?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОМОЖЕТ ПУТИН ЖИЛЬЦАМ ОБЩЕЖИТИЯ БЫВШЕГО ИВВАИУ?
bg_irkutsk

Бывшие работники Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища (ИВВАИУ) отправили очередное, уже четвертое письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Они рассказали главе государства о том, что ни местные власти, ни министерство обороны России до сих пор не могут решить их проблему.  «Из года в год весной и осенью нам отключают отопление, воду, электроэнергию, тем самым создают невыносимые условия проживания, невзирая на законодательство РФ.  …На все наши запросы приходят бездушные отписки из разных ведомств, и мы до сих пор не знаем, кто и в какие сроки должен принимать решение по дальнейшей судьбе нашего общежития и нас, как жильцов разрушающего и угрожающего жизни и здоровью здания. Очень надеемся на Ваше понимание и помощь, в срочном решении нашего вопроса, так как аварийное состояние здания и его коммуникации каждый день несут угрозу нашим жизням и не смогут вступить в грядущий отопительный сезон.  С уважением, многодетная семья, воспитывающая ребенка-инвалида», – говорится в обращение к Путину.

   Другого жилья у них нет, именно поэтому эти люди пытаются обратить внимание властей на свои проблемы. Иногда в своей борьбе они прибегают к необычным методам. Например, в октябре прошлого года на крыше своего дома написали красной краской:  «SOS ПУТИН ПОМОГИ». Сделать это вынудили обстоятельства.  Несколько дней они жили без электричества. Дом обесточила компания «Оборонэнерго», которая снабжала здание электроэнергией, потому что у предприятия нет договоров с жильцами. А договоров и быть не может, так как этого здания по документам нет.  С 2009 года семьи работников бывшего военного вуза добиваются улучшения жилищных условий. Несмотря на то, что у них нет трудовых отношений с министерством обороны, они уверены, что военное ведомство обязано было предоставить им жилье. Но военные так не думают.
    Вроде бы к решению проблемы подключились иркутские власти. Администрация города берет на свой баланс общежитие ИВВАИУ. Но процесс этот что-то уж сильно затянулся.  Еще в августе 2016 года жилые помещения Приказом заместителя министра обороны были «исключены из специализированного жилищного фонда Минобороны России и переданы в собственность муниципального образования город Иркутск Иркутской области». Военные рекомендовали жильцам общежития обращаться со своими проблемами в администрацию Иркутска. Что собственно они и сделали. Вот, какой ответ они получили на свое последнее обращение в мэрию: «На основании приказа Заместителя Министра обороны Российской Федерации... и постановления администрации города Иркутска от 14.12.2016 о принятии в муниципальную собственность города Иркутска здания общежития, расположенного по адресу: г.Иркутск, ул.Советская, 176 в/г 19, администрацией города подписан передаточный акт данного здания и направлен на утверждение в ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации. До настоящего времени утвержденный передаточный акт в администрацию города не поступал». Документ подписала и.о. заместителя мэра – председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска Мария Маслова. В письме говорится также, что «после поступления в администрацию города Иркутска утвержденного передаточного акта в установленном законодательством РФ порядке будет зарегистрировано право муниципальной собственности города Иркутска на здание общежития. Какие дальнейшие действия по «улучшению жилищных условий» нескольких семей чиновники намерены предпринять, в ответе не говорится.
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»