bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Администрация Култука нарушила жилищные права жителей станции Андрияновская

К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратились К., жительница станции Андрияновская Слюдянского района, и члены её семьи, отмечавшие, что администрация Култукского муниципального образования, куда территориально входит станция, продолжительное время не создавала межведомственную комиссию по обследованию её квартиры, хотя с соответствующим заявлением о признании занимаемой её семьей квартиры аварийной К. обращалась в администрацию еще в июне 2016 года. В связи с длительным бездействием администрации К. была вынуждена обратиться в прокуратуру Слюдянского района, которая внесла представление об устранении нарушений законодательства в адрес главы Култукского МО, и только после этого жилое помещение было признано аварийным.
В целях переселения заявителей из жилого помещения, непригодного для проживания, администрация Култукского муниципального образования предложила им переехать в другое, также непригодное для проживания, жилище, что и послужило основанием для их обращения к Уполномоченному.
Учитывая, что принятая районной прокуратурой мера реагирования не привела к устранению нарушений прав граждан, Уполномоченный обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой провести проверку изложенных в жалобе заявительницы фактов.
По сообщению региональной прокуратуры, в результате проведенной проверки факты, на которые ссылалась К., нашли свое полное подтверждение. Прокуратура района подготовила исковое заявление в суд в интересах заявителей о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по предоставлению жильцам аварийной квартиры другого жилья.
Проведенная прокурорская проверка выявила и другие нарушения законодательства администрацией Култукского МО в части невключения в региональную программу капитального ремонта двух восьмиквартирных домов, а также ненадлежащую организацию вывоза бытовых отходов и водоснабжения ст. Андрияновская.
Валерий Лукин отмечает, что невнимательное отношение руководства Култукского муниципального образования к жилищным и другим проблемам населения ст. Андрияновская вызывает недоверие к ним и порождает их обращения в защиту своих законных прав в различные государственные органы.
Жалоба К. и ход разрешения выявленных проблем жителей станции продолжают оставаться на контроле Уполномоченного.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments