bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

«Ростех» получит долю в крупнейшем золотодобытчике России – месторождении Сухой Лог Приангарья

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» подписала соглашение с «Ростехом» о приобретении 25,1% в месторождении Сухой Лог. Сделка будет проходить путем обмена акциями — «Ростех» получит долю в «Полюсе»
Дочернее предприятие крупнейшего в России золотодобытчика «Полюс» АО «Полюс Красноярск» заключило сделку с дочкой «Ростеха» — компанией «РТ — Развитие бизнеса» — о приобретении доли в 25,1% в уставном капитале владельца лицензии на самое крупное в стране месторождение золотосодержащих руд Сухой Лог, расположенное в Иркутской области. Это следует из сообщения (.pdf), опубликованного на официальном сайте «Полюса».
​Сумма сделки, сообщает компания, составила $145,9 млн. Выкуп заявленной доли будет проходить в пять этапов в течение следующих пяти лет. «Полюс» передаст свои акции в «РТ — Развитие бизнеса» в обмен на долю с «СЛ Золото» (совместное предприятие «Полюса» и «Ростеха»), владеющей лицензией на добычу. Количество таких акций определится посредством деления стоимости доли в 25,1% в американских долларах на среднее значение ежедневной цены обыкновенных акций «Полюса» на бирже.
Первый транш — доля в размере 3,8% общей стоимостью $21,9 млн — будет оплачен в течение месяца до 11 августа. Оставшиеся четыре транша будут реализованы в 2019–2022 годах.
По цене первого транша «Ростех» получит 1,45% в «Полюсе», сообщил источник, близкий к сделке. При этом пакет акций будет зависеть от цены бумаг — чем выше, тем ниже доля, и наоборот, пояснил он.
«Ростех» договорился об обмене акций Сухого Лога на акции «Полюса», — рассказал РБК представитель «Ростеха». Объем пакета будет определен исходя из оценки доли ($145,9 млн) и средневзвешенной цены акций «Полюса» за 90 дней до реализации опциона.
Таким образом, сделка увеличит присутствие «Полюса» в крупнейшем в стране месторождении золотосодержащих руд до 79,7%.
«Подобная структура сделки — оплата акциями по рыночной цене — стала возможной после успешного SPO Полюса и получения полноценного листинга на Лондонской и Московской биржах с высокими торговыми оборотами», — сообщил РБК старший вице-президент «Полюса» по финансам и стратегии Михаил Стискин.
«Ростех» помог «Полюсу» Саида Керимова выиграть аукцион на Сухой Лог, поскольку, согласно распоряжению председателя правительства Дмитрия Медведева, в аукционе могли принять участие только компании, в которых не менее 25% принадлежат государству напрямую или через госкорпорации или федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП). Изначально доля «Полюса» в СП составляла 51%, а Ростеха — 49%. Сразу после победы в конкурсе на Сухой Лог в январе 2017 года «Полюс» объявил, что выкупит 23,9% «СЛ Золото» за $141 млн в течение пяти лет. Теперь стороны договорились, что Ростех выйдет из проекта полностью и получит миноритарную долю в «Полюсе».
«СЛ Золото» одержало победу в аукционе на право разработки Сухого Лога, предложив за месторождение 9,406 млрд руб. По планам компании, в ходе освоения месторождения будет создан крупный компактный горнорудный район по добыче 80–90 т золота и 20–25 т серебра в год. ​
Сообщает РБК

Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments