполнить решение суда и восстановить меня в должности председателя Думы, c которой меня незаконно убрали; и прекратить порочить и разрушать партию «Единая Россия».
И вот, только сейчас в среде местных чиновников стало модно контролировать работу коммунального комплекса Вихоревки. А ведь я ещё в прошлом году направляла обращения бывшему главе города о необходимости создания общественной структуры с привлечением местных специалистов-тепловиков и заслуженных граждан для повышения доверия к властям и корректировки ошибочных решений, которые предпринимали коммунальщики.
Открыл этот общественный орган мэр Братского района Алексей Баловнев. С одной стороны – хорошо, тем более, что были приглашены для участия представители ООО «Энергосфера-Иркутск», а с другой стороны – не понятно. Почему в этом органе – случайные люди, а не те, кто добивался решения этой проблемы. Опять формализм и очковтирательство со стороны районной власти…, поскольку городской нашей власти уже не осталось. Грядут выборы и вихоревчане найдут себе достойных депутатов и нового главу», – рассказала в интервью газете «Байкальская Сибирь» Анжелика Назимова.
В Правительстве региона еженедельно проводятся совещания членов штаба по подготовке теплоисточников и сетей к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов. Пристальное внимание к территориям, где были допущены сбои и отключения в подаче тепла в жилые дома и объекты социально-культурной сферы. Среди этих территорий Вихоревское городское поселение, которому на подготовку к отопительному сезону правительство региона выделит 25,8 млн. рублей.
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»