bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Минздрав Приангарья официально высказал претензии Интернет-изданию IRK.RU

От «БГ Иркутск»: 16 июля на официальном сайте министерства здравоохранения Иркутской области была размещен материал под названием «Медицинское сообщество Приангарья возмущено и потрясено статьей на IRK.RU «Роддом смерти: хроника халатности и чудовищных ошибок»». Крайне редко органы государственной власти выступают с публичной критикой освещения журналистами их деятельности. Остается вопрос – будут ли медики обращаться с иском в суд о защите чести, достоинства и профессиональной репутации коллектива, о котором идет речь?
Из опыта работы редакции газеты «Байкальская Сибирь» с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, он сам часто вольно оперирует неподтвержденными фактами. Например, как в случае с увольнением главврача Братской больницы Михаилом Ермаченко.
Материалы по теме: «Жители Братска встали на защиту уволенного главврача детской городской больницы Михаила Ермаченко» (11 марта 2016 г.); «Суд счёл необоснованным выговор, ставший причиной увольнения главврача Братской детской больницы» (23 апреля 2016 г.)

Размещаем текст с критикой IRK.RU
«Уважаемый автор, каждому свое:  вам - перьями скрипеть,
а нам – читать, терпеть, но лечить и спасать.
Не успело отойти общество от фейковых статей о якобы массовой гибели младенцев в апреле 2017 года и якобы гибели девяти младенцев в Областном перинатальном центре 1-2 июля 2017 года, вновь появляется очередная заказная статья. Очевидно, поставлена задача дискредитировать и демонизировать акушерско-гинекологическую службу и службу родовспоможения Иркутской области.
В минувшую пятницу 14 июля 2017 года на сайте IRK.RU  опубликована статья Вадима Палько под провокационным и эпатажным заголовком  «Роддом смерти: хроника халатности и чудовищных ошибок».
Трудно назвать эту статью серьезным журналистским расследованием, которая практически  на 100% повторяет сюжет, вышедший четыре месяца тому назад в одном из иркутских СМИ. В связи с дефицитом требующих внимания, но достоверных тем сегодняшнего дня,  IRK.RU вынужден обращаться к событиям прошлого.
Бездоказательно и произвольно приклеенный ярлык  «дурной славы»  роддому в Черемхово не может не вызвать у медицинского сообщества не только города Черемхово, но и всей Иркутской области профессионального недоумения,  замешательства и  закономерного возмущения. В основу текста положено интервью с двумя женщинами, в котором подробно изложены моменты их жизни, связанные с черемховским родильным домом в феврале 2016 и декабре – январе 2017 годов. Автор текста вольно и предвзято комментирует материалы служебных проверок и ответа минздрава для того, чтобы вынести некомпетентный вердикт врачам черемховского роддома.
Что касается эпизода с китайскими тряпками в роддоме. Трудно поверить, что честный журналист может написать такую нелепость.  Но если в руках лом, а не журналистское перо, и нельзя, но очень надо, то уместен любой абсурд. К сожалению, интервью изобилует деталями, которых не было, и словами врачей, которых они не говорили.
Слова, якобы сказанные врачом пациентке: «Зачем ты рожаешь? Тебе умирать пора», в реальности не произносились. Врач работает в роддоме более 30 лет, пользуется заслуженным доверием, уважением и авторитетом среди коллег и рожавших женщин. Складывается такое ощущение, что ты читаешь не статью, а забракованный сценарий фильма ужасов.
Произвольное и превратное толкование слов Натальи Протопоповой, которая якобы сказала, что «во всем виноваты сотрудники роддома», ничего не имеет общего с реальной действительностью и остается на совести автора.
Мало кто понимает, что больше всех страдают от заказных и тенденциозных статей не губернатор и министр, против которых направлена клевета, а рядовые врачи, которым создают образ «убийц», «врагов», «коновалов». А потом мы удивляемся, откуда берется агрессия граждан к работникам скорой медицинской помощи, реанимации, приемных отделений, участковым педиатрам, терапевтам.
У IRK.RU богатый опыт «разоблачительных» материалов о деятельности врачей, медорганизаций, минздрава. С регулярной периодичностью выходят сюжеты, которые претендуют на сенсационность, правдивость, но реальные факты их беспощадно разоблачают: придуманное в ноябре 2016 года анонимное интервью работников скорой помощи после объединения городской и районной станций скорой помощи со сплошными претензиями и недовольством «интервьюируемых», миф о якобы запрете в декабре 2016 года региональным минздравом плановых госпитализаций и операций в лечебных учреждениях Иркутской области, «неоказание» медпомощи ребенку в Ивано-Матренинской детской больнице с рекламой псевдосчета мошенника на сайте IRK.RU, приписанные главному врачу БСМП Борису Басманову слова о том, что «сообщение об избиениях работников скорой помощи – частое явление. Такие инциденты свидетельствуют о недовольстве населения работой медучреждений» и другие.
Казалось бы, жизнь должна научить людей быть аккуратными и взвешенными при выборе формулировок и сюжетов. Но нет предела изобретательности и абсурдности. По прихоти автора в тексте силой его воображения легко закрывается черемховский роддом 5 января 2017 года.
Приписываемый в тексте врачу  прием Кристеллера, якобы выполненный в отношении пациентки путем «залезания сверху»,  «нависания» над пациенткой и «выдавливанием» ребенка  с силой коленом в области пупа в реальной жизни врачом не проводился и в документах не зафиксирован.
Описание в тончайших деталях хранения мертвого ребенка в коробке на подоконнике санитарной комнаты под палящим cолнцем рядом со швабрами – это не серьезное журналистское расследование и вдумчивая статья,  это кощунство. Мертворожденный ребенок до направления его в патологоанатомическое бюро г. Иркутска на самом деле находился в специально отведенной комнате с необходимым холодильным оборудованием. В данной комнате отсутствуют окна и подоконники. Никаких швабр в этой комнате не хранится. Ребенка выдали из специальной комнаты, где отсутствуют подоконники и окна, и хранение осуществляется в специальной холодильной камере.
Утверждение о том, что ответ пришлось ждать больше месяца из-за отсутствия министра, не подтверждается плотным рабочим графиком и командировками министра в июне. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая курирует данный вопрос и вправе подписывать, как и другие заместители, поступающие в министерство запросы и обращения.
Странно, что настойчивость и желание журналиста получить интервью у врачей разбилось о «неприступность» вахтовой службы и якобы комментария охранника: «Да и вообще, обращайтесь в министерство, здесь вряд ли что-то будут комментировать».
Ни в одной из служебных проверок, ни в решении одного состоявшегося суда нет ничего общего с выводами автора о том, что врачами были совершены «смертельные ошибки». В последней главе текста содержится трудноскрываемое удивление и разочарование автора о недостаточно «жестокой каре» к врачам роддома.  Кроме того, что в статье затронуты честь и достоинство врачей черемховского родильного дома, также приводятся их персональные данные, что является грубейшим нарушением федерального законодательства.
Дух статьи, подробное смакование деталями, представление врачей  бездуховными циниками и садистами, непрофессионалами, дилетантами подспудно может являться призывом к самосуду.
Редакция отвергает на форуме к статье дух обсуждения и диалога. Практически одномоментно 15 июля были удалены все комментарии, отражающие иную точку зрения. Демократия и плюрализм от IRK.RU в действии.
Хотелось бы все-таки понять, что преследуют и чего добиваются авторы и редакция IRK.RU. Вполне допускаем, что через месяц с такой же легкостью и непринужденностью они приедут в черемховский роддом и будут «искренне» сокрушаться о том, что там недостаточно врачей и акушерок. Но после таких псевдосенсационных и псевдоразоблачающих статей отток медицинских кадров будет вполне закономерен.
Одни пытаются отменить законы, которые способствуют решению кадровой проблемы, другие, продолжая их деятельность, разрушают кропотливую работу честных и объективных СМИ по восстановлению положительного имиджа медицинского работника, его авторитета и привлечению молодых людей в профессию, парализуют работу учреждений.
Создается такое ощущение, что планомерно осуществляется погром акушерско-гинекологической и родовспомогательной служб Иркутской области.
Подобные материалы подрывают уверенность и убежденность у врачей, самоотверженно и круглосуточно работающих в лечебных учреждениях,  и доверие и уважение у пациентов, получающих экстренную и плановую медпомощь.
P. S.
Всего за 2016 год в Черемхово было принято 1144 родов, из них 929 – физиологические роды, 215 родов со средним перинатальным риском.
Перинатальная смертность в черемховском родильном доме в 2016 году снизилась в три раза по сравнению с 2014 годом и составила 4,3%. Показатель мертворождаемости в 2016 и 2017 годах составил 1,8 промилле, что соответствует среднеобластным показателям. В 2016 и 2017 годах ни один новорожденный ребенок в учреждении не умер. В 2017 году родился один мертворожденный ребенок.
Всего за 2016 год в Иркутской области было принято 35176 родов, из них в 22-х учреждениях первого уровня было принято 2916 физиологических родов, в 13 учреждениях второго уровня принято 17316 родов со средним перинатальным риском и в двух учреждениях третьего уровня состоялось 14944 родов с высоким перинатальным риском.
В 2016 году в Иркутской области достигнуто беспрецедентное снижение младенческой смертности. Отмечено снижение на 11,4% показателя младенческой смертности (6,2 на 1000 родившихся живыми) по сравнению с 2015 годом (7 на 1000 родившихся живыми) и снижение на 15,7% детской смертности (7,5 на 10 тыс. детского населения) по сравнению с 2015 годом. Сегодня показатель младенческой смертности в Иркутской области соответствует показателю в Российской Федерации и ниже показателя младенческой смертности в Сибирском Федеральном округе.
Официальный сайт министерства здравоохранения Иркутской области»
Tags: Братский район, Иркутская область, Черемхово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments