bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Готовы ли мы делать революцию вместе с Навальным?

Серия протестных акций политика Алексея Навального, прокатившаяся по стране в эти выходные, как «Большой агитационный субботник», а до этого 12 июня и 26 марта, позволила сделать выводы о нём собственно как о политике.
Теперь можно говорить о портрете его избирателя, о методах его политической борьбы и о политических оппонентах, которых, по сути, нет, есть борьба против всего плохого.
Избиратель Навального, несмотря на то, что на публичные мероприятия его штаба ходят люди разного возраста и разных социальных слоёв населения (от школьника до профессора, от торговца до инженера) – человек молодой. Трудно сказать – будет ли это устойчивым явлением или это тактическая ошибка штаба, но большинство людей состоявшихся и с конкретными проблемами в рядах сторонниках блогера-политика себя не находят. Они задают себе вопрос – как же встроиться в этот детский сад?
Проблема Навального, как лидера политической силы, в отсутствии конкретного дела. Если говорить о борьбе с коррупцией, которой лично он занимается, то здесь всё просто. С этим явлением должно бороться государство, опираясь на правоохранительную систему. Если государство не способно искоренять это явление, поскольку само коррумпировано настолько, что это чуть ли не идеология развития, то выход очевиден – условно говоря, революция. Меняем политическое устройство и все властные структуры страны.
Но делать революцию, дело ужасно скучное: на местах формировать силы, заниматься пропагандой, выстраивать контакты с массами…
Всё это более-менее известно тем, кто в детстве читал книги о деятельности вождя пролетариата Владимира Ленина и сотоварищей.
Это большая, очень скучная, тяжелая работа. И работа достаточно рискованная, с элементами задержаний и посадок за решётку. В этом случае любой активист должен согласиться с тем, что его будущее и его семьи – под большим вопросом. Ты не должен делать карьеру, зарабатывать деньги, развлекаться и создавать себе комфортные условия существования, ты должен делать революцию, которая явно произойдёт не сегодня и не завтра.
И поскольку людей, которые хотят и способны делать революцию очень-очень немного, перед нашими глазами раскручивается сценарий такой вот лайт-версии.
Цель – создать эмоциональный взрыв в обществе, чтобы можно было бы как в Перестройку в восьмидесятых годах прошлого столетия бросить в толпу много ярких фраз. А на фоне этого появится обаятельный лидер, и возникнут заводные-золотые люди на улицах и всё это потечёт за свободу и всеобщее удовольствие и режим рухнет.
Для реализации этого плана нужно ядро мобильных людей, людей, которые не чувствуют ответственности ни за себя, ни за других, не обременённых семьёй, работой.
Это, прежде всего, молодёжь, которая в силу своей неопытности не боится рисковать. И вот их – потенциальных «революционеров» – начинают завлекать, делать им реверансы и демонстрировать восхищение. Мол, смотрите какие они замечательные, красивые,  креативные, самые лучшие и самые умные.
Молодым людям много не надо, и они сами по себе раз и выходят на историческую арену страны. Безусловно, и им в какое-то время понадобятся плюсы, некие изменения вокруг от участия в этих штабах и публичных акциях. Но этого пока нет. Впереди у сторонников Навального лишь одна перспектива: участие или не участие политика в выборах президента РФ, хотя и это для них не особо важно, главное быть причастным к большой тусовке с ожиданиями лайт-революции.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments