bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Минприроды РФ поддержало позицию депутата ГД Михаила Щапова о сроках исследований омуля на Байкале

Депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Щапов получил ответ на свой запрос в Минприроды РФ о сроках конкурса на проведение гидроакустического исследования численности омуля на Байкале. В письме ведомство согласилось  с предложением депутата  провести исследование сразу после таяния льда – в апреле-мае,  и заявило, что будет рекомендовать Росрыболовству подготовить техническое задание  так, чтобы все конкурсные процедуры прошли в установленные сроки.
Научные исследования по апробации методики и пилотного гидроакустического учета байкальского омуля  для прогноза благополучия его популяции предусмотрено в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал». В письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ отмечается, что государственным заказчиком программы, ответственным за реализацию исследований является Росрыболовство. Начало исследований и их финансирование из федерального бюджета предусмотрено на 2018 год.
«Минприроды как государственный заказчик-координатор программы поддерживает Вашу позицию о необходимости проведения комплексного исследования по оценке общей биомассы байкальского омуля в первой половине календарного года, сразу после освобождения акватории озера Байкал от ледового покрова (апрель-май). Учитывая изложенное, Минприроды России будет рекомендовать Росрыболовству подготовить техническое задание по данному научному исследования для проведения всех необходимых конкурсных процедур в установленный срок после доведения лимитов за счет средств федерального бюджета», - сообщается в ответе.
Напомним, месяц назад Михаил Щапов направил запрос в Минприроды РФ с просьбой уточнить сроки подготовки технического задания и проведения конкурсных процедур на проведение исследований биомассы байкальского омуля, которые предусмотрены ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». В своем запросе депутат, опираясь на мнение ученых, подчеркивал, что исследование следует проводить в конце весны, сразу после таяния льда на Байкале.  Это связано с тем, что в конце весны омуль еще держится  плотными косяками и его легче исследовать гидроакустическим методом. Затем он «рассыпается» по Байкалу и добиться точных данных ученым невероятно сложно.
- Мы отчасти удовлетворены позицией Минприроды. Отчасти – потому что исследования численности омуля на Байкале стоило бы провести до запрета на вылов. Тогда и сам запрет, возможно, не понадобился бы. Во всяком случае, ученые Лимнологического института ИНЦ СО РАН не согласны с данными Росрыболовства о количестве омуля. Но если бы результаты тралово-акустического метода показали действительное снижение популяции, то мы бы имели фиксированную точку отсчета, срез ситуации. И в дальнейшем, при повторных исследованиях через 3-5 лет, могли бы понимать, возымела ли успех запретительная мера или нужно искать иные причины снижения численности этого вида и воздействовать на них.
Впрочем, поскольку ввод запрета удалось отсрочить на год, то проведение исследований в 2018 году, в первый год ограничений на Байкале, – это тоже неплохо. Главное сейчас, чтобы лимиты финансирования на следующий год были доведены до Росрыболовства вовремя и чтобы само агентство вняло рекомендациям Минприроды - разработало должным образом техзадание и провело конкурс в срок, - прокомментировал позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ Михаил Щапов.
Справка: Росрыболовство разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017-2019 годы, в которой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля в озере Байкал сроком на три года. Ввод запрета на вылов омуля, в конце концов, был перенесен на 2018 год. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства  рыбаков и переработчиков.
Ранее Михаил Щапов отмечал, что, только по официальным данным Министерства труда и занятости Иркутской области, в районах, прилегающих к рыбопромысловым территориям озера Байкал, проживает около 4 тысяч человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам депутата,  от этого вида заработка зависит до 15 тысяч человек.
Сообщает пресс-служба  депутата Государственной Думы РФ Михаила Щапова
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments